Русская линия
Русская линия Андрей Рогозянский26.02.2007 

К ситуации вокруг обращения епископа Диомида

Ознакомился с текстом Обращения владыки Диомида, наделавшего много шума в церковном кругу, а также с реакцией на него диакона Андрея Кураева и читательским обсуждением в форуме «Русской линии». Коротко скажу, что документ показался мне любопытным и заслуживающим внимания. Как бы ни относиться к его содержанию, нужно признать красноречивым сам факт его появления и искать причины, разумеется, не в одних личных особенностях Анадырско-Чукотского преосвященного, как это делает о.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=104753

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Провинциал    28.02.2007 14:46
- Недавно прошел религиозный саммит. Как к этому относиться?
– Саммит этот, конечно, на православных произвел великое смущение. Раздаются уже голоса среди православных – не только у мирян, но и у клириков – не поминать экуменистов в молитвах, и эти голоса раздаются серьезно. Потому что такое экуменическое мероприятие, как прошедший саммит, кроме вреда Православию не принесет ничего. Ведь совсем еще недавно, в 1948, на московском Соборе, где присутствовали представители других поместных церквей, было дано ясное заключение, что экуменизм – это ересь. А в 60-х годах вдруг стали говорить, что нужно участвовать в экуменическом движении. Коллизия… По этому поводу есть хорошее выступление святителя Божиего Иоанна (Снычева), митрополита Петербургского, сказанное им перед студентами незадолго до смерти, что экуменизм – это сверхересь. Там же он приводит очень четко и ясно все ложные положения сторонников экуменизма, которые защищают, якобы, идею необходимости экуменизма, но, как это и определялось на московском соборе 1948 г., что это ересь, так оно и есть.
В Православие можно войти только через покаяние, через исправление, через отрицание своих заблуждений. Другого пути нет. Объединять можно только вещи одного характера, однородные, а объединять разнородные вещи – веру православную с какими-то ересями – по меньшей мере, губительно. Преподобный Феодосий Киево-Печерский в письмек князю Изяславу пишет, что «накорми всякого – и иудея, и мусульманина, и латинянина, только сам с ними не ешь, и тарелки после них вымывай, и детей своих замуж не выдавайте, и не жените. Вот так. А в духовном авторитете преподобного Феодосия Печерского никто не сомневается. А он вот так заповедал: ревностно сохранять чистоту Православной Веры, православной жизни. «Тот, кто хвалит и свою веру, и чужую – кривовер, бойся его». Двоедушие в этих вопросах более чем преступно.
– Но утверждается, что этот саммит не направлен на создание единой религии, а на «многокультурное объединение мира», на соблюдение прав человека, за мир, против терроризма.
– Если сказать просто и коротко, то все эти ссылки – ложь для прикрытия экуменических деяний. Потому что врагам Православия и аитихристовым слугам, которые готовят приход антихриста, конечно нужно уничтожить Православие и Христианство в целом, но католичество – это ведь уже не Церковь. Это организация под церковной эгидой, смысл жизни которой – прозелитизм, т.е. агитация, пропаганда, не имеющая ничего общего с жизнью вечной, с миром духовным, поэтому – это не Церковь. точно так же, как и другие организации, именующие себя церквями. Церковь одна – Православная. Врагам Христовым, т.е. слугам антихриста, конечно, Православие, как говорится, кость в горле. Но пока Православие на земле – до тех пор и жизнь на земле. Это аксиома, не требующая доказательств. А все эти экуменические собрания, в том числе и саммит, не важно под каким предлогом собираются, проводят так называемые молитвы экуменические – все это достаточно неискренне, потому что экуменизм – сам по себе явление совершенно неискреннее, лукавое, лицемерное и направленное иа подрыв Православия. И, увы, в духовно слабых душах, сердцах, умах находит себе место и разрушает и личность, и общество.
– А было все же совместное служение?
– Литургического не было. Но дело в том, что церковные каноны совершенно конкретно говорят, что кто помолится с еретиками, да отлучен будет. Каноны даже не предполагают литургического общения с еретиками. Уже только одна, так называемая, экуменическая молитва дает право. верующим отходить от экуменистов.
  Провинциал    28.02.2007 14:41
Из беседы с владыкой Ипполитом:
"Но почему архиереи молчат?
– Не все молчат.
– Но у нас что-то не слышно никого. Удивительно, что даже ортодоксальные владыки подписали документы по поводу этого саммита…
– Я не знаю. Я слышал, что приходили к архиереям какие-то бумаги на подписание. Но я лично никаких бумаг не получал, а если бы и получал, то я бы их, безусловно, не подписал бы. Тут у православных должна быть последовательная и четкая позиция: да-да, нет-нет, а что сверх того – все от лукавого. А что экуменизм – это ересь, заблуждение – это точно. Что глобализм – это антихристово злодеяние с его кодами, как орудием глобализма, то это – точно. Что всякие тенденции к разделению в ограде нашей святой Русской Православной Церкви, спасительной для всего мира, всякие стремления автокефальные есть зло – это точно. Господь молился да будут все едины, а сейчас много говорят о единстве, а совершают дела разделения. Увы. За это придется отвечать.
– У нас в России в то самое время, когда проходил саммит, в Госдуме приняли закон о персональных данных – готовят нас на заклание.
– Наша православная позиция проста. Мы не знаем, каким образом нас Господь защитит и от ереси экуменизма, и от антихристова глобализма, и от этих автокефальных идей, а они и не только на Украине: вБелоруссии те же тенденции автокефальные, как и во многих других местах. Мы знаем точно: когда мы будем сохранять в сердце решимость против всяких заблуждений, решимость стоять и выстоять, то Господь поможет. Никто из верующих не знает, каким способом Господь будет его защищать. Может, кому-то суждено сложить голову, жизнь свою положить за Русь Святую и веру Православную – но это честь для каждого православного человека, поэтому надо, в первую очередь, молиться Богу и быть внимательным, когда Господь что-то дает по милости Своей для защиты чистоты Православной Веры, за единство Святой Русской Православной Церкви, для защиты образа Божия в человеке. А Господь дает, только надо быть внимательным, но чтобы внимание было в человеке, то, согласно Святому Евангелию, Господь говорит: «Непрестанно молитесь». Правда, это не означает вычитывание молитвослова. Молитва – это состояние сердца. И самая сильная молитва – без слов, т. е. когда сердце горит любовью к Богу, верой в Бога и Богу. А веровать надо не только вБога, но и веровать Богу. И вот веровать Богу – это и есть подвиг. В Бога и бесы веруют и трепещут, ибо знают, что Бог есть. Часто люди говорят: «Я в Бога верую в душе». Но забывают при этом, что вера без дел мертва.
– Ведь как лукаво сделано: те паспорта, которые сейчас у всех, не прошли второго чтения в Госдуме. Сейчас объявят, что паспорта недействительны, и люди будут вынуждены принимать чипы.
– Они не будут вынуждены: будут иметь решимость не принимать. И Господь заставит безбожную власть принять другое решение. Ведь сейчас идет просто проверка людей на силу внутреннего стояния. А потом смотрят – не проходит. Помню, полтора-два года назад в Киеве подняли цены на оплату городского транспорта. Люди возмутились – опустили. Так что все зависит о решимости. «Господи, помоги!» С Божией помощью и с твердой решимостью внутри всякий человек победи всякое зло. Без решимости и помощи Божией не бывает. Потому что человек, который не имеет внутри стремления, усердия, решимости, не готов принять Божию помощь.
  DjKoul    28.02.2007 14:21
NLV. Какое непонимание…. Давайте обратимся к образам. Антихрист, это, условно говоря, вонь гниющего трупа, коим согласно апокалипсису в один момент все таки будет человечество. Чего на зеркало пенять коли рожа крива? Будет духовный труп – будет и вонь. Подготовка ведется, но мы еще не труп доколе приносится Безкровная Жерва, сохраняется верность Церкви.
  Георгий    28.02.2007 14:08
Мне кажется, сегодня многие больны "аллергией". У кого-то аллергия на пыль, у кого-то – на фрукты, у кого-то – на определенные идеи, а то и на людей. Аллергия – это буквально поиск виноватых во вне себя.

Представьте, что на собор попадет много аллергиков. Результат: ответ не соответствует раздражителю.

Сужу по форуму. Конечно, это не достоверная выборка.
  DjKoul    28.02.2007 13:36
Вот интересно а если Собор постановит не то что вы хотели, Александр Турик? Что тогда?
  Николаич    28.02.2007 10:18
Уважаемый Александр и братия !
Как Вы представляете себе участие мирян в Соборе ?
Кого туда и кто выберет ? Почитайте "православные форумы " , абсолютно ясно , что нынешнее поколение христиан не может общаться друг с другом в духе любви и прощения, а Вы хотите эти дрязги выкатить в место , где проблемы должен решать Дух Святой "едиными усты и единым сердцем"? Почитайте воспоминания митрополита Вениамина Федченкова о поведении отдельных групп мирян на Соборе 17-18г.. : групповщина , национальные интересы (украинские самостийники ) и пр. -это стыдно просто людям , а тем более христианам на собрании .
Надо больше думать о своем собственном духовном и культурном уровне, а для митингов есть политика и пр.
С остальными пунктами владыки Диомида нужно согласиться .
Самая большая опасность – размывание границы Единой Святой Соборной и Апостольской Православной Церкви.
Мы не можем говорить об обединении или единении с еретиками -папистами и прочими, если только через покаяние и анафему своим еретическим воззрениям они не присоединяться к Вселенской Православной Церкви.
  Рогозянский    28.02.2007 09:15
Г-н Турик, в последнее время Вами так прочно владеют насильственно-физиологические ассоциации и "вязать-резать-ампутировать" стало настолько излюбленной темой, что… честно говоря… опасаешься, как бы не посетила Вас какая хворь. Ну, что это такое? "Все эти язвы Церкви назрели и уже загнивают, пора делать спасительную операцию – провести Поместный Собор, вскрыть раны, промыть их и наложить исцеляющие повязки. Если этого не сделать в ближайшие год-два, начнется гангрена и тогда придется делать ампутацию". Язык-то как поворачивается?
  NLV    28.02.2007 06:46
Василию Ч.: ("…привели бы Вы сразу правильные ответы…")

Просто здесь некоторые высказывают мнение, что вопрос по поводу ИНН уже де решен – ИНН никак духовно не вредит.
Ведь, конечно же, дело не в самом по себе ИНН, а, вообще, в построении определенной мировой системы.
Хоть как к ней относись, но не ужели не видно, что построение этой системы происходит?
Тем же, кто на форуме УВЕРЕННО высказывается, что ИНН никак духовно не вредит, знают ли они обнощениемнения на сей счет и, вообще, на счет глобализации:
1. Синода Элладской Церкви
2. Синода Украинсокй Православной Церкви
3. Архимандрита Кирилла (Павлова)
4. Приснопамятного протоир. Николая (Гурьянов) (хотя, здесь идут споры)
5. Митр. Агафангела
6. Епископа Ипполита
7. Епископа Августина
8. Епископа Симона
9. Епископа Вениамина
10. Приснопамятного инока Паисия (Святогорца)
11. Приснопамятного митрополита Иоанна (Снычева)
12. Многих других иереев, монахов, мирян, которые не столь известны православному люду.
13. Да и в обращениях Синода Русской Православной Церкви, по крайней мере, выражается обезпокоенность современными тенденциями в мире.

Так, что, этот вопрос, как минимум, спорный.

Выражаю полную поддержку еп. Диомиду. Да укрепит его Господь.

Обращаюсь не к профессиональным борцам "с борцами с ИНН":
нельзя просто так отмахиваться от "проблемы ИНН". Надо понять, что и кто стоит за, так называемой, глобализацией, экуменизмом, и куда все это может привести.

А у "профессиональных борцов" я насчитал только следующие аргументы
(возможно, утрируя):
1. Не надо расшатывать церковный корабль.
Но ведь не путем отхода от Истины
2. ИНН – не печать (ведь продавать без ИНН можно).
"Сегодня – номер, завтра – карточка, послезавтра – печать"
3. Ведь сказано в обращении Синода, что "ИНН – ни какого отношения к вероисповеданию не имеет".
Но – это ведь не соборное решение. Кроме того, ведь был же в истории церкви разбойничий собор.
(Собственно, по этому поводу и были мои вопросы)

P.S. Очень не хочется осуждать и обсуждать священоначалие…
Спаси их Господи и дай нам всем разума, и научи нас творити волю твою.
  Василий Ч.    28.02.2007 00:32
Александр Степанович. Хочу, пользуясь случаем, еще раз Вас спросить (не знаю, в прошлый раз Вы не захотели отвечать, или по другим причинам не ответили).
Скажите пожалуйста, правда ли написана в статье про разногласия, что Вы против воссоединения РПЦ и РПЦЗ?
И если – да, то аргументируйте, пожалуйста, почему.
Если Вас затруднит – не отвечайте.
  р.Б. Антоний    28.02.2007 00:24
«Если МП РПЦ и можно с большими натяжками назвать Апостольской, то уж Соборной совсем нет.»

Ну зачем публиковать эти сентенции ненормальные господина Турика? Человек подпал под влияние раскольничих мыслей и нуждается в наших молитвах, а предоставлять ему платформу для высказываний – только усугублять болезнь. Простите.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика