Русская линия | Александр Чуев, Валерий Филимонов | 25.02.2006 |
Чуев: Сегодня состоялось очень хорошее, я считаю, очень полезное обсуждение. Мы, действительно, обменялись мнениями здесь и с представителями науки, и с депутатами Государственной Думы, с представителями общественности. Я считаю, что-то, что сегодня продавливается этот закон, является даже не ошибкой, я считаю, это является преступлением, потому что последствия, к которым может привести этот закон, весьма опасны для всей нашей страны. Самое главное, что мы, наконец-то разобрались, что может последовать за этим законом. И что начнется с номеров превратится в некие чипы, и в конце концов, вообще будет клеймением человека. По существу, речь идет о том, что каждый человек фактически станет носителем компьютерной информации, то есть, по существу, мы теряем самое главное, что у нас есть — это нашу душу и наше самосознание. Мы становимся частями некой громадной глобальной машины, которая будет обрабатывать эту информацию. Во-вторых, я считаю, что очень важно, что Правовое Управление Государственной Думы дало свои отрицательные оценки. Выступили представители основных религиозных конфессий, которые так же заявили, что в нынешнем виде закон неприемлем. Он ущемляет права человека, он нарушает нашу конституцию, он неприемлем с точки зрения хотя бы того, что он не защищает наши национальные интересы от шпионажа, от спецслужб других стран. По существу, наша страна попадает в очень серьезную информационную зависимость. Допустить этого нельзя. И именно то, что мы собрались на этот круглый стол, позволяет сегодня говорить, что аргументационная база, правовая база для того, чтобы отклонять этот закон в нынешнем виде или принимать серьезные поправки, уже сформирована. И теперь задача — добиться, чтобы Государственная Дума услышала эти аргументы, и услышало их правительство. Для этого, безусловно, мы будем использовать и средства массовой информации, а если понадобится, будем апеллировать и к всенародному обсуждению. Апеллировать к тому, чтобы люди высказали свое мнение напрямую.
Филимонов: Но ведь в том виде, в каком сейчас закон подается и, в принципе, принят в первом чтении, фактически — это антиконституционный, античеловеческий закон, который нарушает массу статей Конституции и где-то более двадцати федеральных законов. Как могли вообще в первом чтении его принять?
Чуев: Совершенно очевидно, закон прошел в первом чтении прежде всего потому, что было серьезное лоббирование Министерством информационных технологий и связи. И здесь понятно, что господин Рейман и само министерство заинтересовано в этом законе не только потому, что мы подписали международную Конвенцию о защите информации, но и потому, что это серьезные объемы бюджетного финансирования и серьезные проекты и финансовые потоки, которые будет регулировать министерство. Я думаю, что так же есть и коммерческие структуры, которые работают на связи с министерством и заинтересованы во внедрении всего этого оборудования. Ну и, безусловно, большинство депутатов Государственной Думы — фракция Единая Россия, которая послушна правительству во всем, даже не подвергла сомнению эту ситуацию и поддержала этот законопроект. Но если все-таки законопроект будет принят, а я надеюсь, что он в нынешнем виде не будет принят, то все равно мы будем подавать заявление в Конституционный Суд и требовать его отмены.
Филимонов: Александр Викторович, я в своем докладе на сегодняшнем Круглом столе прямо заявил, что министр информационных технологий и связи, его заместитель Милованцев и директор правового департамента этого министерства нагло лгут депутатам, общественности, представителям средств массовой информации. То есть, в чисто технических моментах они не стесняются говорить абсолютно абсурдные вещи. Может, все-таки, их как-то можно призвать по этому поводу к порядку? У них практикуется явная ложь, типа: «идентификатор вводится именно для того, чтобы он не отождествлялся с конкретным человеком», — говорит Рейман. Задумайтесь, министр информационных технологий говорит такую чушь. Когда идентификатор, по определению, служит для отождествления объекта системы.
Чуев: На самом деле здесь предпринималась попытка запутать людей. Это, конечно, не удалось и не удастся сейчас. Эти статьи, 23 и 24, стали притчей во языцех. Я надеюсь, что в любом случае, как бы дело не пошло, закон будет принят без них. А что касается министерства и руководителей министерства, то у нас правительство не в первый раз готовит и принимает законы, которые, мягко говоря, не способствуют улучшению нашей жизни. Я считаю, что на сегодняшний день наша задача организовать широкое общественное неприятие этого закона, организовать широкую общественную серию обращений, может быть даже на имя президента России, для того чтобы было понятно, что люди не будут молчать, если такой закон будет приниматься.
Филимонов: И, как вы думаете, когда его могут представить на второе чтение?
Чуев: Я думаю, что Комитет все-таки состоится в феврале. На второе чтение его могут представить в марте, но если общественное давление будет усиливаться, то, может быть, мы еще отложим этот тяжелый момент.
Филимонов: Спасибо большое, Александр Викторович. Я думаю, что мы не последний раз с вами встречаемся. Что вы хотите коротко пожелать нашим слушателям?
Чуев: Я хочу пожелать терпения. Я хочу пожелать помощи Божией. И, самое главное сил, чтобы отстаивать наши права вместе. Я считаю, что если мы вместе будем бороться, то мы все равно, с Божией помощью, победим.
Филимонов: Спасибо большое.
06 февраля 2006 года
http://rusk.ru/st.php?idar=104136
Страницы: | 1 | |