Русская линия | Инна Симонова | 22.07.2005 |
Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними…
(Евангелие от Луки, 11: 47−48).
Зверское убийство в Екатеринбурге в июле 1918 года Императора Николая II, Его Жены и Детей на протяжении долгого времени было препятствием для установления нормальных взаимоотношений руководства Советского Союза с большинством коронованных особ Западной Европы. В частности, сознавая насколько важную роль в государственной системе Великобритании играет институт монархии, Кремль неоднократно заявлял о желательности регулярных контактов на самом высоком уровне с Букингемским дворцом; однако, за исключением единичных аудиенций (в 1956 году — по случаю приезда в Англию Хрущева и Булганина, а в 1967 — Косыгина), инициативы советских лидеров отклика не получали. Министерство иностранных дел Британии ежегодно 17 июля рассылало всем главам дипломатических представительств в Лондоне официальные ноты в траурном обрамлении в память о расстреле в Ипатьевском доме, а королева Елизавета II, чей дед Георг V весной 1917 года «под давлением общественного мнения» отказал своему двоюродному брату Николаю II в политическом убежище в Англии, заявляла, что не примет приглашения посетить СССР до тех пор, пока останки казненных без суда и следствия родственников не будут по-христиански преданы земле…
«Мир никогда не узнает, что мы сделали с Ними!» — самонадеянно торжествовал один из палачей Царской Семьи Войков. Тем не менее, в результате тщательно проведенного дознания колчаковский следователь Соколов установил, что тела венценосных узников были сожжены, а отчлененные головы помещены в железные бочки со спиртом, упакованы в деревянные ящики и отвезены Голощекиным и Юровским в Москву.
На первый взгляд, по своей чудовищности, жестокости и дикости все это кажется неправдоподобным. Вместе с тем известно, что в годы гражданской войны подобный вид отчетности перед Центром практиковался довольно широко. К примеру, в запасниках Кунсткамеры в Петербурге до сих пор хранятся заспиртованные головы басмачей, оказывавших сопротивление установлению Советской власти в Средней Азии. Традиция подобного рода «вещдоков» восходит к Библейским повествованиям: об отрубленной голове великана Голиафа, доставленной победившим его Давидом израильскому царю Саулу; об отсеченной мечом голове ассирийского полководца Олоферна, принесенной Юдифью в корзине с провизией старейшинам иудейского города Ветилуи; о голове Иоанна Крестителя, подаренной Иродиаде, падчерице израильского царя Ирода…
В начале 1996 года в связи с затеянной администрацией Ельцина реконструкцией Кремля и переносом кабинета Ленина в Горки в средствах массовой информации появилось сообщение об обнаруженной посмертной описи содержимого кабинета вождя, в которой значится… «банка с заспиртованной головой Николая II» (кстати, почти одновременно заговорили и о другой громкой находке: в спецхране ЦК КПСС в течение полувека пролежал, не привлекая к себе внимания, череп Гитлера!) Тем самым нашел подтвержение приведенный в эмигрантской прессе одним из советских невозвращенцев рассказ Куйбышева о том, как после смерти Ленина комиссией, в которую входили помимо Куйбышева Дзержинский и Сталин, был вскрыт ленинский сейф и в нем найден стеклянный сосуд с головой Николая II; после недолгого замешательства было решено с помощью арестантов из ОГПУ замуровать находку, а кремлевской стене, а затем ликвидировать исполнителей как свидетелей.
Но сенсация, едва просочившись на страницы газет и экраны телевизоров, своего развития не получила. Это и понятно. В то время уже вовсю набирал обороты маховик кампании по захоронению так называемых «екатеринбургских останков», долженствующих запутать следы преступления, а также придать событиям почти 80-летней давности хоть какой-то оттенок цивилизованности.
Одной из ключевых фигур самой вопиющей, оголтелой и безбожной мистификации XX века оказался сценарист, создатель многосерийных фильмов, героизирующих чекистов, полковник милиции Гелий Рябов. Будучи в брежневские времена референтом министра внутренних дел Щелокова он по заданию последнего начинает в 1979 году некие манипуляции с костями на Коптяковской дороге близ Свердловска. Однако вскоре погибает Щелоков, затем уходит в мир иной Брежнев, и запущенный было в производство сценарий с обретением лжемощей оказывается невостребованным. О сенсационном обнаружении сфальсифицированных останков «граду и миру» было заявлено только в августе 1991 года! Что ж, вполне объяснимая дата.
В течение семи лет гробокопатель Рябов и примкнувший к нему аффектированно-паточный сочинитель Радзинский (не путать с Исаем Родзинским, который, потирая ручонки и давясь от смеха, писал в июле 1918-го года под диктовку Войкова записочки провокационного содержания Царственным Узникам дома Ипатьева, а затем участвовал в сокрытии следов чудовищной расправы над Ними), совместно с возглавившими инициативную группу «государевыми людьми» Немцовым с Аксючицем пытались убедить общественность в подлинности совершенного подлога в Поросенковом Логе (это же надо выбрать место с таким названием!) Созданная ими «Правительственная комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора Николая II и членов Его Семьи» одним своим наименованием как бы заведомо давала установку: кости подлинные.
Одновременно разрабатывался церемониал погребения, призванного, по официальным заявлениям, «стать актом примирения и согласия». Причем, тут же не стеснялись присовокупить: «Даже если это и не останки Императора». Как будто нельзя организовать, подобно могиле Неизвестного солдата, могилу Неизвестных жертв революционного беззакония. Иначе, где гарантия того, что в скором будущем не объявятся «останки» Александра Македонского, Колумба, Шекспира, Моцарта, Цветаевой?
В конце концов, не сумев переубедить Московскую Патриархию и Русскую Православную Церковь Заграницей, а также не взирая на ширящиеся протесты и пикеты граждан, председатель комиссии Немцов волевым решением предписал совершить акт величайшего кощунства: захоронить останки безвестных мучеников в усыпальнице русских Императоров — соборе святых апостолов Петра и Павла в Петербурге. При этом с помощью масс-медиа был разыгран очередной фарс с «непредсказуемостью» Ельцина — по уже заезженному трафарету: «да, да, нет, да». Якобы сомнения президента развеял разговор с «совестью российской интеллигенции» академиком Лихачевым. В результате достигалось искомое — провоцировалось охлаждение во взаимоотношениях между президентом и Патриархом.
Помимо того, что хоронились сфальсифицированные останки Государя, членов Его Семьи и верных Им слуг, всячески принижался статус Николая II — «как отрекшегося от Престола Императора». «Он» погребался отдельно от монархов, умерших на троне — а именно в Екатерининском пределе собора; на «Его» гробе вместо императорских регалий помещалась лишь сабля; и вместо 21 положенного по Царскому чину орудийного залпа при опускании в землю гроба звучало только 12. Тем самым игнорировалось разделяемое многими юристами и историками мнение, что отречение Государя было не действительно и оттого не должно приниматься во внимание: Он намеренно отрекся за Себя и за Своего Сына в пользу брата, на что в действительности не имел права — ведь по Закону о престолонаследии 1797 года, введенному Императором Павлом I, трон в государстве мог переходить исключительно по мужской линии и не иначе как от отца к сыну.
Накануне 80-летия со дня расстрела Царской Семьи так называемые «екатеринбургские останки» были самолетом доставлены в Петербург и далее на микроавтобусах с тонированными стеклами отвезены в закрытую для доступа посетителей Петропавловскую крепость.
На следующий день из Москвы прилетел и Ельцин. Сомнамбулически сходя по трапу самолета, он оступился, едва не сорвавшись вниз. Вещий знак!.. Справедливо опасаясь, как бы на улицах северной столицы «чего не вышло», его собирались перевезти из Пулковского аэропорта к Петропавловскому собору на спецвертолете, но в последний момент, «мужественно» поменяв решение, эскортировали по очищенному от прохожих городу на бронированном ЗИЛе.
Тем временем в самом соборе, переминаясь с ноги на ногу, дожидались прибытия запаздывающего «Бориса Второго» непременные члены «демократических тусовок»: Юшенков, Филатов, чета Ростроповичей, саратовский губернатор Аяцков, Старовойтова на пару с соломенной вдовой Нарусовой. Тут же присутствовали и «главные закоперщики»: Немцов с «верным Русланом» Аксючицем и Гелий Рябов с Радзинским. В толпе промелькнули Лебедь, Михалков, Явлинский. И среди всего этого пресыщенного политико-художественного бомонда жалкими статистами смотрелись в очередной раз введенные в заблуждение Историей представители Рода Романовых, в большинстве своем потомки оказавшихся разбросанными по всему свету Великих князей, совесть которых была отягощена оставлением, а то и прямым предательством Государя в годину революционной смуты.
До конца держалось в секрете, с какого входа в собор проследует Ельцин и откуда он будет произносить составленную для него речь. Оказалось — с амвона! стоя спиной к иконостасу и открытым Царским Вратам! Призывая Россию и русских к покаянию за грех цареубийства (будто бы Россия и русские не были сами жертвами разыгранного, словно по нотам, заговора, оплаченного из-за границы), он при этом ни разу не упомянул о своем конкретном грехе — разрушенной им самим улике и святыне — Ипатьевском доме, ставшем прообразом совершенного им через 15 лет святотатства — разрушения самой России, о целости и незыблемости основ которой так радел Император Николай II.
И уж совсем странно было видеть «первого кающегося грешника страны» сидящим во время панихиды в кресле, «благочестиво», обеими руками держащего свечку и ни разу не перекрестившегося. Было ли ему вдомек, что покаяние, о котором он только что витийствовал с амвона, означает многодневный пост, молитву, очищение своей совести на исповеди у священника и как итог — причастие Святых Христовых Таин во оставление грехов?!
В прежние времена согласно церемониалу захоронения Императоров гроб с телом почившего до опускания в склеп стоял в храме в течение нескольких недель. Собор круглые сутки был открыт для всенародного прощания. Проигнорировав традицию, нововведение коснулось и дней последующих: ныне за входную плату в пять рублей публике разрешается лишь издали заглянуть в Екатерининский придел. Символично, что предоставленной возможностью прежде всего сумели воспользоваться иностранные туристы, и среди них был первым 24-летний американский студент!
…Английская королева Елизавета II не дождалась срежиссированного Немцовым захоронения «екатеринбургских останков». Она посетила Россию за четыре года до этого и была, без сомнения, очарована обходительностью и манерами Ельцина, Шумейко, Грачева… Кстати, во время визита на ней было ожерелье из жемчуга и бриллиантов, украшенное сапфиром. Ранее оно принадлежало матери ее двоюродного деда Николая II — Императрице Марии Федоровне, спасшейся бегством из революционной России и вынужденной продать за бесценок фамильные Романовские драгоценности давшим ей поначалу приют Виндзорам. Теперь, смеем надеяться, у королевы Елизаветы II есть повод приехать к нам снова. А иначе, для чего вся эта мистификация со лжеостанками затевалась?
Москва, июль 1998 года
http://rusk.ru/st.php?idar=103432
Страницы: | 1 | |