Московские новости | Борис Юнанов | 15.07.2004 |
Уроки английского
В позапрошлом году в лондонский суд был подан иск против газеты «Санди телеграф». Причина — опубликованная в 1995 году статья, из которой следовало, что истец — «если и не организатор, то как минимум непосредственный участник» действовавшей в Каире подпольной сети по отмыванию ливийских денег, а также мошеннических финансовых операций против Ирана с целью наводнить эту страну фальшивой валютой. Истец обвинил «Санди телеграф» «во лжи и черной пропаганде, инспирированной спецслужбами».
Вскоре истец появился в суде собственной персоной — гладко выбритый, как денди лондонский одетый молодой человек арабского происхождения. «Меня зовут Сейф аль-Ислам Каддафи. Мне 29 лет. Я — частный ливийский гражданин и бизнесмен».
Дав клятву на Коране, он с сильным арабским акцентом стал рассказывать о детстве и юности. «Всего нас шестеро братьев и сестра — от двух отцовских браков…» — «А какие предметы вы изучали в школе, сэр?» — поинтересовался суд. «Литературу, математику, историю… стрельбу из стрелкового оружия, саперное дело, артиллерию…» — чистосердечно признался арабский денди, как выяснилось, неженатый. Что еще? Учеба на архитектора в Триполи, потом недолгая учеба в Швейцарии: под давлением США местные власти не продлили визу. Переехал в Австрию, где стал изучать экономику и инженерию. Да, они с отцом близки, хотя оба много времени проводят в поездках по стране. Да, часто говорят и о политике. «И вы всегда соглашаетесь с отцом?» — вновь поинтересовался суд. «Нет, не всегда»
«Образ сына Муаммара Каддафи в изложении газеты „Санди телеграф“ придуман спецслужбами Соединенного Королевства в пропагандистских целях», — таков был вердикт лондонских присяжных. Ответчику пришлось извиниться перед истцом и выплатить компенсацию.
Арабский вопрос
Было время, когда полковник Муаммар Каддафи остро переживал нежелание арабских лидеров поступиться эгоистическими интересами ради общей революционной борьбы. Лет 15 назад во время очередного панарабского саммита в Каире президент Египта Мубарак застал Каддафи плачущим: «Муаммар, друг мой, что с тобой?» — «Ах, Хосни, Хосни… Я оплакиваю горькую участь арабов. Но слезы высыхают, Хосни, слезы высыхают…»
В конце 90-х Каддафи окончательно выплакался и резко развернул ливийский корабль. Говорят, именно Сейф аль-Ислам убедил отца постепенно дистанцироваться от арабского мира и философии панарабизма и повернуться лицом к Западу. «Принадлежность к арабскому миру не принесла нам ничего, кроме сердечной боли и чувства стыда», — без страха и стеснения заявил Каддафи-сын в одном из интервью, повергнув арабских соседей Триполи в шок. В прошлом году Ливия вышла из Лиги арабских государств, после чего Народная ассамблея решила упразднить в официальном названии ливийского государства — Ливийская Арабская Джамахирия — слово «Арабская». Мол, «Африканская Республика Ливия» куда благозвучнее. Тем более что вождем постепенно овладели новые, теперь уже панафриканские идеи. Он, в частности, пообещал 5 тысяч долларов каждому ливийскому арабу, кто женится на черной африканке.
По некоторым данным, Сейф аль-Ислам подсказал отцу и оптимальный выход из крайне болезненного для Ливии «дела Локерби»: добровольно выплатить компенсации семьям погибших пассажиров лайнера, взорвавшегося над этим шотландским городком в 1988 году, продолжая при этом отрицать свою вину в случившемся. «Мы просто проявили добрую волю, — пояснил Сейф аль-Ислам в интервью газете „Нэшнл ревью“. — Международные санкции бьют по нашим гражданам. Мы хотим, чтобы США исключили Ливию из списка стран, поддерживающих терроризм».
Каддафи-сын первым заговорил о том, что Ливия сама стала жертвой исламистских террористических группировок, совершавших дерзкие вылазки с территории Судана, а сегодня оказывает посильный вклад в антитеррористическую борьбу. По словам Сейфа аль-Ислама, возглавляемый им международный благотворительный «Фонд Каддафи» оказал финансовую помощь в освобождении западных заложников, захваченных филиппинской террористической группировкой «Абу-Сайяф». Есть также данные, что фонд помог организовать кампанию по репатриации сотен граждан арабских стран, сражавшихся в Афганистане против советских войск, а затем попавших в ряды «Талибана» и «Аль-Каиды».
Еврейский вопрос
По проблеме отношений с Израилем Каддафи-младший озвучивает в мировой печати новейшие интеллектуальные разработки ливийской верхушки. Например: проживающие в Израиле ливийские евреи могут вернуться на «землю предков», но при условии передачи своей недвижимости в Израиле палестинским арабам. Взамен ливийские власти вернут им собственность, конфискованную в Ливии. Поступив аналогичным образом, каждое арабское государство внесет тем самым посильный вклад в решение палестинской проблемы. Нужна добрая воля? Пожалуйста: Ливия сейчас готовится к тому, чтобы разрешить своим гражданам поездки в Израиль.
Сейф аль-Ислам не боится излагать в печати и «личную точку зрения» на еврейский вопрос. «Ливийские евреи, у которых в свое время конфисковали собственность, имеют право на компенсацию. Они такие же граждане страны, как и все остальные», — это из его интервью египетской «Аль-Ахрам». И вообще, с какой стати Ливия должна платить высокую цену конфронтации с Израилем, задается вопросом Каддафи-сын, когда главные израильские антагонисты — Египет, Иордания и Сирия — уже начали с еврейским соседом переговорный процесс и нисколько о том не жалеют.
Разделяются ли «личные» воззрения Сейфа кланом Каддафи? На этот счет нет полной уверенности. Недавний скандал вокруг приглашений шахматистам «из стран, не имеющих дипотношений с Ливией», на чемпионат мира по шахматам, проходящий в Триполи под патронатом среднего сына Каддафи — Мухаммеда, главы ливийской федерации шахмат, наводит на мысль, что Каддафи-отец все же боится быть заподозренным в «просионистских симпатиях». Приглашения вначале направили, потом вызывающим образом аннулировали, наконец в самый последний момент все-таки вновь подтвердили — но с унизительными оговорками. В итоге многие шахматисты еврейской национальности — из Израиля, США, России, других стран — отказались от участия в турнире.
Русский вопрос
Давно канули в Лету времена, когда в окружении Муаммара Каддафи говорили «Россия», а подразумевали «Оружие». Сейчас Триполи куда больше интересуют российские возможности в области освоения природных ресурсов. В отличие от своего младшего брата Саади, футболиста, играющего в итальянской «Перудже», Сейф аль-Ислам взирает на Россию не с точки зрения возможностей светского досуга в обществе новой подружки — Ксении Собчак (Саади познакомился с ней на фешенебельном французском курорте Сен-Тропез). Он смотрит дальше и берет выше. В марте этого года газета «Коммерсантъ» сообщила о любопытной сделке: Газпромбанк приобрел в интересах Газпрома у английской компании SOCO 54 процента акций другой компании — ODEX, имеющей лицензии на разработку нескольких нефтегазовых месторождений в Ливии. Кто стоит за сделкой, стало ясно уже пару месяцев спустя, когда Сейф аль-Ислам неожиданно прибыл в Москву — для встречи с главой Газпрома Алексеем Миллером. Согласно официальному сообщению, «в ходе встречи в центральном офисе Газпрома собеседники обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в области нефтегазовых месторождений в Ливии и других странах африканского континента». В том, что российский нефтяной бизнес очень скоро придет в Ливию, — сомнений нет. Другой вопрос: понравится ли это его американским конкурентам? И не придется ли здесь Триполи отказаться от части своей новой стратегической игры?
Вопрос вопросов
Официальная должность Сейфа аль-Ислама Каддафи — руководитель «Фонда Каддафи». У его отца и вовсе нет никакой должности. Он — просто лидер ливийской революции. Поэтому на вопрос о возможном преемничестве Каддафи-сын кокетливо отвечает: конституция страны позволяет ему быть разве что преемником революционных идей и философии своего отца.
Конечно, это всего лишь лукавство. Тот же ливийский парламент в урочный час без колебаний пожалует сыну вождя «стартовую» премьерскую или вице-премьерскую должность — «в интересах нации и государства». И все, конституция отдыхает… Тем более что Сейф уже сейчас, при живом отце, активно вовлечен в политическую жизнь. И в этом его главное отличие от остальных престолонаследников. Он не просто позволяет себе публичные высказывания по наиболее животрепещущим вопросам внутренней и внешней политики Ливии, но даже смеет иметь по ним собственные суждения, порой идущие вразрез с «генеральной линией». Ничего подобного в Ливии не дозволено больше никому. Невольно приходишь к мысли, что Каддафи-сын не только продолжатель дела отца, он идейно развивает, а иногда и корректирует его, приспосабливая к современным реалиям. Результатом чего, возможно, и стали ливийские перемены.
ДОСЛОВНО
«После того как мы отказались от собственной программы разработки оружия массового уничтожения, США пообещали взять нас в случае войны под свою защиту. США и Ливия стремятся к подписанию договора о сотрудничестве в военной сфере и в области безопасности. Скоро Ливию посетят военные эксперты США, чтобы выявить наши потребности в военной области».
(Из интервью Сейфа аль-Ислама Каддафи газете «Аш-Шарк аль-Аусат»)
«Мы дали согласие на разоружение под гарантию США
и Великобритании не стремиться к смене власти в Ливии. Как только они заверили нас, что не будут этого делать, мы двинулись вперед».
(Из интервью газете «Санди таймс»)