Московские новости | Валерий Выжутович | 05.09.2003 |
Тут впору вспомнить, как советские идеологические надсмотрщики редактировали балет Мариинки «Сотворение мира», требуя надеть на Еву юбочку. Юбочка была надета, спектакль в муках пробился на сцену, но от него, как тогда говорилось, «несло религиозным душком», подрывающим основы коммунистической нравственности.
Времена изменились. В том смысле, что на смену антирелигиозной пропаганде как элементу государственной идеологии явилась пропаганда религиозная. Президент лобызается с патриархом перед телекамерами. Политические деятели, вчерашние коммунисты-безбожники, возжигают в храмах свечи и неумело крестятся. Открытие офиса или сдача в эксплуатацию любого объекта уже не обходится без их освящения местным батюшкой. А церковь, конституционно отделенная от государства, все бесцеремоннее вторгается в светскую жизнь. Недавняя попытка ввести в общеобразовательных школах уроки православия — лишь один из примеров подобной экспансии.
Удивляться нечему. Если за прошедшее десятилетие Русская православная церковь, получив невиданные налоговые и таможенные льготы в коммерческих операциях с нефтепродуктами, табаком, алкоголем, превратилась в крупнейшего хозяйствующего субъекта, то претендовать на духовную монополию ей уж сам Бог велел. Да и светская власть, приобретя надежного политического партнера, во всем всегда поддакивающего, не осуждающего даже войну в Чечне, тоже тому не препятствует. Социальная доктрина РПЦ, принятая на Архиерейском соборе, предоставляет православной церкви право «указывать государству на недопустимость распространения» греховодных, душевредных идей и деяний. Что считать таковыми, сегодня решает протоиерей Александр Шаргунов — председатель комитета «За нравственное возрождение Отечества».
Дня за три до показа в Москве «Благовещения» вступило в силу решение Замоскворецкого районного суда о признании незаконным возбуждение уголовного дела против группы энтузиастов, разгромивших в Центре Андрея Сахарова выставку «Осторожно, религия!». Уголовное же преследование самих организаторов выставки (их обвиняют в разжигании религиозной вражды) у суда возражений не вызывает. Таким образом обществу дают понять: православие является в России государственной религией; всякое «оскорбление» канона будет уголовно наказуемо, а любые бесчинства в «защиту чувств верующих» получат судебное оправдание.
Вторжение церковников со своим уставом в чужие монастыри (театр, выставочные залы и т. п.) и стремление навести там свои порядки становятся обычным делом. Нас опять наставляют на путь истинный. Только вместо воспитания коммунистической нравственности — насаждение православной духовности. Вместо советской партийной цензуры — цензура поповская.