Православно-патриотический календарь "Русская Держава"
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 26 января ( 13 января )
Мчч. Ермила и Стратоника (ок. 315). Прп. Иринарха, затворника Ростовского (1616). Прп. Елеазара Анзерского (1656).
Мч. Петра Анийского (309-310). Прп. Иакова, еп. Низибийского (350).
Иак., 51 зач., I, 19-27. Мк., 45 зач., X, 17-27. Прпп.: Рим., 99 зач., VIII, 28-39. Лк., 24 зач., VI, 17-23.
На этот день переносится служба преподобным отцам, в Синае и Раифе избиенным.
Преподобный Иринарх, Затворник Ростовский
Сегодня день выдающегося русского святого - преподобного Иринарха, Затворника Ростовского, благословившего и предсказавшего успех ополчения Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.
В тяжелое время смуты на Руси, преподобный Иринарх подвизался в Борисо-Глебском монастыре и провел в добровольном затворе и веригах 38 лет, вплоть до своего преставления 13 января (26 января по новому стилю) 1616 г. Накануне польского нашествия преподобный старец получил откровение от Бога и пешком пришел в Москву, чтобы поведать царю о грядущем бедствии.
Во время собирания третьего ополчения преподобный Иринарх неоднократно посылал вождям русских людей свое ободряющее слово, призывая их с решимостью и мужеством идти на освобождение Православной столицы.
Именно от стен Спасо-Преображенского монастыря в Борисоглебском двинулось в 1612 году народное ополчение на Москву. Как когда-то давал благословение благоверному князю Дмитрию Донскому преподобный Сергий Радонежский на борьбу с иноверцами, так войска народного ополчения в 1612 году благословил преподобный Иринарх Затворник. Перед иринарховским крестом многие из ополченцев клялись одолеть врага, исполнить свой долг и вызволить из беды родную землю.
Ободряя русских людей, преподобных старец непрестанно молился об успехе предпринимаемого дела и предсказал князю Дмитрию Пожарскому его полную победу.
Владимир Оскарович Каппель
Сегодня день памяти одного из наиболее известных русских белых военачальников - генерала В.О.Каппеля, скончавшегося в 1920 г.
Генерал-лейтенант В.О.Каппель родился в 1883 г. в офицерской семье ротмистра и происходил из эстляндских немцев.
Каппель был участником Первой мировой и Гражданской войн (к 1917 г. был в звании подполковника), и по праву считается одним из наиболее знаковых офицеров Белого движения на Востоке России. Он зарекомендовал себя как храбрый офицер, до конца сохранивший долг раз данной присяге. Он лично водил в атаки подчиненные ему части, всегда заботился о вверенных ему солдатах.
Показательно, что во время Сибирского Ледяного похода зимой 1920 г., после смерти В.О.Каппеля, находившегося в тогда уже в должности Главнокомандующего Белыми армиями Восточного фронта, простые русские солдаты не бросили его тело, а совершили с ним тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно предать в Чите земле тело своего любимого командира. В 1922 г. во время исхода белых за пределы России прах генерала был вывезен соратниками для перезахоронения в Китай, в котором нашли свой последний приют сотни и сотни русских воинов.
В настоящее время останки В.О.Каппеля покоятся в земле Харбина, у северной стены Свято-Иверской церкви, до сих пор называемой в среде старых харбинцев "Офицерская". В 1920-1930 годы в ограде Иверской церкви в Харбине на могиле В.О. Каппеля ежегодно совершалась панихида, на которую собирались многочисленные соратники генерала по Белой борьбе. В 1940-е годы, с началом Второй мировой войны, по вполне понятным причинам традиция была нарушена. Позже, по указанию гражданских властей из Москвы был разрушен и сам памятник - мраморный Крест с терновым венком - на могиле Владимира Оскаровича. Однако в наши дни традиция возродилась, но не в Китае, а уже в России, в Чите. Городе, в котором В.О.Каппель нашел свое первое упокоение и из которого был увезен соратниками по борьбе во избежание надругательства над ним большевистскими властями.