Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

26 декабря ( 13 декабря )

Седмица 29-я по Пятидесятнице. Мчч. Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста (284-305). Мц. Лукии (304). Сщмч. Александра пресвитера и мч. Иоанна (1920); сщмчч. Владимира и Александра пресвитеров (1937); сщмч. Николая пресвитера (1938).
Прп. Аркадия Новоторжского (XI). Прп. Мардария, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Прп. Арсения (VIII-X). Прп. Никодима (Румын.).
Рождественский (Филиппов) пост.



Сщмч. протоиерей Михаил Петрович Алабовский

21 декабря был день памяти председателя Киевского отдела Союза Русского Народа (СРН) сщмч. протоиерея М.П.Алабовского (прославлен РПЦЗ в 1981 г. в сонме Новомучеников Российских). Он родился в Тамбовской губернии в многодетной и бедной семье псаломщика. Образование получил в Тамбовской духовной семинарии и Киевской духовной академии за казенный счет. По окончании академии занимался педагогической деятельностью в Киеве, был членом Киевского религиозно-просветительского общества, настоятелем Макариевской Юрковецкой церкви, при которой организовал Свято-Макариевское братство. В годы революции принял активное участие в монархическом движении, был членом Русского Собрания, выборщиком в Городскую думу от Киевской монархической партии, принимал участие в работе 3-го Всероссийского монархического съезда в Киеве в октябре 1906 г. Но наибольшую известность на общественном поприще он получил как член Киевского отдела СРН, где вскоре стал товарищем председателя отдела, а в 1915 г. сменил профессора П.В.Никольского на посту председателя. Ко дню рождения Государя 6 мая 1911 г. за активную просветительскую деятельность о. Михаил был награжден наперсным крестом, а в 1915 г. возведен в сан протоиерея. В октябре 1915 г. в условиях активизации противников Самодержавия он предпринимал усилия к объединению всех монархических организаций Киева и правых киевлян с целью подать голос в противовес выступлению левых. На Совещании монархистов в ноябре 1915 г. в Петрограде был избран членом руководящего органа Черной Сотни - Совета монархических съездов.
В период гонений протоиерей Алабовский некоторое время служил в Киеве, до 1935 г. был настоятелем Крестовоздвиженской церкви Александровской слободки на Чоколовке, поддерживал тесную связь со схиархиепископом Антонием (Абашидзе) и сщмч. епископом Иоасафом (князем Жеваховым). С 1936 г. служил в Троицком храме дачного поселка Ирпень, где в октябре 1937 г. был арестован сотрудниками НКВД. На очной ставке и допросе отверг все обвинения "свидетелей", но это не повлияло на ход дела, поскольку приговор был известен заранее. Даже по тем временам обвинение против о. Михаила звучит дико: "Алабовский М.П. является попом, который под видом отправления религиозных обрядов занимается контрреволюционной работой. Будучи связан с контрреволюционным элементом поселка, Алабовский систематически ведет агитацию против колхозов, заявляет: "Советская власть - это еврейская власть, а колхозы это ярмо для крестьян, и дураки те, которые работают в них, а евреи все поедают, а вы не получаете за ваш труд ничего". Когда по Ирпеню и Буче проходила подписка трудящихся о закрытии церкви, Алабовский предпринимал контрреволюционные меры и открыто заявлял: "Кто будет подписываться о закрытии церкви, тот будет расстрелян новой властью, которая придет на смену Советской власти. В последнее время в связи с выборами в Верховный Совет Алабовский М.П. вместе с контрреволюционным кулацким элементом принимал меры к выдвижению контрреволюционеров в Верховный Совет из числа антисоветских лиц. Наряду с этим он неоднократно в оскорбительной форме выражался против руководителей партии и Советского Правительства".


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru