Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

7 декабря ( 24 ноября )

Вмч. Меркурия (III). Вмц. Екатерины (305-313). Мч. Меркурия Смоленского (1238). Сщмч. Евграфа пресвитера (1919); сщмч. Евгения пресвитера, мц. Анисии (1937).
Прп. Меркурия, постника Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Мц. Августы, мчч. Порфирия Стратилата и 200 воинов (305-313). Прп. Мастридии. Мц. Филофеи (1060) (Румын.). Прп. Симона Сойгинского (1562).
Рождественский (Филиппов) пост.



Петроградское совещание монархистов

Совещание проходило 21-23 ноября (ст. ст.) 1915 г. в помещении Дома Русского Собрания. На его работу наложила отпечаток тревожная ситуация, сложившаяся в стране летом-осенью 1915 г. Тяжелейшие поражения, понесенные Русской армией из-за нехватки снарядов и неумелого управления пагубно сказались на общественном настроении. Этим решили воспользоваться враги Царя и Отечества. К августу 1915 г. в Госдуме возник Прогрессивный блок, который открыто провозгласил курс на смену формы государственного правления, требуя конституции. Сугубая опасность состояла в том, что в блок вошли некоторые деятели, прежде участвовавшие в монархическом движении, это вносило дезорганизацию в среду монархистов. Многие признаки свидетельствовали о том, что идет работа по созданию заговора против Государя и Монархии. Между тем, междоусобицы в монархическом движении не прекращались, все попытки примирить враждующих ни к чему не приводили. В этих условиях многие активисты патриотических союзов связывали большие надежды с проведением монархического форума.
В Петроградском совещании приняли участие правые члены Госсовета и Госдумы, что сразу подняло форум на высокий уровень. Совещание открылось в необычно торжественной обстановке в присутствии представителей власти, архиереев и видных общественных деятелей. Торжественный молебен отслужил сщмч. митрополит Петроградский Владимир (Богоявленский) соборне со свт. Макарием (Невским), свт. Тихоном (Беллавиным), архиепископом Никоном (Рождественским), епископами Димитрием (Сперовским), Иннокентием (Ястребовым), Макарием (Гневушнвым) и протопресвитерами А.П.Васильевым и А.А.Дерновым, а также священниками - делегатами совещания. От имени министра внутренних дел совещание приветствовал товарищ министра С.П.Белецкий. Председателем совещания был избран член Государственного Совета И.Г.Щегловитов, его товарищами председатель фракции правых в Государственной Думе профессор С.В.Левашов (он от имени оргкомитета открывал совещание) и сенатор А.А.Римский-Корсаков.
Совещание приняло резолюцию "Всё для победы", которая была лучшим ответом на инсинуации из левого лагеря по поводу прогерманских настроений у правых. В резолюции говорилось, что "по единодушному глубокому убеждению нашему, война, не взирая на все причиненные бедствия, не может, не должна иметь окончания ранее разгрома австро-германских полчищ и одержания над исконным врагом Святой Руси полной и решительной победы". На совещании обсуждались самые актуальные политические проблемы: о борьбе с Прогрессивным блоком, о борьбе с немецким засильем, о борьбе с дороговизной и о беженцах. В резолюции по первому вопросу выражалась тревога, что некоторые сановники "стакнулись с деятелями Прогрессивного блока". Правительству предлагалось ужесточить контроль за деятельностью Земского и Городского союзов и военно-промышленных комитетов, которые справедливо рассматривались как главные очаги антимонархического заговора. Совещание предложило правительству перечень мер по организации борьбы с немецким засильем, выступив в том числе с идеей конфискации земель и имущества у немецких подданных и сектантов, отказывающихся с оружием в руках защищать Родину. Резолюции были предложены также и по другим вопросам повестки дня.
По итогам совещания был избран руководящий орган правого движения - Совет монархических съездов, в состав которого вошли многие видные монархические деятели (впрочем, среди них не оказалось сторонников А.И.Дубровина). Совет возглавил И.Г.Щегловитов, что сразу сделало его весьма авторитетным органом (однако Щегловитов через полгода отказался от председательствования в Совете). По окончании совещания 24 ноября у товарища министра внутренних дел С.П.Белецкого состоялся обед на котором присутствовал министр А.Н.Хвостов, И.Г.Щегловитов и другие руководители совещания, где обсуждались меры борьбы с Прогрессивным блоком.


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru