Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

23 декабря ( 10 декабря )

Мчч. Мины, Ермогена и Евграфа (ок. 313). Свт. Иоасафа, еп. Белгородского (1754). Сщмчч. Иакова и Александра пресвитеров, сщмч. Евграфа пресвитера и сына его (1918); сщмчч. Анатолия, Александра, Евгения, Константина, Николая пресвитеров, и с ними мчч. Петра, Евсевия, Михаила, Дорофея, Лаврентия, Григория и мцц. Александры и Татианы (1937); прмч. Сергия (1937); мц. Евдокии (после 1937); сщмч. Николая пресвитера (1938); свв. Анны и Татианы испп. (1948); св. Феклы исп. (1954).
Мч. Гемелла Пафлагонянина (ок. 361). Прп. Фомы (X). Блж. Иоанна (1503) и родителей его блж. Стефана (1446) и блж. Ангелины, правителей Сербских.
Рождественский (Филиппов) пост.



Иван Александрович Ильин

Иван Александрович Ильин21 декабря был день памяти выдающегося русского мыслителя, теоретика русского консерватизма И.А.Ильина, скончавшегося на чужбине в 1954 г. Он родился 28 марта 1883 г. в Москве в семье присяжного поверенного. Его родители были глубоко верующими людьми (мать, урожд. Швейкерт фон Штадион, перешла в православие из лютеранства после замужества), что стало решающим в формировании мировоззрения философа. Он окончил с золотой медалью классическую гимназию в Москве, затем в 1906 г. юридический факультет Московского университета, был учеником известного русского правоведа, одного из лидеров кадетской партии П.И.Новгородцева. По окончании университета был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию. В декабре 1909 г. получил звание приват-доцента и начал читать лекции по истории философии права. В 1910-12 гг. находился в научной командировке в университетах Германии, Италии и Франции. Вернувшись в Россию, преподавал в Московском университете и других высших учебных заведениях Москвы.
К февральской революции Ильин отнесся позитивно, как и подавляющее большинство представителей русской интеллигенции, активно включился в общественную деятельность. Октябрьскую революцию он расценил как величайшую катастрофу, принял активное участие в борьбе с новой властью. В апреле 1918 г. Ильин был в первый раз арестован по подозрению в участии в подпольной организации "Добровольческая армия", но вскоре отпущен на свободу. На защиту Ильина выступили видные представители отечественной науки, многие ученые даже предложили пойти в заложники на время защиты Ильиным его диссертации, тогда все это еще оказывало влияние на большевиков. Ильина выпустили, и 18 мая 1918 г. он защитил диссертацию "Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека". Оппонентами на защите выступили Е.Н.Трубецкой и П.И.Новгородцев, причем последний приехал на защиту, рискуя быть арестованным. Защита прошла успешно, и ученый совет единогласно проголосовал за присуждение Ильину степени доктора государственных наук и одновременно звания профессора. В 1921 г. он был избран председателем Московского психологического общества. В 1922 г. Ильин был арестован в шестой раз, судим и в августе приговорен по 58-й статье к смертной казни, замененной пожизненным изгнанием. Президиум ВЦИК постановил лишить его гражданства и конфисковать все его имущество. В ноябре 1922 г. он писал П.Б.Струве, что сам бы он ни за что не уехал из страны, "ибо Россия в своем основном массиве - там; там она болеет, там же находит и найдет пути к исцелению. От постели больной матери... не уезжают; разве только - оторванные и выброшенные".
В эмиграции с 1923 по 1934 гг. он был профессором и деканом Русского научного института в Берлине. Принимал активное участие в общественной жизни русской эмиграции, в 1926 г. участвовал в деятельности Зарубежного съезда в Париже. Ильин активно пропагандировал свои идеи, в 1925-26 гг. входил в состав редакции газеты "Возрождение", в 1927-30 гг. издавал собственный журнал с характерным названием "Русский Колокол. Журнал волевой идеи", целью которого было объявлено "служение самобытной и великой России". Он часто выступал с публичными лекциями в Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Чехии, Югославии, Латвии и Эстонии, проявив себя как блестящий оратор.
После прихода к власти в Германии нацистов Ильин в 1934 г. был уволен из Русского научного института, его лишили кафедры за отказ преподавать, следуя установкам партийной программы национал-социалистов. В 1934-38 гг. преследования усилились: ему вовсе запретили заниматься преподавательской деятельностью и выступать с публичными лекциями, его печатные работы были конфискованы. Оставшись без средств к существованию, под угрозой ареста и заключения в концлагерь, Ильин с супругой был вынужден в июле 1938 г. уехать в Швейцарию, где читал лекции в Швейцарских народных университетах и ученых обществах, занимался литературным трудом. Последние годы он жил в пригороде Цюриха, Цолликоне, где и скончался.
Ильин оставил богатое и разнообразное творческое наследие. Для теории русского консерватизма особое значение имеют "О сопротивлении злу силою" (1925), "Пути духовного обновления" (1935), "О сущности правосознания" (1956), "Путь к очевидности" (1957), ну и конечно же цикл статей "Наши задачи" (1956), печатавшийся первоначально в виде периодических бюллетеней Русского Обще-Воинского Союза (РОВС). В этих 215 выпусках бюллетеней РОВС Ильин проговорил все важнейшие вопросы русского национального возрождения.


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика