Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

16 июля ( 3 июля )

Мч. Иакинфа (108). Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского и всея России чудотворца (1652).
Прпп. Анатолия, в Ближних пещерах (XII) и Анатолия затворника, в Дальних пещерах (XIII), Печерских. Блгвв. кнн. Василия и Константина Ярославских (XIII). Свт. Василия, еп. Рязанского (1295). Прп. Иоанна и Лонгина Яренгских (1544-1545). Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Московского (1589). Прп. Никодима Кожеезерского (1640). Мчч. Диомида, Евлампия, Асклипиодота и мц. Голиндухи (II). Мчч. Мокия и Марка (IV). Прп. Александра, обители "Неусыпающих" первоначальника (ок. 430). Свт. Анатолия, Патриарха Константинопольского (458).



Святослав Александрович Володимеров

Святослав Александрович ВолодимеровДата кончины государственного и политического деятеля, активного участника монархического движения, публициста, издателя патриотической газеты "Земщина" С.А.Володимерова, к сожалению, неизвестна. Он родился в 1868 г. в семье богатого помещика Орловской губернии. Окончил курс Лицея Цесаревича Николая в Москве, его учителем был В.А. Грингмут. Служил Орловским уездным предводителем дворянства. С началом революционных беспорядков 1905 г. учредил Орловский Союз законности и порядка, начал издавать консервативную газету "Орловская речь". В 1907 г. избран депутатом 3-й Государственной Думы. В этот период принимал активное участие в деятельности монархических организаций Петербурга: был кандидатом, а с мая 1910 г. членом Главного Совета Союза Русского Народа (СРН), в 1913 г. членом Главной Палаты Русского Народного Союза имени Михаила Архангела, членом редкомиссии "Книги русской скорби", издававшейся Союзом. В 1912 г. - председатель отдела СРН им. Симеона Богоприимца, принимал участие в работе 4-го съезда СРН (сторонников Н.Е.Маркова) и 5-го Всероссийского монархического съезда, которые проходили в мае 1912 г., был избран одним из секретарей на обоих съездах.
Володимеров выступил с докладом о необходимости очищения русского языка от иностранных слов и корней. Он призвал к борьбе за чистоту языка, предложив учредить при монархических организациях Общество русского языка, а также возбудить ходатайства перед Министерством народного просвещения о принятии мер к очищению учебников от иностранных слов и перед Академией наук об издании дешевого, доступного для народа Толкового словаря В.И.Даля. Володимеров выступал также и по вопросу объединения монархических организаций, предлагая "мягкий вариант", по которому формального объединения не предполагалось, а объединительную роль были призваны играть съезды монархистов.
Володимеров был крупным публицистом и политическим идеологом монархизма. Будучи издателем газеты "Земщина", он нередко публиковал там свои статьи. Анализируя политическую ситуацию в стране, он писал, что пока открытой измены нет, но "есть либеральничающий Петербург, есть интеллигентный, полуинородческий газетно-канцелярский мир, не знающий и откровенно не желающий знать православной России, которою он командует, не понимающий безмолвствующего народа и до сего дня принимающий за его голос лживое, пошлое и наглое дребезжание иудейских газет". Володимеров прозорливо писал о подготовке к грядущей революции: "Разноплеменные полчища полудиких интеллигентов-безбожников...отнюдь не отказались от своей решимости опрокинуть Престол Романовых, разорвать Их великую Державу на части и поработить развращенный пьянством, безсудностью и безначалием великий Русский Народ". Он приходил к неутешительному выводу: "Россия накануне расплаты за конституционные упражнения и за политику либеральных реформ". 9 марта 1915 г. Володимеров был назначен и.о. Томского вице-губернатора. Он стал одной из первых жертв победившей революции - был растерзан революционной чернью в 1917 г. (по другим данным он погиб в 1919 г.).


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru