Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

11 июля ( 28 июня )

Седмица 4-я по Пятидесятнице. Перенесение мощей мчч. бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна (412). Сщмч. Василия диакона (1918).
Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев (ок. 1353). Прп. Ксенофонта Робейского (1262). Прп. Павла врача.
Иконы Божией Матери, именуемой "Троеручица" (VIII).
Петров пост.



Нестор Николаевич Тиханович-Савицкий

Нестор Николаевич Тиханович-СавицкийДата и обстоятельства кончины видного деятеля монархического движения в России, астраханского купца Н.Н.Тихановича-Савицкого, к сожалению, неизвестны. Мало мы знаем и о его жизни до начала смуты 1905 г. Известно, что он родился в 1866 г., был торговцем и владельцем музыкального магазина в Астрахани, ничем особенным не выделялся. Но после 17 октября 1905 г. именно Тиханович-Савицкий выступил главным организатором 3-дневной патриотической манифестации в Астрахани, в результате которой прекратились революционные выступления. Он был избран руководителем Астраханской народной монархической партии, которая была фактическим подразделением Союза Русского Народа, стал учредителем газеты "Русская правда", которая выходила в 1906-11 гг. Ему удалось организовать один из самых активных союзов монархистов в провинции, наладить издание и распространение воззваний и брошюр по злободневным политическим вопросам. Тиханович-Савицкий был делегатом Всероссийских монархических съездов и совещаний. 19 января 1907 г. он опубликовал в органе СРН газете "Русское знамя" статью "Русь идет. Расползайтесь гады!", имевшую широкий резонанс среди монархистов.
В 1907-09 гг. Тихановичу-Савицкому пришлось бороться с либеральным астраханским губернатором Соколовским, который преследовал монархистов. Лидер астраханских монархистов жаловался в Главный Совет Союза Русского Народа, обращался за помощью к главе правительства П.А.Столыпину и другим сановникам, но результатом стали еще большие преследования со стороны местной власти. Тогда он обратился напрямую к Царю, во Всеподданнейшем адресе Комитета Астраханской народной монархической партии в ноябре 1908 г. он сообщил о творящихся безобразиях и жестко критиковал Столыпина. Репрессии не замедлили последовать. 19 декабря 1909 г. Тиханович-Савицкий был приговорен к месяцу тюрьмы "за распространение заведомо ложных сведений" о правительстве и Государственной Думе. Однако это не изменило его отношения ни к правительству, ни к Думе. 7 февраля 1910 г. он опубликовал в газете "Русская правда" письмо, лейтмотивом которого была мысль о необходимости скорейшего роспуска Думы. С началом внутренней борьбы и распрей в СРН лидер астраханских монархистов поначалу пытался примирить враждующие стороны. Когда это не удалось, он превратил свою партию в самостоятельную структурц. На 5-м Всероссийском съезде СРН в Москве в ноябре 1911 г., когда был фактически утвержден Всероссийский Дубровинский Союз Русского Народа, Тиханович-Савицкий был избран кандидатом в члены Главного Совета от провинции. Однако участия в деятельности ВДСРН он не принимал, хотя симпатизировал А. И. Дубровину лично.
В 1915 г. замершая было деятельность патриотических союзов активизировалась. Одним из организаторов этого подъема был Тиханович-Савицкий, именно в 1915-17 гг. он стал одним из подлинных вождей Черной Сотни. С 1915 г. регулярно организовывал в Астрахани собрания с призывами помочь Царю и правительству "избавиться от надвигающейся революции", был одним из организаторов Саратовского и Нижегородского совещаний монархистов. В Нижнем Новгороде он был избран членом Президиума монархического движения. В 1916 - начале 1917 гг., когда многие правые деятели отошли от движения, не видя перспективы, Тиханович-Савицкий сохранял бодрость духа и удивительное трезвомыслие. Он был одним из активных организаторов съезда монархистов, который планировалось провести в начале 1917 г. и на котором предполагалось избрать единый Общемонархический совет, вел переписку со многими лидерами правых в России. В 1916 г., в разгар кампании по дискредитации Государыни Александры Федоровны, он послал Царице всеподданнейшую телеграмму со словами веры и утешения. Государыня попросила А.А.Вырубову разыскать автора телеграммы, и в канун рождества 1916 г. Тиханович-Савицкий был принят Царицей, которая одобрительно выслушала его предложения и просила некоторых доверенных министров принять Тихановича.
Накануне февральского переворота, видя бездействие власти, Тиханович-Савицкий буквально бомбардировал министров телеграммами, требуя активной борьбы или выхода в отставку. В начале марта 1917 г. он был арестован властями и до 3 июля томился в тюрьме без всякого обвинения, наконец, благодаря хлопотам жены вышел на свободу и выехал для лечения на Кавказ. Дальнейшая судьба вождя монархистов не известна.


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru