Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 

17 июня ( 4 июня )

Отдание праздника Вознесения Господня. Свт. Митрофана, патриарха Константинопольского (ок. 326). Сщмч. Петра пресвитера (1918).
Прп. Мефодия, игумена Пешношского (1392). Мчч. Фронтасия, Северина, Севериана и Силана (I). Мч. Конкордия (ок. 175). Сщмч. Астия, еп. Диррахийского (II). Прп. Зосимы, еп. Вавилона Египетского (VI).



Николай Михайлович Карамзин

Николай Михайлович Карамзин4 июня (22 мая) был день памяти писателя и историка, одного из первых идеологов русского консерватизма Н.М.Карамзина, скончавшегося 22 мая 1826 г. Он родился 1 декабря 1766 г. в селе Михайловка Симбирской губернии в семье помещика средней руки. Первоначальное образование получил дома. В 1780-83 гг. учился в Москве в частном пансионе профессора Шадена, одновременно посещал лекции в Московском университете. В 1784 г. сблизился с масонами из окружения Н.И.Новикова, вступил в масонскую ложу. В 1789-90 гг. путешествовал по Германии, Швейцарии, Франции и Англии, его прекрасные "Письма русского путешественника" принесли Карамзину всероссийскую известность. С начала 90-х постепенно порывает с масонами, сближается с выдающимся консервативным государственным деятелем, поэтом Г.Р.Державиным. В 1791-92 гг. издавал "Московский журнал", в котором пропагандировал эстетическую программу русского сентиментализма и опубликовал некоторые свои произведения (повести "Лиодор", "Бедная Лиза", "Наталья, боярская дочь" и др.). Затем подготовил два сборника под названием "Аглая" (1793-94), сборник стихотворений русских поэтов "Аониды" (1796), основал "Пантеон иностранной словесности" (1798), регулярно поставлявший русскому читателю образцы самой разнообразной переводной литературы; иллюстрированную периодическую серию "Пантеон российских авторов, или собрание их портретов с замечаниями" (1801). В 1802-03 гг. Карамзин издает журнал "Вестник Европы", создавший тип русского "толстого журнала".
Еще с середины 1790-х гг. обозначился интерес Карамзина к истории, он оставил художественную литературу и начал работу главным образом над "Историей государства Российского". В 1803 г. ему удалось исхлопотать себе официальную должность историографа, в 1803-11 гг. он издал первые 5 томов своей "Истории", над которой трудился до самой кончины. "Первым историком и последним летописцем" назвал Карамзина Александр Сергеевич Пушкин. В 1809 г. Карамзин был представлен Государю Александру I, к этому времени под воздействием занятий русской историей он превратился в настоящего консерватора-патриота. В 1810 г. он сблизился с лидером "консервативной партии" при Дворе великой княгиней Екатериной Павловной, в ее салоне в Твери Карамзин читал главы своей "Истории" в присутствии вдовствующей Императрицы Марии Федоровны, великого князя Константина Павловича и даже самого Государя. Здесь же в 1811 г. он передал Императору свою записку "О древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях" - настоящий манифест русского консерватизма. В этой записке Карамзин обстоятельно изложил кредо русских консерваторов, заложив основу взгляда на Самодержавие, как особый самобытно-русский тип власти. Причем, Карамзин подчеркивал, что Государь, будучи самодержавным хозяином страны, ограничен в самих глубинах своей власти - он не имеет права изменять эту власть, данную ему от Бога. Карамзин высказывал глубоко консервативную мысль, что власть Государя есть служение. Идеи Карамзина в дальнейшем были развиты классиками русской консервативной мысли.
С 1816 г. Карамзин переезжает из Москвы в Петербург и по предложению Государя поселяется в Царском Селе, где многократно встречался и беседовал с Александром I. Внезапная смерть Царя глубоко потрясла историка, а бунт декабристов подорвал его физические силы (в тот день он простудился на Сенатской площади и заболел). По рекомендации докторов он решается ехать весной в Южную Францию и Италию, для чего император Николай I дал ему денежные средства и даже предоставил в его распоряжение фрегат. Однако сил для осуществления поездки уже не было и в мае Карамзин скончался.


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru