Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 

16 июня ( 3 июня )

Мчч. Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мц. Павлы девы (270-275). Прмч. Киприана (1934).
Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву (1606). Сщмчч. Лукиана еп., Максиана пресвитера, Иулиана диакона, Маркеллина и Сатурнина в Бельгии (81-96). Прп. Давида Гареджийского (VI-VII) (Груз.) (переходящее празднование в четверг по Вознесении).



"Земщина"

3 июня 1909 г. вышел первый номер крупнейшей право-монархической газеты "Земщина". Первым издателем ее был депутат 3-й Государственной Думы Святослав Александрович Володимеров, а практически бессменным редактором - известный журналист Святослав Казимирович Глинка-Янчевский. С осени 1915 г. после назначения Володимерова Томским вице-губернатором издателем газеты стал депутат Государственной Думы Николай Евгеньевич Марков и "Земщина" стала фактическим органом Союза Русского Народа. В газете публиковались видные правые публицисты Г.В.Бутми-де-Кацман, Н.А.Энгельгардт, Н.П.Тихменев, Г.Г.Замысловский и др.
На страницах газеты высказывались многие идеи, становившиеся неотъемлемой частью идеологии русских монархистов. Так, во время Первой Мировой войны серьезной идеологической проблемой стало отношение к Германии, которую традиционно монархисты рассматривали как союзника в борьбе с революцией и либерализмом. Именно "Земщина" первой высказала мысль, что "не Германия начала войну, а жиды, которые выбрали Германию орудием своих планов". Глинка-Янчевский пытался снять вину за развязывание войны с кайзера Вильгельма, утверждая, что тот стал "невольной жертвой жидов". По мнению редактора "Земщины", "Израилю необходимо при помощи Вильгельма сломить Россию как оплот христианства, довести ее до полного изнеможения, а вместе с тем расшатать и даже извести и самую Германию". Непримиримую борьбу вела "Земщина" с Прогрессивным ("желтым", "жидо-прогрессивным") блоком, особенно с теми его членами, которые перебежали из монархического лагеря (В.В.Шульгин, А.И.Савенко). Газета выдвигала лозунг "беспощадной диктатуры", требуя отправить на виселицу тех, кто в условиях военного времени вздувает цены, а также с главарями Прогрессивного блока. Газета считала пагубной политику примиренчества: "Будем щадить хищников, - увидим всю Россию, залитою кровью".
Газета была закрыта сразу после февральского переворота 1917 г., а главный редактор ее несмотря на преклонный возраст был посажен в тюрьму, откуда он уже не вышел.

В этот день в 1908 г. был утвержден Устав Всероссийского национального союза (ВНС) - крупнейшей русской националистической организации. Учредительный съезд ВНС состоялся 18 июня (1 июля) 1908 г. Первым председателем ВНС стал Сергей Васильевич Рухлов, будущий министр путей сообщения.


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru