Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

30 мая ( 17 мая )

Седмица 5-я по Пасхе. Ап. Андроника и св. Иунии (I).
Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, вел. кн. Московской (1407). Мчч. Солохона, Памфамира и Памфалона воинов (284-305). Свт. Стефана, Патриарха Константинопольского (893).



Князь Михаил Николаевич Волконский

Точная дата кончины известного русского писателя и драматурга, активного участника монархического движения, одного из руководителей Союза Русского Народа (СРН) князя М.Н.Волконского неизвестна. Но известна дата рождения - 7 мая 1860 г. Он принадлежал к числу самых знатных русских фамилий, его род вел происхождение от Рюрика. Образование получил в элитном Императорском Училище правоведения, воспитанники которого обычно делали карьеру государственных служащих. Однако князь Волконский получил известность на поприще литературы, став автором ряда исторических романов и повестей (писал под псевдонимом Манценилов). Его прославили романы "Князь Никита Феодорович", "Мальтийская цепь", "Воля судьбы", "Кольцо императрицы" и др., которые сегодня вновь на полках магазинов. Его драматические произведения "Вампука, принцесса Африканская", "Гастроль Рычалова" и др. в свое время пользовались успехом у публики. В 1892-94 гг. князь Волконский был редактором одного из самых популярных журналов "Нива", сотрудничал в газете "Новое время".
В годину русской смуты князь Волконский принял активное участие в монархическом движении. Будучи русским православным националистом, он вступил в состав Русского Собрания (РС) уже в первые годы существования организации, а в 1904-06 гг. был членом Совета РС. В 1905-06 гг. Волконский принял деятельное участие в правом сатирическом журнале "Виттова пляска", разоблачавшем всесильного тогда графа С.Ю.Витте, инициатора злосчастного Манифеста 17 октября. Журнал был запрещен, но Волконский и его единомышленники продолжили дело в журналах "Плювиум" и "Продолжение Виттовой пляски". Особенно активное участие принял князь Волконский в деятельности СРН: он выступал на знаменитом первом митинге Союза в ноябре 1905 г. в Михайловском манеже, собравшем около 20 тыс. человек, некоторое время был редактором органа СРН - газеты "Русское знамя". Волконский активно участвовал в организации монархических союзов среди рабочих Петербурга, был делегатом 3-го Всероссийского монархического съезда в Киеве в октябре 1906 г. как делегат от Союза русских рабочих. Князь принимал участие в работах Ярославского совещания монархистов в марте 1909 г., занимая на тот момент должность председателя Петербургского губернского отдела СРН. Призывал правых отказаться от прежней порочной практики обращаться с просьбами к правительству. Монархисты должны показать правительству, что они могут действовать самостоятельно, чтобы правительство считалось с ними как с серьезной силой, которая сама может правительству что-то дать, а не только обременять правительство просьбами. После раскола в СРН и начала ожесточенной внутренней борьбы в Союзе вместе с другим основателем и лидером СРН художником А.А.Майковым отошел от активной деятельности в монархических организациях. Скончался в начале 1917 г., по всей видимости, еще до революции.


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru