29
30
31

12 мая ( 29 апреля )

Девяти мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фивмасия и Филимона (286-299). Прп. Мемнона чудотворца. Прп. Нектария Оптинского (1928).
Мчч. Диодора и Родопиана диакона (284-305). Свт. Василия, еп. Захолмского (XVI) (Серб.). Мч. Иоанна Влаха (Румын.).

Манифест Императора Александра III об укреплении Самодержавия

29 апреля 1881 г. опубликован Манифест Императора Александра III об укреплении Самодержавия. В нем, в частности, говорилось: "Посреди великой Нашей скорби глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело правления в уповании на Божественный Промысел, с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений. Да ободрятся же пораженные смущением и ужасом сердца верных наших подданных, всегда любящих Отечество и всегда преданных из рода в род Наследственной Царской власти. Под сению ее в неразрывном с нею союзе земля наша переживала не раз великие смуты и приходила в силу и славу посреди тяжких испытаний и бедствий, с верою в Бога, устрояющего судьбы ее". Составителем Манифеста был видный государственный деятель эпохи К.П.Победоносцев (день памяти 23 марта). Манифестом был взят курс на укрепление Самодержавия, в отставку были отправлены сановники, разрабатывавшие планы по ограничению власти Царя и внедрению конституции.

Храм-памятник русской народной скорби

В этот день 29 апреля 1907 г. в Москве был заложен Храм-памятник русской народной скорби на Ходынском поле, построенный для увековечения памяти великого князя Сергея Александровича (закладка проходила в день рождения великого князя, который родился 29 апреля 1857 г.) и всех верных долгу и присяге царских слуг, павших за Царя и Отечество от руки злодеев-революционеров. Закладка храма проходила весьма торжественно, ей предшествовала Божественная Литургия в Алексеевском храме Чудова монастыря и панихида у праха великого князя, служил сам сщмч. митрополит Владимир (Богоявленский). Затем от Чудова монастыря на Ходынку двинулся Крестный ход, встреченный войсками. Чин закладки совершал митрополит Владимир в сослужении викарных епископов, архимандритов и протоиереев и в присутствии генерал-губернатора, градоначальника и других должностных лиц. В торжестве принимали участие делегаты 4-го съезда Объединенного Русского Народа, который открылся в Москве 26 апреля. После богослужения прочувственное Слово о смысле и значении подвига героев долга сказал сщмч. протоиерей Иоанн Восторгов, которое завершил словами: "Нам, еще оставшимся в живых, всем слугам долга и отчизны, нам в заповедь: молитва о вас и память, почитание вашего подвига не словом только, но делом - верностью христианским началам жизни, верностью нашему долгу пред Богом и родиной, неустанной борьбой с замутившейся общественной мыслью и совестью, готовностью постоять во имя долга до смерти и крови".

Сегодня также день памяти вдохновителя и организатора дружин Святого Креста в армии адмирала А.В.Колчака профессора Дмитрия Васильевича Болдырева, который умер в 1920 г. в Иркутске.