Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

11 мая ( 28 апреля )

Апп. от 70-ти Иасона и Сосипатра, Керкиры девы и иных, с ним пострадавших (I). Мчч. Дады, Максима и Квинтилиана (286). Мц. Анны (1939).
Свт. Кирилла, еп. Туровского (ок. 1183). Мчч. Саторния, Иакисхола, Фавстиана, Ианнуария, Марсалия, Евфрасия, Маммия, Мурина, Зинона, Евсевия, Неона и Виталия (ок. 63).



Князь Михаил Львович Шаховской

Сегодня день памяти одного из лидеров монархического движения в России председателя Совета Русского Собрания князя М.Л.Шаховского, скончавшегося в 1912 г. Он родился 6 ноября 1846 г., был представителем старинного рода, восходящего к Рюрику. После окончания Полтавского Петровского корпуса служил в гусарском полку, однако из-за слабого здоровья вынужден был выйти в отставку. Прославился своими трудами на земском поприще в Харьковской губернии, был известным статистиком.
В годы смуты принял участие в деятельности харьковских патриотических союзов, был членом отдела Союза Русского Народа (СРН). В октябре 1906 г. избран руководителем старейшей монархической организации - Русского Собрания (РС). Под его руководством РС превратилась из клуба по интересам в боевую патриотическую партию: была принята программа РС, внесены изменения в устав, позволявшие организации принимать участие в выборах в Госдуму, стал регулярно выходить печатный орган "Вестник Русского Собрания". Но главной заслугой Шаховского стало создание при РС русской национальной гимназии и строительство Дома Русского Собрания, к чему он прилагал немало усилий. Князь Шаховской трудился не покладая рук. В мае 1909 г. он вынужден был покинуть Петербург и уехать на лечение, поскольку его далеко не богатырское здоровье было расшатано.
Вернуться ему уже было не суждено, через три года князь скончался. Ему ставили в заслугу, что при его руководстве "какая-либо ссора в Совете или Собрании совершенно была невозможна". Совет возложил на гроб Шаховского серебряный венок, который впоследствии его вдова пожертвовала в церковь РС, поместив внутрь икону небесного покровителя почившего князя Архистратига Михаила и вложив икону и венок в особый киот. Этот дар был, видимо, похищен при закрытии храма после революции.


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru