Вчера в Иране начались переговоры по строительству АЭС в Бушере
Вчера в Тегеране начался очередной раунд переговоров российских и иранских экспертов по урегулированию финансовых проблем, возникших из-за прекращения Ираном финансирования строительства АЭС в Бушере, передает РИА Новости.
На прошлой неделе Россия и Иран в ходе трехдневных переговоров в Москве не пришли к договоренности по возобновлению строительства АЭС Бушер. Представители «Атомстройэкспорта» проинформировали заказчика о задержках, возникших в детальном временном графике сооружения АЭС по причине недофинансирования проекта.
Пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков заявил, что сроки пуска АЭС Бушер в Иране сдвигаются. «Можно сколько угодно анализировать причины случившегося, но факт остается фактом — денег нет, а без денег строить невозможно. Соответственно, нашим иранским партнерам не нужно удивляться тому, что сдвигается дата физического пуска первого энергоблока АЭС Бушер. Специалисты „Атомстройэкспорта“ имеют все основания заявить о том, что раз финансирование опаздывает на два месяца, то и график следует сдвинуть на сопоставимый срок, однако, каким будет итог переговоров, предсказать не берусь», — отметил Новиков.
В сентябре 2006 года президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Сергей Шматко и вице-президент Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Джанатьян подписали дополнительное соглашение к «бушерскому» контракту, в котором говорилось, что физический пуск энергоблока возможен в сентябре 2007 года только при условии полноценного финансирования Ираном необходимых работ на уровне не менее $ 25 миллионов в месяц. «Между тем, — сказал Сергей Новиков, — с 17 января текущего года платежи были приостановлены иранской стороной, и кроме сожаления это у нас ничего не вызывает».
По данным Атомстройэкспорта, финансирование в четвертом квартале было осуществлено на уровне 60%, в январе Атомстройэкспорту поступило $ 5,1 миллиона, в феврале не поступило ни одного платежа.
Опасение ряда экспертов, что Иран заинтересован не столько в сооружении АЭС, сколько в поставках ядерного топлива и по этой причине задерживает платежи, опровергаются самой логикой соглашения, так как в соответствии с сентябрьским протоколом поставка первой партии ядерного топлива в Бушер должна быть осуществлена не ранее, чем за шесть месяцев до предполагаемой даты фактического пуска. А если отодвигается пуск энергоблока, то естественно отодвигается и поставка ядерного топлива.
К тому же, по словам руководителя подкомитета по атомной энергетике Госдумы Виктора Опекунова «из российского топлива невозможно сделать ядерную бомбу. По крайней мере, у Ирана нет на сегодня таких технологий».
Депутат В. Окунев считает также, что «в поведении Ирана основными являются какие-то политические причины», правда не указал, какие. Действительно, неожиданная приостановка строительства подозрительно совпала с истечением срока, предоставленного по докладу МАГАТЭ Советом Безопасности ООН Тегерану для временной приостановки работ по обогащению урана.
Похоже, что достигает успеха и другой иск МАГАТЭ — в отношении ядерного комплекса КНДР в Йонбене. По сообщению агентства Reuters, цитируемого РБК, официальный представитель американских властей заявил вчера, что «северокорейцы готовятся закрыть объект — такое у нас складывается впечатление по тому, что мы видим», правда он не уточнил, что именно позволяет сделать такой вывод. При этом он не уточнил, какие именно действия северокорейской стороны позволяют США делать подобные выводы. Если это подтвердится и руководство КНДР в соответствии с соглашением, достигнутым на шестисторонних переговорах в прошлом месяце в Пекине, закроет свой ядерный комплекс в г. Йонбене и допустит туда международных инспекторов, можно будет говорить о том, что согласованная позиция ведущих мировых государств вполне может без применения силы решать самые «неразрешимые» мировые проблемы. Русская линия