Холодная война давно закончилась, а гонка вооружений успешно продолжается
Наши наивные надежды, что с прекращением холодной войны и глобального противостояния США и СССР гонка вооружений если не прекратится вовсе, то хотя бы замедлится, не оправдались. 110 лет назад святой Царь-Мученик Николай II обратился ко всем великим державам с предложением собраться на мирный конгресс по разоружению. Техническая революция конца 19 века подстегнула ранее небывалую гонку вооружений между ведущими странами мира, причем выявилась явная тенденция ускоряющегося наращивания новых вооружений и значительного увеличения затрат на армию и флот в мирное время. Российский император предложил лидерам мировых держав договориться о правилах развития вооружений с целью уменьшить их долю в государственных бюджетах в пользу гуманитарных расходов. Голос русского Царя остался гласом «вопиющего в пустыне» (Ис.40.3), страсть накопления силы оказалась сильнее голоса разума, но призыв православного Государя вызвал живой отклик в душах современников, и нереализованная мысль об отказе от бессмысленного наращивания вооружений не была забыта. Сильные мира сего научились под разговоры о разоружении вести гонку вооружений опережающими темпами независимо от международной обстановки. И даже соглашения об ограничении вооружений заключать, что нисколько не мешает регулярно запускать новые проекты все более совершенных средств уничтожения себе подобных.
По данным американской газеты «Defense News» наибольшее количество крупномасштабных военных проектов сегодня реализуют страны Европы (20) и США (15). В числе лидеров также Индия (4 программы), Израиль и Австралия (по 3), ЮАР и Южная Корея (по 2), Япония, Бразилия, Турция, Канада, Объединенные Арабские Эмираты, Греция, Кувейт и Оман.
Показательно, что военные проекты России и других стран бывшего Советского Союза по своим масштаба оказались за чертой 60-ти самых крупных в мире. Хотя косвенно и участвует в двух из них: российские компании поставляют в Индию три подводные лодки и участвуют в модернизации авианосного крейсера.
По данным газеты, в первую пятерку крупнейших по размерам трат военных программ вошли: производство США с союзниками истребителя нового поколения F-35 ($ 281.5 млрд.); создание в США единой информационной сети штабов, боевой техники и отдельных солдат — так называемой «Боевой системы будущего» ($ 167.7 млрд.); строительство США ядерных подводных лодок нового поколения класса Virginia (США, $ 98.5 млрд.); создание Национальной системы противоракетной обороны (США, $ 96.2 млрд.) и производство группой европейских компаний истребителей-бомбардировщиков Eurofighter Typhoon ($ 79.2 млрд.).
Если страны НАТО практически никогда не снижали темпов развития своих вооружений, то в последние годы расходы на закупку новых систем вооружения значительно увеличили Китай и арабские страны-экспортеры нефти. Русская линия