В Музее архитектуры им. Щусева представят восстановленные фрески Калязинского монастыря
В Музее архитектуры имени Щусева готовятся к новому выставочному проекту. Осенью здесь можно будет увидеть часть восстановленных фресок Калязинского Троице-Макарьева монастыря, который был затоплен в середине прошлого века, сообщает Благовест-инфо.
«Вот в 40-м году этот макет был сделан и 80 лет не был в реставрации. Купола, барабаны тут усохли», — показывает реставратор Юрий Дергачёв.
Как выглядел Троицкий Макарьев монастырь в городе Калязине теперь можно узнать только по старым фотографиям и этому макету, который сейчас реставрируют в Музее архитектуры в преддверии большой выставки. Она будет посвящена истории древней обители, основанной Макарием Калязинским в XV веке, и ее трагической судьбе в веке XX. В 1940 году монастырь вместе с другими храмами и целыми деревнями был взорван и затоплен в ходе строительства Угличского водохранилища.
«Территория пошла под затопление. И все помнят только знаменитую калязинскую колокольню. Но это, правда, не колокольня самого Калязинского монастыря, потому что монастырь исчез полностью под водой. А это колокольня бывшая городская, города Калязин», — рассказывает Елизавета Лихачёва, директор Музея архитектуры им. Щусева.
В фильме «Берег» режиссеров Алова и Наумова облик затопленного собора был воссоздан с помощью декораций. Подлинные же фрески Макарьева монастыря, он располагался недалеко от того места, где и сейчас высится над водой калязинская колокольня, сохранились. Большая их часть находится в Музее архитектуры. В XVII веке эти фрески были созданы теми же мастерами, которые расписывали Успенский собор Московского Кремля.
«В конце декабря 39-го года группа сотрудников Государственного музея архитектуры, тогда еще музея при Академии архитектуры, и сотрудников Академии архитектуры поехали в Калязин и в темном неотапливаемом соборе срезали со стен треть фресок», — добавляет Елизавета Лихачёва.
Спасением фресок Макарьева монастыря зимой 40-го года занимался художник-реставратор Павел Юкин, который разработал свою технологию.
«Он разогревал горелкой стену. Заклеивал марлей на водный клей. И дальше эта марля примораживалась на пятидесятиградусном морозе. И они дальше срубали фрагмент за фрагментом со стены», — объясняет Наталья Борисова, заведующая кафедрой реставрации монументально-декоративной живописи МГХПА им. Строганова.
В Строгановской академии, где хранятся 8 фрагментов фресок, специально к выставке в Музее архитектуры сейчас повторно спасают этот памятник древнерусской живописи. Зимой 40-го года фрески снимались на морозе и монтировались на основу из недолговечных материалов, из-за этого со временем образовалась плесень. Сейчас ее нужно устранить. Кроме того, некоторые фрагменты в спешке были просто перепутаны, как, например, на этом изображении отрока Христа.
«Мы перемонтировали, нашли все фрагменты свои места, и он обрел другое очертание лик», — говорит Наталья Борисова.
Уже отреставрированные фрески покажут осенью — на выставке в Музее архитектуры. На то, чтобы полностью восстановить весь комплекс росписей Троицкого Макарьева монастыря потребуется еще несколько лет.