Депутаты Госдумы отказались помогать многодетным семьям. Население России стремительно стареет. Елена Мизулина подвергла жесткой критике правительственный проект «Десятилетие детства»
Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю…
Последние события в Госдуме, где на минувшей неделе отвергли новый законопроект о включении многодетных семей в число льготников, освобождённых от уплаты налога на имущество, свидетельствуют о том, что демографическая проблема беспокоит наших депутатов лишь отчасти.
Законопроект, предложенный главой комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамарой Плетнёвой, был разработан после обращения к депутатам Святейшего Патриарха Кирилла, попросившего их облегчить налоговое бремя для многодетных. По словам разработчика, предложенная льгота могла коснуться более чем миллиона российских семей. Однако депутаты решили проигнорировать просьбу Святейшего.
Предстоятель Русской Православной Церкви поднимал этот вопрос в конце января 2017 года, когда встречался с депутатами. В связи с этим Патриарх Кирилл обратил внимание на то, что в Налоговом кодексе установлено 15 категорий граждан, освобождаемых от уплаты налога на недвижимость, но в их число не входят многодетные.
«Многодетным семьям, к сожалению, не нашлось места среди льготных категорий. Укрепление семей, в том числе материальное, это общенациональная задача. И поэтому я призываю пересмотреть список льготных категорий граждан на уровне федерального закона, добавив туда многодетные семьи с невысоким достатком», — отметил тогда Патриарх. «Создание условий для уменьшения количества абортов предполагает поощрение многодетности, в том числе материальными средствами», — подчеркнул Предстоятель.
О необходимости освобождения многодетных от налога на имущество в июле 2017 года заявила также уполномоченная при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова. «В силу особенностей уклада многодетной семьи данная категория граждан зачастую проживает в большом по площади жилом помещении и имеет земельный участок. Оплата налога в данном случае будет составлять значительную часть из бюджета семьи, что приведёт не только к ухудшению их материального положения, но и снижению уровня рождаемости вторых и последующих детей в семьях», — говорится в официальном письме детской правозащитницы, направленном в профильный комитет Госдумы.
Установление льготы по налогу на имущество для многодетных семей соответствует принципам Концепции демографической политики, где говорится о необходимости внесения в законы усовершенствований, которые создавали бы стимулы для роста рождаемости, подчёркнула Анна Кузнецова.
Однако всех этих доводов депутатам оказалось недостаточно. Думский комитет по бюджету и налогам так и не поддержал законопроект, который мог существенно помочь многодетным семьям, испытывающим финансовые сложности в условиях кризиса и постоянного повышения цен.
+++
Демографическая политика российских властей близка к провалу. Несмотря на некоторые усилия в области демографии, похоже, что в этой сфере нашу страну ждут серьёзные проблемы. И, к сожалению, с течением времени они будут только увеличиваться. И никакие «маткапиталы» здесь, похоже, не помогут. Ведь наше руководство упорно не хочет предпринимать кардинальные меры по уменьшению количества абортов — детоубийство по-прежнему не выведено из системы ОМС.
С сожалением приходится констатировать, что в России так и не возникло серьёзной системы поддержки многодетных. Более того, на минувшей неделе в Госдуме даже не пожелали сократить налоговое бремя, а пособия на ребёнка остаются одними из самых низких в мире, что заставляет многих женщин идти на работу и заниматься добыванием средств к существованию, а не семьей.
Детей по этим и многим другим причинам в нашей стране рожают мало, особенно в регионах с преобладанием русских, в силу чего население России стремительно стареет. Тем не менее, в правительстве предпочитают не говорить об истинных причинах такого положения дел, а лишь занимаются констатацией фактов.
В частности, замглавы правительства Ольга Голодец на заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, проходившего в Подмосковье в среду, заявила, что почти 13,4 млн человек в России достигли возраста 70 лет и старше, что является «огромной цифрой».
«И мы понимаем, что часть людей, перешагнувших порог в 70 лет, требуют дополнительного ухода, требуют специального сопровождения», — цитирует Голодец Интерфакс. Она напомнила, что средняя продолжительность жизни в России достигла 72,5 года. Сложившаяся ситуация, по её словам, требует формирования новой, профессиональной системы ухода за пожилыми людьми.
«Уход за людьми старшего возраста — это не только доброта и внимание, а это, прежде всего, очень высокий уровень профессионализма, и от профессионализма тех людей, которые заняты организацией ухода и непосредственно уходом, зависит прежде всего активное долголетие», — отметила Голодец, сосредоточившись исключительно на одном аспекте этой проблемы.
В результате участники этого заседания предложили несколько инициатив. Но, что характерно, ни одна из них не была связана с уменьшением числа абортов и повышением рождаемости. Чиновники говорили о поддержке региональных программ по созданию кабинетов врачей-гериатров в поликлиниках, разработке кодекса этики для врачей скорой помощи, которые часто выезжают на вызовы больных старшего поколения, но только не о том, что является корнем этой проблемы — низкой рождаемости, свидетельствующей о провале демографической политики нашего правительства.
+++
Заместительница главы комитета Совета Федерации Елена Мизулина, известная своими законодательными инициативами в защиту семьи и детей, выступила на минувшей неделе с жёсткой критикой подготовленного Правительством РФ проекта плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, отметив, что в этом документе нет никаких конкретных предложений по оказанию помощи российскими семьям.
«Многие общественные организации и родительские организации отправляли в Правительство России свои предложения и замечания. Из предложений родительской общественности не было учтено ничего. В проекте плана мероприятий нет ничего актуального для семей с детьми, например, мер, которые бы защищали семью от разрушения и произвола, от ювенальных рисков. Нет в документе и конкретных мер относительно вопроса обеспечения жильем молодых семей, мер поддержки многодетных семей», — заявила Елена Мизулина.
Она также отметила, что документ не был представлен на широкое общественное обсуждение с участием СМИ, граждане вообще не знали о том, что такого рода документ существует. «Отсутствие обсуждения привело к тому, что проект плана мероприятий носит чисто ведомственный характер. Из 101 предложенных мероприятий, которые должны быть направлены на поддержку интересов детей, минимум 67 имеют целевой ведомственный характер. Эти мероприятия (например, исследования, аналитические доклады) осуществлялись бы независимо от того, объявлялось бы в России Десятилетие детства или нет. Министерства и так должны всё это делать в рамках своей компетенции», — подчеркнула народная избранница.
Елена Мизулина полагает, что план мероприятий по реализации Десятилетия детства должен включать конкретные меры, понятные каждой семье и каждому родителю: «В план надо включать конкретные меры и действия. Каждая семья должна прочитать документ и понимать, что она конкретно получит, и на какие меры поддержки может рассчитывать».
Усомнилась Елена Мизулина и в необходимости включения в план мероприятий предложений, которые вызывают постоянные протесты и дискуссии в обществе: «Зачем нужно расширение национального календаря прививок от гриппа для детей через внесение изменений в Федеральный закон, если это вызывает возмущение многих родителей? Помощь семье предполагает добровольный характер. Вместо того, чтобы облегчить возможность воспитания детей, например, через обеспечение качественной медицинской помощи, навязывается не помощь, а конкретная услуга. Зачем навязывать эти прививки, если это вызывает обеспокоенность многих родителей? Тем более, что зафиксировано уже очень много случаев осложнений у детей после проведения вакцинации, много уже и фактов гибели детей. Необходимо сначала провести открытое обсуждение последствий вакцинации с приглашением учёных и родителей».
Подводя итоги, Елена Мизулина отметила, что проект плана мероприятий расходится с теми целями, которые заложены в Указе Президента России об объявлении Десятилетии детства: «В Указе чётко сказано о том, что Десятилетие детства объявляется в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства. Совершенствование означает, что нужно реализовывать то, что не удалось сделать в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей, либо устранять те негативные последствия, перегибы в отношении семей с детьми, которые стали последствием реализации стратегии. Расходится проект плана мероприятий и со всеми последними Поручениями Президента в сфере защиты семей и детей».
Елена Мизулина считает, что документ требует серьёзной доработки и широкого общественного обсуждения.
Родительские общественные организации также высказали своё несогласие с подготовленным текстом плана мероприятий и потребовали отложить утверждение документа. По всей стране прошла целая серия пикетов и митингов. Позицию родительской общественности поддержала и Русская Православная Церковь в специальном заявлении Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
Депутаты Госдумы отказались помогать многодетным семьям. Население России стремительно стареет. Елена Мизулина подвергла жесткой критике правительственный проект «Десятилетие детства» Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю...