Сергей Лавров встретился с Рексом Тиллерсоном. Пхеньян испытывает терпение Вашингтона. Чиновники ЕС продолжают интриговать против «Северного потока-2»
Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в США и Европе…
Одним из главных событий минувшей недели стала встреча глав внешнеполитических ведомств России и США. 18 сентября российское постпредство при ООН в Нью-Йорке посетил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который провёл здесь очередные переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Встреча продлилась около 45 минут. Оба министра прибыли в Нью-Йорк на 72-ю сессию Генассамблеи ООН. Ранее Лавров и Тиллерсон проводили встречи в Бонне, Гамбурге, Москве, Вашингтоне и Маниле.
Главными темами обсуждения стали зоны деэскалации в Сирии (в том числе последняя, четвертая в Идлибе, о создании которой объявили накануне визита Лаврова в Нью-Йорк), украинский кризис и возможность направления в страну миротворцев ООН, ракетные пуски КНДР и двусторонние проблемы.
Официальная представительница Госдепа Хизер Науэрт заявила по итогам переговоров, что министры «подтвердили приверженность устранению конфликтных ситуаций во время военных операций в Сирии, сокращению насилия и созданию условий для дальнейшего продвижения женевского процесса в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254».
Со своей стороны в российском МИД отметили, что Лавров и Тиллерсон обсудили взаимодействие по сирийскому кризису и другие аспекты ситуации на Ближнем Востоке и на севере Африки, а также ход реализации минских договоренностей.
Никаких подробностей того, как шли переговоры, и какие предложения на них звучали, обнародовано не было. Результаты состоявшегося общения так же остались неизвестными. Скорее всего, оба министра вновь изложили своё видение обозначенных проблем, но так и не нашли общих точек соприкосновения.
+++
15 сентября КНДР провела очередной пуск баллистической ракеты, которая пролетела над северным японским островом Хоккайдо в сторону Тихого океана и упала примерно в 2 тысячах км к востоку от мыса Эримо. Произошло это вскоре после принятия Совбезом ООН очередной резолюции, которая ввела новые санкции в отношении Северной Кореи.
После запуска Совбез экстренно собрался на консультации, но пока лишь принял заявление, в котором осуждались провокационные действия северокорейского руководства, а также говорилось о необходимости полного соблюдения запретительных мер, действующих в отношении страны.
Однако, последовавшие одно за другим заявления высокопоставленных американских чиновников свидетельствуют, что чаша терпения Вашингтона в отношении Пхеньяна уже переполнена. Сразу три человека из окружения президента США Дональда Трампа, причастные к проведению внешней политики, заявили на минувшей неделе о вероятности военного решения этой проблемы. Похожие по тональности заявления, в которых подчеркивалось, что дипломатические варианты на исходе, озвучили: госсекретарь Рекс Тиллерсон, представительница США в ООН Никки Хейли и советник президента по нацбезопасности Герберт Макмастер. Сам Трамп переговорил с президентом Южной Кореи и придумал прозвище главе КНДР Ким Чен Ыну — он назвал того «rocket man», то есть ракетным человеком.
Госсекретарь Тиллерсон, выступая в эфире канала CBS подчеркнул, что военный вариант решения проблемы вокруг ядерной и ракетной программ КНДР останется единственным, если дипломатические усилия потерпят неудачу. «Совет Безопасности ООН своей резолюцией наложил самые жёсткие в истории санкции, которые были разработаны с целью вернуть Северную Корею к переговорам, конструктивному и продуктивному диалогу», — цитирует главу Госдепа ТАСС.
Чуть позже постпреда США при ООН Никки Хейли выступала в эфире CNN. Она, в частности, заявила: «Если Северная Корея продолжит вести себя безрассудно, США вынуждены будут защищать себя и своих союзников, Северная Корея будет уничтожена. Все мы это знаем, никто этого не хочет, никто не хочет войны». Хейли подчеркнула, что в рамках Совбеза ООН вариантов действия остается всё меньше: «Мы ведём себя ответственно, а то, что делает Северная Корея — это безответственно и безрассудно. Мы стараемся использовать все дипломатические возможности, какие у нас есть. К этому моменту мы почти исчерпали решения на Совете Безопасности». «Ярость и огонь» — это то, что мы можем сделать, но мы хотим быть ответственными, хотим дипломатическими мерами привлечь внимание КНДР. Если это не сработает, то (глава Пентагона) генерал Мэттис позаботится об этом", — добавила постпред США.
Практически одновременно с Хейли советник Д. Трампа Герберт Макмастер в эфире канала Fox News подчеркнул, что мало остаётся не только дипломатических вариантов, но и времени: «Нам, действительно, необходимо с большой срочностью реагировать на действия КНДР санкциями, дипломатией и при необходимости готовить военный вариант».
Начинать войну США пока не собираются, но они близки к этому как никогда прежде.
+++
Чем ближе открытие нового газопровода «Северный поток-2», тем больше возникает претензий у Брюсселя к российскому «Газпрому». В частности, на минувшей неделе стало известно, что Еврокомиссия, высший орган исполнительной власти ЕС, намерена отстранить «Газпром» от управления газопроводом «Северный поток — 2». Это делается с целью разграничить функции поставщика и транзитёра газа, тем самым не допустив конфликта интересов и усилив конкуренцию.
Об этом, как стало известно из проекта мандата Еврокомиссии, будет идти речь на переговорах представителей ЕС с Россией. Еврокомиссия предлагает в любом случае распространить на газопровод действие норм Третьего энергопакета, который запрещает одной компании совмещать поставку газа с владением трубопроводом, следует из проекта мандата, на который ссылается издание «Ведомости».
Обсуждение предложений ЕС должно было начаться летом, но из-за отпусков сдвинулось на осень. Дата голосования по проекту мандата в Совете ЕС ещё не назначена. «Может быть рассмотрено применение альтернативных моделей разделения, таких как создание независимого системного оператора или независимого оператора транспортной системы», — отмечает газета со ссылкой на проект документа.
Третий энергопакет запрещает совмещать на территории Европы производство и поставку газа с владением газопроводами. Однако юридических оснований для выдвижения новых требований к проекту «Северный поток — 2», как ранее признавали европейские чиновники, нет, поэтому Еврокомиссия собирается договориться с Россией о компромиссе. Для начала этих переговоров она и подготовила специальный проект мандата.
Операционное управление газопроводом, по мнению Еврокомиссии, должно быть передано независимой компании. При этом инфраструктура трубопровода останется в собственности компании Nord Stream 2 AG, на 100% принадлежащей «Газпрому». Другой вариант — оставить Nord Stream 2 AG контроль за инфраструктурой и работой трубопровода. Однако в этом случае следить за деятельностью компании будет независимый регулятор. Также необходимо будет обеспечить доступ к трубопроводу третьих лиц.
Все эти варианты категорически отвергают в самой российской компании, однако не отказываются разговаривать и искать компромисс с еврочиновниками.
Сергей Лавров встретился с Рексом Тиллерсоном. Пхеньян испытывает терпение Вашингтона. Чиновники ЕС продолжают интриговать против «Северного потока-2» Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в США и Европе...