В Церкви озабочены засильем сект в России и бывших странах соцлагеря
В ПСТГУ прошло заседание, посвящённое созданию православной образовательной программы по сектоведению…
В Русской Православной Церкви серьёзно озабочены активностью тоталитарных сект в России и в бывших странах соцлагеря, подвергающихся в последние годы массовому нашествию сектантов. «Число зарегистрированных сектантских организаций на Дальнем Востоке превышает количество православных организаций», — привёл пример викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), выступая в ПСТГУ на совещании, посвященном созданию межправославной образовательной программы по сектоведению.
Помимо владыки со стороны Свято-Тихоновского университета в обсуждении приняли участие протоиерей Александр Щелкачев, заместитель декана миссионерского факультета профессор Андрей Ефимов, профессор Александр Дворкин и референт ректора Ирина Щелкачева. Поместные Православные Церкви представляли митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Сербия), епископ Карпасийский Христофор (Кипр), профессор Иван Желев Димитров (в прошлом министр исповеданий Болгарии), профессор протодьякон Драган Радич (Сербия), профессор Кристос Якову (Кипр).
Причиной распространения сект в России епископ Пантелеимон указал низкий процент воцерковленных людей, объяснив это во многом нехваткой священников. В качестве доказательства иерарх привёл Москву, где на одного священника приходится более 8 тысяч православных.
Особое внимание владыка обратил на связь миссионерской и образовательной деятельности: «Важно, чтобы все наши программы имели антисектантское направление. Когда человек услышит грамотный, квалифицированный ответ о Православии, у него будет прививка против сект и других религиозных учений», — убежден епископ. «В области образования особенно важно сотрудничество братских Церквей — Русской, Сербской, Болгарской, Кипрской и Элладской», — подчеркнул он.
Отмечая особую роль ПСТГУ в противосектантском движении, митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Перич) поблагодарил университет за организацию встречи и отметил особую значимость православного образования. «Светское образование в области религиоведения само по себе может увести человека от цели. Ведь образ жизни человека зависит от того, через какую призму он смотрит на себя, на мир и на Бога. Сегодня действуют волки в овечьих шкурах, которые притворяются добрыми и предлагают другим весьма заманчивые обещания о некоем ином, особенном образе жизни. Многие попадают в их ловушки. Мы должны давать этому православную оценку. Бесценностного подхода, о котором твердят нам некоторые светские религиоведы, не существует. В конечном счёте он выливается в сектозащитную позицию», — отметил архипастырь.
Профессор Иван Желев Димитров (Болгария) заявил, что страны бывшего соцлагеря стоят перед общими проблемами, напомнив о «текучести» целого ряда новых сект, активно перемещающихся внутри славяноязычных стран. «Поэтому для нас так важен перевод на болгарский язык ставшей уже классикой книги „Сектоведение“ авторитетного в Болгарии профессора Дворкина», — заявил он.
Сам Александр Дворкин, в свою очередь, напомнил о проблемах сектоведения, главной из которых является нехватка кадров. Он привёл слова владыки Христофора о том, что «сектоведение — это область деятельности одиночек». «Был в Греции известный сектовед протопресвитер Антоний Алевизопулос, памяти которого посвящена книга „Сектоведение“, он умер, и в Греции у него не нашлось достойных преемников. Сейчас самое время для каждого из нас задуматься об этом. Необходимо воспитать тех, кто продолжит наше дело».
В итоге участники встречи пришли к соглашению о необходимости создать общую образовательную программу по сектоведению для людей, уже имеющих как минимум бакалавриат по теологии. Программа должна быть создана на двух языках — греческом и русском. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, где проходило совещание, возьмет на себя обучение русскоговорящей аудитории, а грекоговорящие будут учиться на Кипре.
Предполагается, что обучение на миссионерских курсах со специализацией по сектоведению займёт два года, а преподавание будет вести международный профессорский состав из числа представителей всех Православных Церквей.
В Церкви озабочены засильем сект в России и бывших странах соцлагеря В ПСТГУ прошло заседание, посвящённое созданию православной образовательной программы по сектоведению...