Российская компания согласилась сохранить транзит газа через Украину и после 2019 года, но в гораздо меньшем объёме…
После того, как чиновники Европейского Союза увязали строительство «Северного потока-2» с сохранением транзита российского газа через Украину, российский газовый монополист изменил свою прежнюю жёсткую позицию и согласился сохранить украинский транзит и после 2019 года, когда истекает срок нынешнего контракта между Россией и Украиной, сообщает РИА Новости.
При этом в «Газпроме» не скрывают, что в любом случае намерены снизить поставку газа через Украину до меньших объемов. «Мы готовы к переговорам. Однако мы можем говорить о гораздо меньших объемах. Возможно, около 15 миллиардов кубометров в год для стран, которые граничат с Украиной», — сказал Миллер в телефонном интервью агентству Рейтер.
Он пояснил, что снижение объёмов транзита газа связано с тем, что всё большая доля сырья добывается на полуострове Ямал. «Если посмотреть из космоса, можно провести прямую линию через Прибалтику между новыми центрами добычи и немецким Грайфсвальдом. Этот маршрут на 2 тысячи километров короче маршрута через Украину», — сказал он.
При этом «Газпром» ожидает увеличения своей доли на европейском рынке. Миллер отметил, что в 2017 году компания уже на 10% превысила свой рекорд предыдущего года по поставкам в Европу. Повышению доли «Газпрома», в частности, будет способствовать сокращение добычи в Северном море. Кроме того, трубопроводный газ продолжит составлять конкуренцию СПГ, т.к. он дешевле, отметил Миллер. «Трубопровод выигрывает у СПГ и будет делать это в будущем», — считает глава «Газпрома».
Миллер отметил обоюдную зависимость компании и её европейских потребителей друг от друга. «Наша зависимость взаимна: когда мы инвестируем в разработку месторождений и строительство газопроводов, „Газпром“ надеется на будущий спрос и де-факто зависит от европейского рынка так же, как Европа зависит от российского газа», — сказал он.
Таким образом, в «Газпроме» намерены формально соблюсти все требования ЕС, чтобы осуществить проект «Северный поток-2». Для Украины — это плохая новость, ведь самоокупаемость украинской ГТС гораздо выше, чем плата за транзит 15 млрд кубометров газа в год. Киев не выйдет на самоокупаемость даже в том случае, если транзит будет составлять 30 млрд кубометров, на чём сейчас настаивает Брюссель.
Покрыть свои расходы украинцы смогут только в том случае, если непомерно завысят цену на транзит, а это вещь крайне опасная — ведь тогда Украина окончательно потеряет всякую привлекательность как транзитёр газа.
«Газпром» пошёл на уступки Евросоюзу Российская компания согласилась сохранить транзит газа через Украину и после 2019 года, но в гораздо меньшем объёме...