УПЦ осталось единственной силой на Украине, которая может ходатайствовать об освобождении украинских военнопленных. Казахстан намерен перейти на латиницу. Москва вновь предоставит Минску кредит в 1 млрд долларов
Обзор событий минувшей недели на постсоветском пространстве и в ближайшем приграничье России…
Матери украинских военных, попавших в плен в ходе гражданского противостояния на востоке Украины, обратились на этой неделе к Предстоятелю УПЦ Блаженнейшему митрополиту Онуфрию с просьбой помочь вернуть их сыновей домой, поскольку обращаться им по данному вопросу практически некуда.
Украинская Православная Церковь, с самого начала противостояния на Донбассе занявшая миротворческую позицию, сегодня является на Украине фактически единственной силой, к мнению которой могут прислушаться власти Донецка и Луганска, и поэтому нет ничего удивительного в том, что родители военнопленных идут к владыке Онуфрию, а не к лже-патриарху Денисенко.
12 апреля 2017 года Блаженнейший Онуфрий встретился с родственниками украинских военнопленных и, выслушав их просьбы, пообещал, что Украинская Православная Церковь продолжит ходатайствовать о скором освобождении украинских военнопленных.
«Мы с вами и сопереживаем вашей скорби, — сказал владыка. — Мы не только молимся за то, чтобы Господь послал мир на нашу землю, чтобы вернул всех тех, кто находится в плену, но мы делаем всё, что можем сделать как Церковь для этого».
Его Блаженство отметил, что процесс освобождения солдат из плена довольно сложный, но уже есть определенные подвижки и результаты в этом деле. Главным аргументом Церкви в переговорах с Донецком и Луганском всегда есть слова о христианском милосердии и прощении.
Блаженнейший владыка выслушал всех матерей, каждую историю, полную боли, и ответил на все их вопросы. Матери делились своими переживаниями, просили узнать о возможности передать гостинцы, письма, слова поддержки своим детям. А от сыновей услышать хотя бы пару слов — как они там.
Предстоятелю было направлено письмо с именами ребят, которые находятся в плену. Среди них те, о местонахождении которых удалось узнать, и те, о которых нет точных сведений. «Помолитесь за них, пожалуйста, — попросили родственники. — Мы сами готовы поехать и поискать наших детей. Хотя бы показания собрать, пообщаться с местными жителями..».
Его Блаженство заверил в своей молитве и сказал: «Я знаю, мама за ребёнка готова пойти не то, что на территорию военных действий, но и в огонь, и в воду. Будем общаться, будем стараться помочь вам».
+ + +
Власти союзного России Казахстана продолжают усиленные поиски «казахской национальной идеи», которая бы чётко объясняла гражданам страны, чем казахи отличаются от других народов России и Китая, и почему они живут обособленно и имеют свою независимую государственность.
Такие поиски идут давно. В связи с этим казахские власти даже сняли целый ряд художественных фильмов. Однако, пока чётко сформированной идеи у них так и не появилось.
В этих условиях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на этой неделе редложил правительству страны разработать график отказа казахов от кириллицы, ведь общий с Россией алфавит делает казахов слабоотличимыми от других народов России.
Переход казахского алфавита на латиницу планируется завершить до конца 2017 года. Об этом говорится в статье «Ориентация: духовное возрождение будущего», которая была опубликована на портале правительства Казахстана.
По словам президента, это связано с «политическими причинами». Для обоснования своей позиции Назарбаев привел историческую справку об использовании различных алфавитов на территории современного Казахстана.
Он указал, что «казахский алфавит» имеет древние корни — с VI—VII вв., когда в Евразии зародилась древнетюркская руническая письменность. Этот язык впоследствии стал «языком межнационального общения» на большой части материка.
Далее Назарбаев вспомнил, что с X по XX век, после принятия ислама, использовался арабский алфавит. Более того, в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление о внедрении «Единого тюркского алфавита» на основе латиницы, добавил президент. Переход же на алфавит на основе кириллических символов состоялся только в 1940 году, подчеркнул Назарбаев.
Конечно, есть большие сомнения в том, что какой-либо «казахский алфавит» когда-либо существовал, но в современных постсоветских государствах едва ли не принято обосновывать свою государственность именно древними историческими изысканиями. К подлинной истории это чаще всего не имеет никакого отношения, но чего не сделаешь ради политики.
+ + +
Отношения Москвы и Минска, омрачённые жёстким нефте-газовым спором последних месяцев, на этой неделе стали активно налаживаться. Ранее Владимира Путина и Александр Лукашенко уладили все разногласия в этой сфере и согласовали план действий по выходу из возникшего конфликта.
В результате Белоруссия оплатила «Газпрому» задолжность за газ в размене более 700 млн долларов. А Москва предоставила Минску новый кредит в 1 миллиард долларов. Об этом заявил белорусский вице-премьер Владимир Семашко в эфире национального телевидения.
Рассказывая об итогах встречи Лукашенко и Путина, чиновник сообщил: «Было сделано поручение выделить дополнительно еще около миллиарда долларов кредита на хороших условиях». Кроме того, чиновник отметил, что российская сторона будет способствовать выделению в этом году Белоруссии двух траншей кредита ЕФСР. «Третий и четвертый транш — каждый по 300 млн долларов. Итого 600 млн долларов поступит в Беларусь на очень выгодных условиях: низкие ставки, хорошие сроки», — рассказал заместитель премьер-министра.
В Кремле эту информацию комментировать отказались. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в частности, подчеркнул, что большая часть достигнутых договоренностей является конфиденциальной информацией, которая не может быть озвучена.
УПЦ осталось единственной силой на Украине, которая может ходатайствовать об освобождении украинских военнопленных. Казахстан намерен перейти на латиницу. Москва вновь предоставит Минску кредит в 1 млрд долларов Обзор событий минувшей недели на постсоветском пространстве и в ближайшем приграничье России...