Только четверть наших граждан не одобряют существующий режим ответных санкций, действующий в отношении стран Запада…
Несмотря на то, что доля наших граждан, не одобряющих существующий российский режим продэмбарго, действующий в отношении некоторых стран запада, с 2014 года увеличилась с 9% до 25%, можно сказать, что в целом россияне привыкли к санкциям.
Так, согласно опросу ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян (72%) поддерживают запрет на ввоз в Россию продуктов питания и сельхозпродукции из стран, которые ввели антироссийские экономические санкции, передаёт ИТАР-ТАСС.
«Уровень одобрения российской контрсанкционной политики, введенной в ответ на экономические санкции ряда государств, в нашем обществе остается высоким: почти три четверти граждан (72%) выражают поддержку принятым мерам», — говорится в материалах опроса ВЦИОМ. Однако с 2014 г. по 2017 г. заметно выросла доля людей, не одобряющих введение контрсанкций, — с 9% до 24%. Как правило, критикуют запрет на ввоз продуктов питания молодежь до 24 лет (53%), москвичи и петербуржцы (32%).
В оценке последствий от введенных контрсанкций наблюдается аналогичная тенденция. Если в 2014 году только 9% опрошенных говорили о том, что данные меры принесли больше вреда, чем пользы, то сегодня — уже 26%. В то же время большинство россиян (67%) считают, что российские контрсанкции скорее пошли на пользу нашей стране (в 2014 г. — 80%).
«Динамика восприятия российских антисанкций объясняется двумя факторами. С одной стороны, неприятием санкций, введённых в отношении России западными странами. Решение руководства страны в этом контексте находится в плоскости „справедливого ответа“. С другой, остротой реакции на проблемы повседневности, а именно, — рост цен в условиях сокращения импорта и снижения конкуренции товаропроизводителей», — считает руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.
Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 2−3 марта 2017 г. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Объем выборки 1200 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.