В Бухаресте начался свой майдан. Израиль решил пойти на открытый конфликт с международным сообществом. Европейцы поддержали запрет Трампа на исламскую миграцию
Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в США, Европе и на Ближнем Востоке…
Пожалуй, одним из самых знаковых событий минувшей недели стали беспорядки в Бухаресте. Около 600 тысяч человек вышли 5 февраля на антиправительственные демонстрации по всей Румынии. В столице к акции присоединились от 200 до 300 тысяч человек, во втором по величине городе страны — Клуж-Напоке — около 45 тысяч человек, в Тимишоаре на юго-западе Румынии — 40 тысяч.
Уличные акции протеста в Бухаресте и ряде других городов начались 31 января после обнародования правительственного декрета о декриминализации ряда коррупционных преступлений и ежедневно собирали от 200 до 250 тысяч человек.
Согласно вызвавшему резкую критику документу, в отношении коррумпированных чиновников, которые нанесли ущерб государству на сумму менее 44 тысяч евро, не должны были заводиться уголовные дела. Румынское правительство также намеревалось амнистировать заключенных, осужденных на срок до 5 лет по обвинениям в коррупции.
Это вызвало негодование румын, которые в итоге и вышли на улицы. Причём акции протеста продолжились даже того, когда скандальный декрет был отменён.
Как отмечают европейские СМИ, 5 февраля прошли самые многочисленные акции протеста со времен румынской революции 1989 года, приведшей к свержению режима Николае Чаушеску. Как передает румынское агентство печати Agerpres, в момент наибольшего наплыва людей на площади Победы, около здания правительства в центре Бухареста численность демонстрантов достигала 120 тысяч.
Собравшиеся требовали отставки кабинета и расформирования правящей Социал-демократической партии во главе с председателем Ливиу Драгня, исполняли национальный гимн, вспоминали о жертвах революции 1989 года и наблюдали за проекциями видеофрагментов, запечатлевших акции в других городах страны. Таким образом, в Румынии начался серьезный политический кризис, и пока никто не знает, чем он закончится.
+ + +
Как известно, на западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, которые Израиль захватил в 1967 году в ходе войны на Ближнем Востоке, до сих пор незаконно проживает около 400 тысяч еврейских поселенцев. В годы президентства Барака Обамы, принявшего сторону палестинцев, США и международное сообщество осуждали этот факт как препятствие на пути к мирному сосуществованию Израиля и Палестины. В конце декабря Совет Безопасности ООН большинством голосов даже принял резолюцию, осуждающие захватнические амбиции Израиля. Делегация США при голосовании воздержалась, несмотря на просьбу Тель-Авива заблокировать документ. Власти Израиля заявили, что выполнять эту «позорную» резолюцию не намерены, и более того, пошли на открытый конфликт с международным сообществом, легализовав на минувшей неделе свои поселения на западном берегу Иордана соответствующим законом.
За новый закон проголосовали 60 депутатов Кнессета, против — 52. Этот документ прописывает процедуру легализации поселенческих форпостов и отдельных зданий, построенных на частных палестинских землях и считавшихся до этого незаконными самими властями Израиля. Документ также закрепляет отмену сноса незаконных построек поселенцев и переоформление самостроя в долгосрочную аренду с выплатой компенсации палестинским собственникам земли. Как отмечается в документе, те палестинцы, которые смогут доказать право собственности на эти земельные участки, получат денежную выплату в размере 125 процентов их стоимости, либо другие земельные участки. О возвращении палестинцам незаконно захваченной собственности речи в новом законе даже не ведётся.
Более того, в январе Израиль одобрил новую масштабную программу строительства еврейских поселений на палестинских территориях — 2500 новых единиц жилья на Западном берегу в Иудее и Самарии. Планы Израиля осудила представительница Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Ханан Ашрави, которая заявила, что Израиль спешит использовать «пересмену» власти в Вашингтоне против палестинского государства.
+ + +
Пока мировые СМИ с негодованием обсуждают новую политику президента США Дональда Трампа, отказавшегося от всякой политкорректности и объявившего мигрантов из исламских государств угрозой для США, подавляющее большинство жителей Европы выражают ему поддержку и заявляют, что европейским политикам следовало бы пойти по пути Трампа и закрыть для всех мусульман въезд в ЕС.
Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведённый организацией Chatham House. Согласно данным социологического исследования, 55% жителей 10 европейских государств полностью поддерживают введение так называемого «запрета на мусульман» — запрета мусульманской иммиграции в Европу.
В опросе участвовали 10 тысяч человек. Во всех странах, за исключением двух, большинство поддержало идею такого запрета. Запрет поддержали 71% опрошенных в Польше, 65% в Австрии, 53% в Германии, 51% в Италии и 47% в Британии. Ни в одной стране против запрета не выступили более 32%.
Причём опрос был проведён до того, как Дональд Трамп подписал указ о запрете на въезд граждан из семи мусульманских государств в Америку.
Всё это свидетельствует о том, что политика «мультикультурализма» и «взаимного обогащения культур» на Западе полностью провалилась. А новый президент США не придумывает ничего нового, когда говорит об угрозе мусульман, а лишь передаёт те настроения, которые сегодня царят среди большинства американцев и европейцев.
Именно нежелание признавать данный факт привело Клинтон и её сторонников к поражению в ходе президентских выборов в США. То же самое ждёт и европейских лидеров, если они продолжат закрывать глаза на реальность и в ответ на теракты и отрытое объявление джихада со стороны исламистов будут, как ни в чём не бывало, проводить политику всеобщей толерантности и гостеприимности.
В Бухаресте начался свой майдан. Израиль решил пойти на открытый конфликт с международным сообществом. Европейцы поддержали запрет Трампа на исламскую миграцию Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в США, Европе и на Ближнем Востоке...