Российские органы опеки требуют реформирования. Ближайшие 20 лет демография останется главной проблемой в нашей стране. Граждан России продолжают готовить к постепенному повышению пенсионного возраста
Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю…
Трагическая история, произошедшая на минувшей неделе в Зеленограде, где органы опеки вынуждены были изъять у многодетной семьи Дель восьмерых воспитывавшихся там приёмных детей, в очередной раз выявила серьёзные недостатки деятельности этой социальной службы.
Если бы вовремя был осуществлён не формальный контроль, а реальная помощь, то приёмную семью можно было бы спасти, считают в аппарате Уполномоченной при Президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой. В связи с этим здесь предложили провести масштабный мониторинг и оценку деятельности органов опеки по всей России и привлечь для этого представителей общественности.
«Безусловно, всё, что касается целостности и неприкосновенности семьи, требует особого подхода и ответственности, так как за действиями социальных служб всегда стоят судьбы, в первую очередь, детей. Поэтому во исполнение поручения Президента России во всех субъектах РФ создаются рабочие группы при региональных уполномоченных по правам ребёнка», — заявила Анна Кузнецова.
В цели этих групп войдёт проведение тщательного мониторинга ситуации с приёмными семьями с точки зрения оценки эффективности работы органов опеки и попечительства, а также анализа правоприменительной практики чрезмерного вмешательства в семью.
В аппарате уполномоченной обратили внимание, что в подавляющем большинстве случаев изъятие детей в России до сих пор производится из-за плохих бытовых условий, отсутствия продуктов в холодильнике, долгов по коммунальным платежам, неопрятного вида детей, болезни родителей и по другим несущественным основаниям.
Данные сведения были получены в результате общественного мониторгинга известных случаев изъятия детей из семей, в том числе поступивших на горячую линию Ассоциации родительских комитетов и сообществ.
«Перекос, по мнению участников рабочей группы, заключается в том, что помимо установленных Семейным кодексом РФ правовых оснований отбирания детей существует система внесудебного изъятия детей по усмотрению чиновников», — сообщили в службе детской правозащитницы.
В ходе обсуждения были выработаны предложения для включения в доклад Уполномоченной при Президенте РФ по правам ребёнка по принятию мер, направленных на защиту семьи от необоснованных посторонних посягательств.
— Во-первых, пересмотреть действующее законодательство, регламенты и подзаконные акты, позволяющие изымать детей из семьи. Разграничить компетенцию органов опеки, социальной службы, полиции, имеющих право вмешиваться в дела семьи, чтобы система работала на сохранение семьи, а не на разрушение;
— Во-вторых, ввести чёткие критерии ответственности для тех, кто принял решение об изъятии детей из семьи;
— В-третих, разработать технологию оперативного возврата детей в семью в случае, если факт угрозы для детей не подтвердится.
+ + +
Одним из самых страшных результатов советской атеистической эпохи в нашей стране стало наплевательское отношение россиян к человеческой жизни и личности, изменившее психологию некогда чадолюбивых русских людей настолько, что аборт стал считаться в российском обществе нормой. Во многом благодаря этому «слому в головах», сегодня Россия продолжает находиться в демографической яме.
Именно благодаря многочадию русские многократно в своей истории возрождались из пепла и с легкостью переживали последствия разрушительных войн и нашествий. По расчетам великого русского ученого Д. Менделеева к 1950 году нас должно было бы стать около 500 млн., но сейчас мы, к сожалению, имеем то, что имеем: население нашей страны сокращается. И нам остаётся радоваться прогнозам учёных, которые сообщают, что Россия может в ближайшие годы может лишь попытаться избежать убыли населения.
Действительно, некоторые отечественные социологи считают, что к 2035 году численность наших граждан может сохраниться на нынешнем уровне, сократившись всего на 83 тысяч человек, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на новейшие исследования в этой области. Такие данные представлены в рамках проекта «Российский демографический лист — 2016», в котором участвуют РАНХиГС, Росстат и Международный институт прикладного системного анализа (IIASA).
Участники этого проекта считают, что население страны сократится с нынешних 146,5 млн до 146,4 млн. Полученный результат существенно отличается от общепринятого прогноза, так как до сих пор чиновники и эксперты говорили о высокой вероятности убыли населения. По таким расчётам, к 2030 году численность россиян могла оказаться на уровне 128−140 млн человек. Согласно расчётам «Российского демографического листа — 2016», ожидается лишь незначительное снижение, однако ему будет предшествовать существенное уменьшение темпов прироста населения — до 0 с нынешних +0,16%. Быстрее всего к 2035 году население будет терять Приволжский федеральный округ (-0,32%), а наибольший прирост покажет Северо-Кавказский федеральный округ (!). (0,24%).
Рейтинг регионов по численности проживающих изменится мало: к 2035 году по-прежнему лидировать будет Москва (в 2016 году — 12,3 млн, в 2035 году — 13,3 млн человек). Средний возраст населения увеличится с 38,8 до 44,3 года, что приведёт к приросту доли пожилого населения с нынешних 24,6% до 29,7%. Наибольшего объёма в 2035 году доля пожилых достигнет в Центральном округе (32,1%), наименьшего — в Северо-Кавказском округе (23,6%), что в общем тоже вполне понятно: кавказские мусульмане в отличии от крещённых русских аборты практически не делают.
+ + +
Колоссальный спад рождаемости в 90-е годы привёл в наши дни к значительному перекосу, в результате которого число уходящих на пенсию граждан России существенно превышает число начинающих свою трудовую деятельность. И с каждым годом эта диспропорция, к сожалению, только увеличивается. Содержать такую армию пенсионеров в условиях низкой цены на нефть и действующего режима антироссийских санкций нашему государству, естественно, будет уже совсем скоро не по силам. По этой причине общественное мнение в последние три года всё активнее готовится к принятию непопулярного решения — повышению пенсионного возраста.
На этот счёт высказывались уже многие ведущие отечественные политики и государственные деятели. Однако мнение «серого кардинала» отечественной экономики, бывшего министра финансов Алексея Кудрина здесь очень важно, так как именно он, являясь главой недавно созданного Центра Стратегического Развития (ЦСР), в настоящий момент занимается подготовкой стратегии развития России после 2018 года.
«Я считаю, что до 63 лет надо обязательно повысить и мужчинам, и женщинам», — заявил Кудрин. При этом он пояснил, что считает повышение пенсионного возраста необходимым шагом. «Передвигая пенсионный возраст на 3−5 лет, мы высвобождаем ресурсы на уже существующих пенсионеров. Мы считаем, что это необходимо начинать с 2019-го или с 2020 года», — цитирует Кудрина ТАСС.
О том, что ЦСР предлагает повысить пенсионный возраст в России, Алексей Кудрин заявил во время выступления на Гайдаровском форуме в Москве на прошлой неделе. В своем выступлении он также отметил, что постепенное повышение пенсионного возраста в России до 63 лет может занять восемь и более лет.
Напомним, что 30 апреля 2016 года президент России В. Путин назначил Кудрина заместителем председателя экономического совета при президенте. Несколькими днями ранее Кудрин возглавил ЦСР, сообщив журналистам, что по поручению Путина займется подготовкой стратегии развития России после 2018 года. Программа полностью должна быть готова к лету 2017 года и, по словам главы ЦСР, может стать де-факто программой Владимира Путина на президентских выборах в 2018 году.
В прошлом месяце руководитель ЦСР представил на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева первые общие предложения об идеях, которые будут закладываться в конструкцию готовящейся центром президентской стратегии на 2018−2024 годы. Предлагаемые меры включают увеличение пенсионного возраста с 2020 года.
Российские органы опеки требуют реформирования. Ближайшие 20 лет демография останется главной проблемой в нашей стране. Граждан России продолжают готовить к постепенному повышению пенсионного возраста Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю...