В селе Великорецком обретен образ Николая Чудотворца…
В селе Великорецком, широко известном в среде православных верующих России по одному из самых массовых и протяженных крестных ходов в стране, которые ежегодно организуются Вятской епархией, случилось чудо. Накануне Рождества Христова здесь была обретена икона. Образ Святителя Николая чудесным образом проступил на куске старой кровли, который использовали для хозяйственных нужд.
Это случилось на подворье Трифонова монастыря, где обычно содержат домашний скот для нужд прихода. 22 декабря один из послушников, зашедший в хлев, почувствовал чьё-то присутствие. Оглянувшись, обнаружил, что на старом куске железа, которым прикрывали техническое окно хозпостройки, проявился образ Николая Чудотворца. Этот образ явился на третий день после празднования дня Святителя Николая. Именно в этот день в Великорецком проходила первая в этом году служба в обновленном после ремонта храме, названном в честь святого. Символично и то, что это обретение уже второе в многовековой истории села.
Сейчас святыня находится в Преображенском храме села Великорецкого. Её поместили в деревянную раму и теперь совершают молебны. Образ, по словам священнослужителей, с каждым днём сам становится все отчётливее, сообщает ГТРК-Вятка.
Напомним, в 1383 году на берегу реки Великой одному из крестьян явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление. Общими усилиями построили крестьяне на месте явления иконы часовню, а позже началось строительство храма — более достойного места для чудотворного образа. В 1392 году образ с берегов реки Великой перенесли в город Хлынов — тогдашнюю столицу Вятского края. Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций вятской земли — Великорецкий крестный ход.