Владимир Путин провёл очередную большую пресс-конференцию, однако ничего принципиально нового он не сказал…
За годы правления Владимира Путина россияне уже изрядно привыкли к своему президенту и то, что ранее казалось новым и креативным в его поведении, сейчас во многом воспринимается как вполне обыденное и само собой разумеющееся явление. Такое впечатление оставила очередная, двенадцатая по счёту большая пресс-конференция главы России, которая прошла сегодня в Москве.
Стиль общения Владимира Путина остался тот же — он довольно бойко и умело отвечал на поставленные вопросы, однако российских граждан хлёсткими заявлениями уже не удивишь. Если раньше его слова, что «мы будем мочить террористов в сортире» вызывали восторг в обществе, то теперь этого мало, нужны не только заявления, а реальные результаты. А они пока не радуют.
Сколько бы не говорил Владимир Путин о логичности внешней политики России и несправедливости зарубежных партнёров, осадивших нашу страну санкциями, в российском обществе витает тревога по поводу этой непонятной конфронтации.
При советской власти такую конфронтацию можно было ещё объяснить идеологическими разногласиями между нашей коммунистической системой и западной буржуазной. Однако теперь у нас вроде бы нет таких разногласий. Так почему же весь мир сегодня так настроен против Москвы? Неужели за то, что она отстаивает христианские консервативные ценности или ценности «русского мира»?
Да нет, это совсем не так. Наша страна лидирует по потреблению алкоголя и табака, абортам и распространению СПИДа. На 100 браков у нас 50 разводов, а русский народ перестал даже самовоспроизводиться и вымирает. Мы в отличие от США продолжаем продавать своих детей-сирот в другие страны. А наш президент не имеет своей семьи и публично шутит по поводу устройства личной жизни своей бывшей жены, после чего он, мол, сможет подумать и о себе.
И при всём этом у нас царит атмосфера всеобщего патриотизма, а конфронтация с Западом преподносится как серьёзный успех российской дипломатии. Странная вещь, не правда ли? Дипломатия ведь должна смягчать конфронтацию между странами, у нас же всё наоборот, и это оказывается наша победа.
Отсюда и возникает это необъяснимое чувство тревоги. Никто не знает, куда мы идём и какое государство строим, но с экранов телевизоров эксперты уверенно нас заверяют, что идём мы правильно, хоть и не знаем куда. Важен, мол, сам процесс, а результат не очень.
Да вот проблема — верить в это с каждым днём становится всё сложнее. Особенно, когда видишь, что в самом ближайшем Подмосковье не везде есть даже газ, деревни заброшены, поля зарастают, а власти всерьёз озабочены проблемами Сирии и непонятным противостоянием с Западом. При этом предложить европейцам нам просто нечего. Ну действительно, чему мы можем научить Европу? Тому, как финансировать аборты?