Жёсткая внешняя политика наших властей оказалась слабо подкреплена экономическим положением в стране…
Активные действия России во внешнеполитической сфере на протяжении последних двух с половиной лет, связанные с событиями на Украине, присоединением Крыма, а также началом военной операции в Сирии, стали причиной резкого увеличения военных и других расходов, требующихся для реализации всех этих проектов. Статус одной из ведущих мировых держав, который постепенно возвращается к России на международной арене, сегодня совершенно не соответствует её экономике и уровню благосостояния российских регионов.
Общая ситуация по-прежнему осложняется режимом экономических санкций, введённых странами ЕС и США из-за событий на Украине. Понятно, что удержать цены в таких условиях, да ещё и при низкой цене на энергоносители, нашему правительству не удалось, что стало причиной довольно существенной инфляции, которая впрочем, в 2016 году все же пошла на убыль.
Как сообщил замглавы Росстата Сергей Егоренко, с июля 2014 года цены в России выросли на 25%, а средние денежные доходы на одного члена семьи — менее чем на 1%. Сейчас они находятся в пределах 20 тысяч рублей, как и два года назад. Это одна из причин повышенных инфляционных ожиданий: люди сравнивают свое положение не с предыдущим месяцем или с декабрем предыдущего года, как статистики, а с тем периодом, когда им неплохо жилось, объяснил чиновник. Индекс роста потребительских цен за 2016 год, по его словам, составит всего 5,5−5,6%. «Это рекордный уровень за всю историю статистических наблюдений с 1992 года и меньше, чем прогнозировалось в начале года», — цитирует чиновника «Российская газета».
Как это не печально, но наши власти решили, что ситуация в Сирии и статус великой державы для них гораздо важнее, чем проблемы российской провинции и экономическое положение россиян. Это говорит о том, что современная Россия по сути идёт по пути Советского Союза, который участвовал практически во всех конфликтах за пределами своих границ и спонсировал самые разные политические режимы, но не мог обеспечить своё население даже минимальным ассортиментом продуктов.
Конечно, современное благосостояние россиян нельзя сравнивать с временами СССР — благодаря продаже нефти и газа на Запад мы стали жить гораздо богаче, и это коснулось не только Москвы и Петербурга, но и в какой-то мере провинции. Тем не менее, русские регионы продолжают вымирать, деревни исчезают с лица земли, а все наши СМИ и власти обеспокоены ситуацией в Алеппо. Не странно ли это?
Получается, что современная Россия приобретает статус великой державы за счёт исчерпания последних резервов и экономической деградации своих регионов, а этих ресурсов надолго явно не хватит.
Совсем иначе себя ведут другие страны. Взять, к примеру, Китай. Китайские власти многие годы не вмешивались в международные конфликты и проводили на международной арене довольное серую внешнюю политику. При этом китайцы сосредоточили все свои силы на экономическом развитии внутри страны.
Результаты такой политики не замедлили себя ждать — Пекин теперь по факту разговаривает с Вашингтоном на равных и ему не приходится добиваться этого участием в непонятных боевых операциях в Сирии. Так может нашим властям следовало бы учесть китайский опыт?