Константин Райкин: Что нравственно, а что нет, будем определять мы. Президент и Патриарх в этом ничего не понимают
Ещё один представитель «журфака» глава «Сатирикона» публично заявил, что нравственность в театре и искусстве должны определять только такие, как он…
Антицерковные выпады российских средств массовой информации и представителей так называемого «журфака», объединяющего в себе тех людей, которые привыкли за последние 20 лет держать в своих руках монополию на нравственную проблематику и единолично определять, «что хорошо, а что нет» для российского общества, становятся всё более жёсткими и откровенными.
Если раньше «журфаковцы» старались завуалировать своё недовольство возрастающим влиянием Русской Православно Церкви на нравственную жизнь общества какими-то формальными претензиями в адрес церковнослужителей и раздували любой скандал на церковной почве (будь то часы Патриарха или ДТП с участием священнослужителей), то теперь всё изменилось.
Всё последнее время в эфире российских радиостанций стремительно растёт число передач с участием такого одиозного и пустого персонажа, как Невзоров, а светские журналисты, ранее пытавшиеся позиционировать себя, как некий образец объективности и информативности, порой, опускаются до уровня откровенных сплетен и уличной брани при обсуждении любой темы, связанной с позицией Церкви и власти по тем или иным нравственным вопросам.
Тем не менее, тактика полоскания священнослужителей в СМИ и попытка за счёт этого понизить авторитет Церкви в обществе, не принесла никакого результата, и поэтому «журфаковцы» всё откровеннее говорят об истинных причинах своего недовольства и заявляют о необходимости дать консолидированный ответ на нравственные потуги Церкви и властей.
Наиболее ясно об этом заявил художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин на VII съезде Союза театральных деятелей России, который выступил с резкой речью против нравственной позиции Церкви и власти, заявив, что он категорически против того, чтобы кто-либо указывал ему, что в театральной постановке оскорбляет людей, а что нет.
При этом основной его посыл состоял в том, что только он сам или такие, как он, могут определять, что нравственно и допустимо для российского общества и театра, а что нет. Все остальные — это проплаченные люди, которые стремятся ввести цензуру в российском искусстве и вернуть страну во время Сталина.
«Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены. Так что это группки мерзких людей, которые борются незаконными мерзкими путями за нравственность, видите ли. Вообще не надо общественным организациям бороться за нравственность в искусстве. Искусство само в себе имеет достаточно фильтров из режиссеров, художественных руководителей, критиков, зрителей, души самого художника. Это носители нравственности. Не надо делать вид, что власть — это единственный носитель нравственности и морали. Это не так», — откровенно заявил Райкин.
Единственным делом, которым должна заниматься власть, по его мысли, это выделять таким, как он, деньги. «Вообще, у власти столько соблазнов; вокруг нее столько искушений, что умная власть платит искусству за то, что искусство перед ней держит зеркало и показывает в это зеркало ошибки, просчеты и пороки этой власти. Вот умная власть за ЭТО ему платит. А не за то платит власть, как говорят нам наши руководители: „А вы тогда и делайте. Мы вам платим деньги, вы и делайте, что надо“. А кто знает? Они будут знать, что надо? Кто мне будет говорить? Я сейчас слышу: „Это чуждые нам ценности. Вредно для народа“. Это кто решает? Это они будут решать? Они вообще не должны вмешиваться. Они должны помогать искусству, культуре».
При этом Райкин отказал не только Минкульту в том, что он может устанавливать какие-то границы допустимого и запрещать откровенные непристойности в театре и искусстве, но и главе России. «В кои-то веки наши деятели театра встречаются с президентом. Это встречи такие — нечастые. Я бы сказал, декоративные. Но всё-таки они происходят. И там можно решить какие-то серьезные вопросы. Нет. Почему-то и здесь начинаются предложения установить возможную границу трактовки классики. Ну, зачем президенту-то устанавливать эту границу? Ну, зачем его в эти дела. Он не должен вообще этого понимать. Он не понимает — и не нужно ему понимать», — заявил Райкин, дав понять, что он-то и такие, как он, всё в этом понимают и разберутся без всяких патриархов и президентов.
«И церковь наша, несчастная, которая забыла, как ее травили, уничтожали священников, срывали кресты и делали овощехранилища в наших церквях. Она начинает действовать такими же методами сейчас. Значит, прав был Лев Николаевич Толстой, который говорил, что не надо соединяться власти с церковью, иначе она начинает не Богу служить, а власть обслуживать. Что мы в большой степени и наблюдаем», — перешёл к церковной проблематике глава «Сатирикона».
В связи с этим он призвал всё театральное сообщество объединиться и дать отпор церковникам. «Не надо бояться, что церковь будет возмущаться. Ну, ничего! Не надо сразу закрывать всё. Или, если закрывают, надо реагировать на это. Нам вместе», — подытожил Райкин.
Константин Райкин: Что нравственно, а что нет, будем определять мы. Президент и Патриарх в этом ничего не понимают Ещё один представитель «журфака» глава «Сатирикона» публично заявил, что нравственность в театре и искусстве должны определять только такие, как он...