Правительство одобрило запрет бэби-боксов в России
Инициаторы нового закона считают, что государство не должно поощрять отказы от новорожденных…
Дискуссия о целесообразности существования бэби-боксов в России завершилась. Несмотря на то, что открытие таких «окон жизни» очень напоминало существовавшую в древности практику подкидышей, которых бедные родители анонимно подбрасывали на порог храма, их наличие признано в нашей стране нецелесообразным.
Связано это с тем, что в нашей стране уже существует сложившаяся практика отказа матерей от детей. Ни для кого не секрет, что любая российская роженица может без всяких для себя проблем и уголовного преследования отказаться от своего ребёнка прямо в роддоме. Для этого ей надо заполнить лишь заявление и тогда ребёнок будет передан в дом малютки, откуда его передадут другим родителям.
Таким образом, никакой острой необходимости в существовании бэби-боксов в России нет. Речь в данном случае идёт лишь о тех родительницах, которые по каким-то причинам не захотели афишировать свою беременность, не стали становиться на учёт в женскую консультацию и соответственно рожали дома, без посещения роддома.
Такие роженицы, действительно, могли бы анонимно оставить ребёнка в бэби-боксе, не убивая его и не неся за это никакого уголовного преследования. Однако, такие случаи довольно редки и не носят в нашей стране массового характера. Вот почему российские власти сочли, что широкое распространение данных «окон» — это, скорее, пропаганда отказа родителей от собственных детей, чем реальная мера по сохранению жизней младенцев.
В связи с этим 1 июня в Госдуму был внесён законопроект, запрещавший «осуществление деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей, в том числе, на создание и содержание специализированных мест для анонимного оставления ребенка».
«Целесообразность принятия законопроекта обусловлена необходимостью выполнения Российской Федерацией положений Конвенции о правах ребенка, поскольку существование в ряде субъектов РФ специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает статьи 6 — 9 и 19 данного международного договора», — говорится в официальном отзыве правительства на данный закон, который цитирует РИА Новости.
При этом чиновники сообщили, что поддерживают законопроект при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний. По словам автора документа, сенатора Елены Мизулиной, это будет сделано ко второму чтению. Мизулина напомнила, что законопроектом предусматривается административная ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов (штраф в размере от одного миллиона до пяти миллионов рублей либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до девяноста суток).
Необходимость запрета бэби-боксов, по словам Елены Мизулиной, продиктована сразу несколькими факторами: «Во-первых, государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Отмечу, что практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало. Во-вторых, само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль за бэби-боксами невозможен. В противном случае утрачивается главный принцип — анонимности, без которого бэби-боксы лишены смысла. Невозможно точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах и установить, какова их дальнейшая судьба. В-третьих, навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение».
Мизулина отметила, что считает справедливым мнение, высказываемое многими специалистами, в разное время занимавшимися этой проблемой, — «для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».