В Валаамском монастыре прошел II Международный фестиваль православного пения «Просветитель»
В мероприятии приняли участие коллективы из 7 стран и 11 творческих объединений…
Историческая роль монастырей, как важных центров культуры, постепенно возрождается в нашей стране. После того, как в СССР были закрыты практически все монастыри, вести какую бы то ни было «культурную деятельность» оставшимся 3−4 обителям категорически запрещалось. В наше время эта функция монастырей вновь оказалась востребованной: многие обители стали инициаторами проведения различных фестивалей, праздников, издательских проектов, выставок и мастер-классов.
Продолжая эти благие начинания, 27−28 июля 2016 года в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре прошел II Международный фестиваль православного пения «Просветитель». Второй год подряд здесь собираются духовные хоры из разных уголков мира, чтобы представить гостям фестиваля культуру своих народов.
Как известно, идею проведения фестиваля православного пения на Валааме выдвинул президент России. Об этом напомнил журналистам наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. «Впервые об этом заговорил наш Президент Владимир Владимирович Путин еще лет десять назад. Он сказал тогда: „Хорошо бы на Валааме сделать что-то такое, чтобы люди могли учиться церковному пению“». По словам наместника, реализация этой идеи затруднена в связи с изолированностью архипелага в зимнее время. «Фестивали стали уже нашей доброй традицией — это развитие той самой идеи», — цитирует владыку Синодальный отдел по монастырям и монашеству.
«Пение в Православной Церкви имеет ключевое значение. Представим ситуацию, когда посланцы святого князя Владимира прибыли бы в православный храм и не услышали бы ничего на Богослужении! — продолжил наместник монастыря. — С того времени и до современных дней наша душа отзывается на то, как воспевается Господь, и те драгоценности певческого искусства, которые были созданы за годы существования нашей Церкви, бережно хранятся и передаются поколениями. Мы видим одной из самых важных задач Церкви — единение во Христе, которое может преодолеть любые политические разногласия».
Епископ Панкратий с сожалением отметил, что не все желающие смогли приехать на фестиваль:"Из Сирии, к сожалению, разоренной войной, не смог никто приехать. Церковь сейчас там находится в таком состоянии, что, конечно, не может, к сожалению, никого прислать из своих исполнителей. Также в этом году нет и исполнителей с Украины. Хотя мы приглашали, но получили отказ. Не от Церкви, а от государственных органов", — заключил владыка.
В фестивале приняли участие коллективы из 7 стран и 11 творческих объединений. Одним из самых интересных и самобытных его исполнителей стал ассирийский схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби), который пел и совершал богослужения на арамейском языке — языке Христа и апостолов. Выступления хоровых коллективов сопровождались чтением стихотворений М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, А.А. Блока, И.А. Бродского в исполнении народной артистки РФ Евгении Симоновой и актера театра на Таганке Вениамина Смехова. Художественный руководитель музыкального форума — дирижер Государственного академического Большого театра России Филипп Чижевский.
Перед началом мероприятия его участники молились за Литургией, многие молитвы читались на семи языках. «Особенно звучали на Литургии молитвы о мире и преодолении брани на Украине, которые совершаются после сугубой ектении. Из единой чаши причащались 11 коллективов из семи стран мира, в общей сложности около 300 участников фестиваля», — отметил игумен Валаамской обители.
В Валаамском монастыре прошел II Международный фестиваль православного пения «Просветитель» В мероприятии приняли участие коллективы из 7 стран и 11 творческих объединений...