После того, как национальная валюта Азербайджана вновь пошла вниз, Баку договорился с Ереваном о перемирии…
Специалисты теряются в догадках о том, что могло послужить причиной неожиданного обострения конфликта в Нагорном Карабахе, который, казалось бы, не был ничем спровоцирован. В ночь на 2 апреля 2016 года азербайджанские войска без видимой на то причины перешли в наступление на позиции непризнанной Карабахской республики и развернули активные боевые действия, которые продолжались около трёх дней и закончились также неожиданно, как и начались.
При этом глава Азербайджана Гейдар Алиев, накануне конфликта посетивший президента Турции Эрдогана, уже в первый день боёв заявил в эфире местного телевидения, что Баку достиг серьёзной военной победы. Какая это победа и о чем шла речь, так и осталось неясным, ведь никаких особых приобретений Азербайджан в ходе обострения конфликта не достиг.
Впрочем, в наше время виртуальная реальность, порой, является гораздо более важной, чем реальное положение дел. И уже само по себе выступление Алиева наводит на мысль о том, что столь неожиданное нападение азербайджанцев в Нагорном Карабахе преследовало отнюдь не военную, а, скорее, внутриполитическую цель.
Как известно, последние два года Баку, доходы которого во многом зависят от цены на нефть, также как и Москва, испытывает большие сложности с наполняемостью своей казны, а это напрямую сказывается на курсе национальной валюты Азербайджана — маната, девальвация которого приобрела угрожающие размеры.
Стоит отметить, что российское население довольно стоически перенесло резкое падение рубля. Но это на фоне присоединения Крыма, военного конфликта на Донбассе, участия российских войск в войне в Сирии и санкций со стороны Европы и США. А что было бы, если бы наша страна по-прежнему жила спокойной и размеренной жизнью, не имея подобных факторов? Очевидно, что ситуация была бы для властей крайне неприятная.
Вот именно так происходило и в Азербайджане. Экономических санкций против Баку никто не вводил, в военных действиях войска этой страны участия не принимали, а манат падал не хуже рубля. Более того, в ближайшее время ожидалось очередное обесценивание азербайджанской валюты.
На этом фоне маленькая победоносная операция в Нагорном Карабахе была для президента Алиева как нельзя кстати. Ведь кроме того, что она помогла отвлечь внимание азербайджанского общества от экономических проблем, обострение конфликта напомнило мировому сообществу о существовании не только украинской или сирийской проблемы, но и карабахского конфликта, о котором многие уже стали просто забывать.
Более того, все последние десять лет высоких цен на нефть азербайджанские власти активно вкладывали довольно большие деньги в закупку вооружений и реформирование своей армии, заставляя армян учитывать этот фактор в своей военной стратегии. Теперь времена высоких цен на нефть закончились, и для Баку было просто обидно не опробовать свою новую армию в боевых условиях.
Вот тот спектр причин, к которым стоит добавить видимую поддержку действий Баку со стороны Турции, могли заставить Алиева пойти на подобного рода решение. При этом никаких надежд на то, что конфликт в Нагорном Карабахе может быть разрешён воённым путём, никто не испытывал. А это значит, что вслед за обострением непременно должен был последовать период перемирия, что и произошло. 5 апреля конфликтующие стороны достигли соглашения о режиме прекращения огня.
Манат упал — бои в Нагорном Карабахе прекратились После того, как национальная валюта Азербайджана вновь пошла вниз, Баку договорился с Ереваном о перемирии...