«Она была несгибаемой исповедницей чистоты православия»
Выставка к 10-летию канонизации святой Марии Гатчинской открылась под Петербургом…
Среди сонма мучеников, пострадавших за Христа, современному русскому человеку особенно должны быть близки новомученики и исповедники российские – те, кто пострадал от безбожной власти и даже отдал свою жизнь за веру совсем недавно — каких-нибудь 80 лет назад. Практически каждый русский город имеет таких своих небесных покровителей, возможно даже что и ещё беззвестных. Есть своя небесная покровительница, мученица за веру, и у небольшого города, что под Петербургом — Гатчины.
Мария Гатчинская (в миру — Лидия Александровна Лелянова; 1874−1932) — была дочью богатого купца. В возрасте 16 лет заболела энцефалитом, осложнением которого стала болезнь Паркинсона. С 1912 года лежала полностью без движения, могла только говорить. В 1922 году по благословению митрополита Петроградского Вениамина (Казанского) она была пострижена в монашество с наречением имени Мария. В 1932 году лежачая больная, несколько лет не встававшая с кровати, вместе с сестрой была арестована, брошена чекистами в ледяной грузовик, и отвезена в Петербург. Монахиню Марию поместили в больницу дома предварительного заключения, где она скончалась 17 апреля 1932 года, будучи уже осужденной на три года ссылки. Была погребена на Смоленском кладбище Ленинграда. В 1981 году была канонизирована Русской Зарубежной Церковью, 17 июля 2006 года канонизирована Русской Православной Церковью как преподобномученица, включена в Собор новомучеников и исповедников Российских. 26 марта 2007 года мощи Марии Гатчинской были обретены на Смоленском кладбище и помещены в Павловском соборе Гатчины.
Именно этой святой мученице посвящена выставка «Небесная заступница Гатчинской земли. К 10-летию канонизации на Родине преподобномученицы Марии Гатчинской» открылась 4 апреля в Музее истории Гатчины. Выставка организована комиссией по канонизации Гатчинской епархии совместно с музеем. Молебен перед открытием экспозиции совершил благочинный Гатчинского округа протоиерей Владимир Феер в сослужении духовенства Павловского собора Гатчины.
«Мать Мария — небесная заступница не только Гатчинской земли: ее святость, ее подвиг почитается всей полнотой Русской Православной Церкви, — сказал отец Владимир в слове после молебна. — Частица ее святых мощей освящает всю вселенную, они пребывают в десятках православных храмов по всей земле. Но для нас образ матери Марии особенно дорог и близок, потому что осуществляла она свой подвиг в нашем городе. Отсюда она восходила на свою Голгофу, когда в феврале 1932 года ее, недвижимого инвалида, бросили в промерзший кузов грузовика и повезли в Ленинград. Кому была опасна болящая монахиня Мария? Она была опасна для тех сил зла, которые правили бал на руинах Святой Руси, она была опасна богоборческой власти, взявшей курс на полное уничтожение Русской Православной Церкви. Мать Мария была не только прозорливой старицей, обладавшей великим даром утешения всех скорбящих и страждущих, она была еще и несгибаемой исповедницей чистоты православия. По слову апостола, „немощное мира избрал Господь, чтобы посрамить сильное“ (1 Кор. 1:27). В этом году исполняется десять лет со дня прославления на родине, а в следующем году будем праздновать десять лет обретения и перенесения ее святых мощей в Гатчину. Для нашего города эти события имеют огромное значение. Впервые за два с лишним века своего существования Гатчина обрела свою святую. На поклонение к матушке в Павловский собор идут паломники из всех концов России, ближнего и дальнего зарубежья. Эта выставка — дань памяти, как самой матери Марии, так и тем архиереям и священнослужителям, которые входили в ее ближайшее окружение и также понесли исповеднический и мученический подвиг», — цитирует священнослужителя сайт Петербургской митрополии.
Секретарь комиссии по канонизации Гатчинской епархии Виктор Васильев рассказал о том, как судьба свела его с дочерьми покойного протоиерея Петра Белавского Ксенией и Александрой. Он поделился своими соображениями о судьбе святой Марии Гатчинской, обратил внимание на представленное на выставке свидетельство врача Андреевского о том, какое впечатление производили встречи с нею на людей. Виктор Александрович выразил надежду на то, что место, где стоял дом святой Марии Гатчинской, будет в дальнейшем как-нибудь обозначено — памятной стелой или часовней.
«Промыслительно, что в этом году церковный календарь совпал с календарем 1932 года, и мы мистически переживаем Великий пост вместе с матерью Марией, находящейся в тюремной больнице. Она была пострижена в честь преподобной Марии Египетской и отошла ко Господу в Неделю 5-ю Великого поста, в день памяти своей небесной покровительницы», — заключил Васильев.