Чин освящение храма во имя святого благоверного князя Александра Невского возглавил Патриарх Кирилл…
Добрую традицию строительства православных храмов в высших учебных заведениях России продолжил в Москве МГИМО. В этом ВУЗе, созданном в 1944 году, своего храма никогда не было, так как советские дипломаты были «носителями» официальной коммунистической идеологии, и зорко оберегались бдительными «органами». Но времена меняются: на минувшей неделе здесь состоялось освящение храма святого князя Александра Невского, чин которого возглавил Патриарх Кирилл. Богослужение прошло при участии сотен людей, среди которых были священнослужители, дипломаты, преподаватели, сотрудники и студенты вуза.
«Сегодня в день освящения мы здесь имеем не просто случайно зашедших людей, которым интересна сама церемония. Я вижу живую христианскую общину: людей старшего возраста, и среднего, и молодежь, и детей, которые объединены единой верой и которые составляют один большой приход храма святого благоверного князя Александра Невского», — сказал Патриарх во время проповеди после Богослужения.
Об истории создания этого Храма рассказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда: «Все началось с того, что инициативная группа преподавателей и студентов МГИМО, которую возглавлял профессор Алексей Михайлович Салмин, не доживший, к сожалению, до этой счастливой минуты, пришла к ректору — Анатолию Васильевичу Торкунову — и озвучила инициативу. Он ее поддержал. А после того, как она была оформлена, состоялась встреча с патриархом Алексием II. Мы пришли в мае 2005 года к Патриарху, и он подписал указ о создании патриаршего подворья и храма в честь благоверного князя Александра Невского», — цитирует Легойду РИА Новости.
По его словам, каждый из этапов возведения храма был достаточно трудоемким. Тем не менее, настоятелем еще не возведенного храма был назначен протоиерей Игорь Фомин, благодаря которому, по словам Легойды, сразу появилась община.
Затем, после подписания Патриархом указа и назначения настоятеля, начался долгий процесс оформления всех необходимых документов. «Началась рутинная, тяжелая работа, связанная и с оформлением участка и с оформлением всех положенных разрешений», — сказал в беседе с агентством ректор МГИМО Анатолий Торкунов.
Он отметил, что земля под строительство, на которую многие претендовали, была выбрана неслучайно, так как в дореволюционные годы на этом месте располагалась церковь в честь Николя Чудотворца. Однако самым сложным стал момент, считает Торкунов, когда церковь была наполовину или даже больше построена и средства полностью закончились. «Дело в том, что храм строился исключительно на пожертвования друзей вуза, бизнесменов, преподавателей и студентов, а не за счет вуза или средств из бюджета. Позже церковь была включена в „Программу строительства православных храмов в городе Москве“, что позволило успешно завершить строительство», — заключил Торкунов.