Российский газовый монополист больше не считает проект «Турецкий поток» своим главным приоритетом…
Утверждение российских властей о том, что в 2017 году они откажутся от транзита российского газа в Европу через территорию Украины, после кризиса в отношениях с Турцией вызывают всё больше сомнений.
Неожиданный отказ России от «Южного потока» и резкий разворот «Газпрома» в сторону Анкары, который в российской прессе называли даже «турецким гамбитом» Путина, не решил проблем «Газпрома» и лишь поставил российского газового монополиста в очень непростое положение.
Как показало время, мусульманская Турция оказалась для Москвы ничуть не лучше православной Украины, и теперь становится очевидным, что принимая решение о развороте в сторону Анкары, в Кремле плохо представляли все последствия этого шага.
За последние годы Москва смогла испортить отношения практически со всеми своими партнёрами, будь то Украина, США, Европа или та же Турция. В этих условиях «Газпрому» всё сложнее искать себе сторонников диверсификации транзита российского газа в Европу.
Буквально сегодня глава российской компании Алексей Миллер заявил, что Россия больше не считает «Турецкий поток» своим главным приоритетом, и теперь Анкара должна сама просить Москву о строительстве данного газопровода.
Такие заявления говорят о том, что Кремль вновь меняет свои планы, и собирается сосредоточиться на строительстве «Северного потока-2». В этом смысле Москва вновь попадает в зависимость от Европы, которая ранее фактически сорвала строительство «Южного потока».
«Турецкий гамбит» оказался для «Газпрома» бегом по кругу, который так или иначе привёл его в Брюссель. Именно там Кремлю и придётся решать все свои вопросы.