Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Нигде, как в больнице, так не востребована духовная поддержка»
Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с московским больничным духовенством…
Несмотря на то, что вот уже 25 лет атеизм перестал быть государственной идеологией в нашей стране, священнослужители в больнице так и не стали обычным явлением, как это было, например, в дореволюционной России. Всякий, кто имел дело с учреждениями отечественного здравоохранения, знает, что больничных храмов и священнослужителей РПЦ в них явно недостаточно. Даже вызвать священника к умирающему человеку, порой, становится проблематично. В Москве, к примеру, лишь около 90 пастырей окормляет несколько сотен столичных лечебных учреждений. В больницах также ощущается острая нехватка «требных» сестер, православных катехизаторов и волонтеров.
Все эти проблемы были затронуты на встрече епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона на встрече с московским больничным духовенством. «Человек, который попал в больницу, вырван из привычного круга жизни. Он окружен теперь не родными и близкими, а медперсоналом, незнакомыми соседями по палате, — сказал владыка Пантелеимон. — Он видит рядом с собой страдания и смерть и не знает, насколько скоро выйдет из больницы, чем кончится его болезнь». У человека в больнице появляется свободное время, чтобы подумать о своей жизни, отметил архипастырь: «Господь дает человеку в этот момент возможность изменить своей мировоззрение, задуматься о смысле жизни, страданий, смерти. Перед ним приоткрывается то, что было скрыто за рутиной и ежедневной суетой. Нигде, как в больнице, так не востребована духовная поддержка и напоминание о том, что Бог есть Любовь, — цитирует владыку Диакония.Ru.
«Нигде, как в больнице, так не востребована духовная поддержка и напоминание о том, что Бог есть Любовь. Мы сейчас много говорим о миссионерском служении, но нет другого такого места, где оно было бы более уместно, чем в больнице. Речь не идет о голой проповеди. Нужно сострадать и сочувствовать людям, показывать путь к радости — путь из того состояния, в котором человек находится. Если душа радуется, то тело легче переносит страдания, они становятся не настолько важными, не главенствующими. Приобщить больного к радости быть с Богом очень важно», — сказал епископ Пантелеимон.
В ходе встречи с больничными священниками обсуждались важные организационные моменты больничного служения. Во-первых, священнику необходимо разговаривать с пациентами, больной должен понимать, к каким великим Таинствам приступает, отметил владыка. «Важно совершать Таинства Покаяния, Св. Причащения не наскоро, формально, а так, чтобы люди поняли, что они через них соединяются со Христом, становятся членами Церкви, — сказал он. — Очень многие в больнице приступают к таинствам впервые или после долгого перерыва. Священник, требная сестра, катехизатор должны уметь объяснить смысл и величие таинств на современном языке».
У тяжелых, умирающих больных, их родственников, медицинского персонала должна быть возможность вызвать священника срочно, в любое время дня и ночи, круглосуточно. «Нужно подумать, как это сделать и следить, чтобы система срочного вызова священника работала в каждой больнице. Важно не только приходить к пациенту по его просьбе, но и просто навещать больных, регулярно обходить палаты, деликатно, не навязчиво предлагая свою помощь»,-сказал епископ.
Владыка отметил, что в его более чем 25-летней практике не было случая, чтобы его приход вызвал недовольство больных. «Врачи, медсестры, охрана иногда выказывают недовольство, но не больные и не родственники больных. Кроме того, в больничном служении священникам необходимы помощники — требные сестры, катехизаторы, волонтеры. А в книжной лавке больничного храма обязательно должны быть материалы для раздачи с информацией о церковной жизни, о Православии, о церковных Таинствах», — заключил владыка.
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Нигде, как в больнице, так не востребована духовная поддержка» Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с московским больничным духовенством...