«Не найдется такой политической силы, которая станет решать эти вопросы»
Православные священнослужители прокомментировали предложения Михаила Делягин по решению проблемы иммиграцией…
«Трудовой мигрант — камень на шее российской экономики», — утверждает известный экономист Михаил Делягин в интервью газете «Комсомольская правда». По его мнению, иммиграция (в том числе нелегальная) чревата: порчей рынка труда, монополизацией целого ряда рынков по этническому принципу, примитивизацией производства, угрозой серьезных аварий, ростом преступности, разрушением этнокультурного баланса России.
Решение проблемы М. Делягин предлагает такое: «Вы свою рабочую силу лечите, в том числе от алкоголизма, учите (а не делайте из нее высокопрофессиональных безработных), организуйте, чтобы они не под заборами валялись, а полезным делом занимались, и прививайте им нормальную трудовую мотивацию. Поддержка материнства и детства, нормальные пособия на ребенка, решение жилищного вопроса. Решение этой проблемы позволит быстро получить дополнительного ребенка на среднюю семью (так как из-за бедности россияне в среднем имеют 1,5 ребенка, а хотят 2,5), а это не менее 20 миллионов человек дополнительно». Кроме того, по его мнению, необходимо квотировать миграцию в России по этно-культурному принципу, а неинтегрируемую и лишнюю для нашего рынка труда часть нелегальных мигрантов высылать, и не за счет налогоплательщиков, как сейчас, а за их собственный.
В связи с этими рассуждениями Михаила Делягина, сайт Regions.ru обратился к православным священнослужителям с просьбой прокомментировать мнение экономиста.
«У меня внутреннего разногласия не возникло ни по одному пункту», — сказал протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках. «Что же касается предложений, то они представляются неплохими, но мечтательными. Скорей всего, ничего из этого не получится. А не получится в первую очередь потому, что не найдется такой политической силы, которая станет решать эти вопросы. А, во-вторых, слишком глубоко нравственное падение всех слоев нашего общества (включая и тех даже, кого еще чему-то можно научить, кто еще окончательно не спился и не обленился), чтобы от этих мечтаний можно было бы ожидать каких-то реальных результатов», — пессимистично заметил священник.
Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, согласился, что неконтролируемая иммиграция действительно создает серьезные проблемы для нашего общества. «На рынке труда создаются нечестные условия, когда люди, лишенные прав, готовы трудиться за копейки, а граждане лишаются возможности заниматься тем же трудом за достойную плату», — сказал он.
«Верно и то, что такая иммиграция ведет к созданию напряженности по национальному, этнокультурному и религиозному признакам в целом ряде регионов. И Москва здесь — не исключение», — добавил священник. «Нельзя не согласиться и с тем, что государство должно уделять больше внимания созданию таких условий, чтобы граждане, проживающие в своей стране, получали определенное преимущество и на рынке труда, и в социальной сфере (особенно больные наркоманией и алкоголизмом)», — отметил отец Максим. «Но я бы сделал такое замечание. По-моему, проблемы, вызываемые иммиграцией — это вершки, а не корешки. В своей глубине — это проблема низкой рождаемости (особенно у славянских народов) и неравномерной заселенности наших территорий, особенно Сибири и Дальнего Востока. И запрет на иммиграцию этот вопрос не решит», — полагает он.
«Здесь требуется и разумное законодательное ограничение иммиграции, и культурная адаптация и ассимиляция людей, приезжающих в Россию. К созданию таких условий, чтобы приезжающие были готовы принять этические, культурные и традиционные ценности российского общества, государство и должно приложить наибольшие усилия», — заключил священник.
Игумен Лука (Степанов), зав. кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина, также согласился, что миграция создает множество реальных проблем. «Правота Делягина очевидна. Наши патриотические и государственные умы должны определиться с допустимостью принятия иностранных рабочих», — сказал он.
«Но как священник я выражаю свое сострадание к иммигрантам. Когда я вижу, как и где они живут, мне их жаль. Конечно, дело государства защищать свои интересы и экономические в том числе, но я думаю, должно быть, место великодушию к тем из приезжих, которые готовы хорошо работать. Почему же им не обеспечить хорошие условия жилья и высокую зарплату?», — добавил отец игумен.
«На мой взгляд, нужно контролировать не иммигрантов, а работодателей, которые, не дорожа своим человеческим достоинством, превращают иммигрантов практически в рабов. Я за то, что бы у иностранных рабочих, были четко очерченные права и обязанности», — заключил отец Лука.
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, высказался за отмену любых ограничений на передвижения людей из страны в страну. «У всех должны быть равные права, касается ли это туризма или поисков работы», — сказал он.
«Если бы наши люди хотели работать, они бы работали. Мигрантов берут, потому что наши работать не хотят, особенно за такие деньги. Так и в Европе: дворники, строительные и дорожные рабочие, продавцы и водители — по большей части мигранты. И никаких льгот в пользу местного населения на эти профессии там нет», — заявил священник.
«Выбивать же у наших капиталистов, министров, правителей и других начальников достойную зарплату, по-моему, бесполезно. Наша коррупция и наша жажда наживы, кажется, не имеют никаких пределов. Видимо, нас устраивает власть, которой проще иметь дело с иностранцами, а не со своими гражданами. Так мы же сами за такую власть и проголосовали, так что теперь можем спокойно смотреть свои сериалы. И мигранты в этом не виноваты», — заключил он. Русская линия
«Не найдется такой политической силы, которая станет решать эти вопросы» Православные священнослужители прокомментировали предложения Михаила Делягин по решению проблемы иммиграцией...