В Киргизии завершилась встреча глав государств военного-политического блока…
Вчера, 31 июля, в городке Чолпон-Ата Киргизии открылся неформальный саммит руководителей государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), передает Newsru.com. В саммите приняли участие президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Это второй неформальный саммит в истории ОДКБ. Первая неформальная встреча глав государств — членов этой организации — состоялась в декабре прошлого года в Казахстане.
Президенты России и Киргизии подписали меморандум по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Киргизской Республики и размещение дополнительного российского воинского контингента. В соответствии с документом, на территории Киргизии будет размещен дополнительный российский воинский контингент, общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки российских и киргизских военнослужащих. В документе поясняется, что в соглашении будут «определены все российские военные объекты, включая российскую авиационную базу в городе Канте». Срок действия нового соглашения — 49 лет, кроме того предусмотрена возможность его автоматического продления на 25-летние периоды.
Приветствуя в своей резиденции президента Дмитрия Медведева, Курманбек Бакиев выразил надежду, что «все участники неформального саммита ОДКБ сделают вывод, направленный на улучшение сотрудничества в рамках ОДКБ». «Время нас обязывает», — подчеркнул он. В ответном слове российский лидер поздравил своего коллегу с днем рождения, отметив, что этот день для президента Киргизии проходит «в деловой и товарищеской обстановке». «Вчера мы обсудили, — сказал Медведев, — текущую ситуацию, перспективы и проблемы развития ОДКБ». «Нам предстоят первые учения коллективных сил оперативного реагирования, к которым мы готовимся», — сказал российский президент.
Российские информагентства по завершении саммита процитировали лишь выступления переизбранного президента Киргизии Курманбека Бакиева, который сообщил о решении членов ОДКБ «действовать скоординировано и более эффективно по обсуждавшимся вопросам». По словам Бакиева, состоялся «максимально откровенный и конструктивный разговор по вопросам безопасности, борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом в зоне ответственности ОДКБ». Главы государств, отметил киргизский лидер, «договорились вести скоординированную политику на информационном пространстве». Из конкретных вопросов обсуждали создание на берегу Иссык-Куля молодежного центра воспитания. Решено также создать в России центр информационной технологии в области информационной безопасности, который будет служить для обмена опытом в этой сфере. Бакиев подчеркнул, что это «очень серьезное решение».
СМИ ожидали, что обсуждаемые вопросы будут куда более серьезными, пишет Newsru.com. Накануне саммита Москва, стремящаяся превратить ОДКБ в аналог НАТО, начала форсировать военное строительство в рамках организации. В среду в Алма-Ате по инициативе России начались штабные переговоры по проведению первых в истории коллективных учений КСОР. (Как сообщил первый замначальника объединенного штаба ОДКБ Олег Латыпов, учения пройдут с 19 августа по 24 октября на казахском полигоне Матыбулак. В них примут участие более 6 тыс. солдат, бронетанковая техника и фронтовая авиация). Однако на пути реализации этих планов возникли серьезные препятствия. Главным из них является позиция главы Белоруссии Александра Лукашенко, который из-за начавшегося в июне «молочного кризиса» не приехал в Москву на сессию ОДКБ и не подписал соглашение о создании КСОР. Как признал вчера генсек ОДКБ Николай Бордюжа, для полного оформления КСОР организации в первую очередь предстоит решить проблемы, связанные с подписанием и ратификацией соглашения об их создании. Как неофициально сообщил «Коммерсанту» источник в МИД Белоруссии «до окончательного решения всех вопросов в двусторонних отношениях с Россией подписание каких-либо документов в рамках ОДКБ будет преждевременным». Это может означать, что за свою подпись Лукашенко еще потребует от России транш кредита в 500 млн. долларов, делает предположение издание. Русская линия