В Москве открылся Патриарший музей церковного искусства
На уникальной экспозиции представлена история православной иконы от древнейших эпох до нашего времени…
Традиция делать общим достоянием дары, получаемые Предстоятелями РПЦ, имеет серьезную предысторию: значительные коллекции икон, драгоценных сосудов, деревянного зодчества имели, к примеру, патриархи Иосаф, Иосиф, Никон. Уникальные иконы из своей коллекции они часто передавали в монастыри и храмы, давая возможность верующим приобщиться к этой святыне. По понятным причинам, после восстановления патриаршества в советское время ни патриарх Тихон, ни Алексий I, ни Пимен, такой возможности не имели. В свою очередь Патриарх Кирилл такую возможность получил, и решил создать из полученных в дар икон целый музей, где все иконы могут быть доступны верующим для поклонения.
Сегодня Предстоятель РПЦ и министр культуры Владимир Мединский открыли Патриарший музей церковного искусства — постоянную действующую экспозицию древних и современных икон в храме Христа Спасителя. Экспертное сообщество оценило представленную коллекцию как уникальную. Музей расположился в обходной галерее нижней Преображенской церкви главного храма столицы. В торжественной церемонии приняли участие представители музейного сообщества, деятели культуры.
По словам Патриарха, эта музейная коллекция собиралась патриархией при поддержке двух президентов — Бориса Ельцина и Владимира Путина и при активном участии российских и зарубежных меценатов. «Эта коллекция состоит из икон, которые дают возможность людям увидеть развитие иконописного церковного канона, иконописных стилей начиная от самой глубокой древности, от фаюмских портретов и до XX века. Очень надеюсь, что широкий зритель, не только специалисты, сумеют оценить ее значение», — сказал Святейший Владыка.
В свою очередь Владимир Мединский отметил, что история становления русской культуры, искусства немыслима без понимания того, как создавалось искусство сотворения иконы. По словам министра, христианские ценности, так или иначе, отображались в произведениях отечественных художников даже в, как принято считать, атеистические советские времена. Мединский привел в пример выставку произведений советского реализма (1917 — 1945 гг.), открывшуюся в среду в Манеже вместе с выставкой «Русь Православная».
«Потрясающе: казалось бы, официально богоборческие времена, а вместе с тем, во многих картинах напрямую видятся ассоциации либо с иконописными сюжетами, либо с евангельскими текстами. Это говорит, наверное, о том, как глубоко и даже подсознательно в душах наших лучших художников хранились христианские ценности», — отметил Мединский.
В Патриаршем музее собраны, в основном, памятники церковного искусства V-ХХ веков, переданные в дар Предстоятелям Русской Церкви — патриархам Алексию II и Кириллу. Экспозиция дает представление об историческом и географическом аспектах развития иконописи. Памятники из Византии, Палестины, Малой Азии, Македонии, Сербии, Болгарии, Греции, Кипра, Италии, Грузии и Северной Европы соседствуют на выставке с русскими иконами Новгородской, Московской, Псковской, Строгановской школ.
В Москве открылся Патриарший музей церковного искусства На уникальной экспозиции представлена история православной иконы от древнейших эпох до нашего времени...