В столичном Манеже открылась выставка «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе»
Церемонию её открытия возглавили Патриарх Кирилл и президент России Владимир Путин…
Интересной и, надо признать, довольно неожиданной может оказаться для большинства наших сограждан концепция XIV выставки-форума «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе», которую вчера в столице открыли Президент РФ Владимир Путин и Святейший Патриарх Кирилл. Значительное место в этой экспозиции уделено не самому факту Победы, который, естественно занимает на выставке важное место, а тому историческому контексту, который предшествовал этому знаменательному событию.
Как известно, в Церкви вообще не принято праздновать военные победы. В церковной календаре нет ни одной даты, посвящённой победе русского оружия в той или иной войне или битве, хотя их в истории России было более чем достаточно. Церковный взгляд на гражданские события предполагает в данном случае совершенно иной подход — Церковь молится о погибших и отдавших свою жизнь за близких и Отечество, но не чествует победителей. Война для верующего человека — это прежде всего, победа дьявола, а уж потом геройство и самопожертвование защитников Отечества. Поэтому лучшей памятью погибшим на Руси всегда считалось не возвеличивание их подвигов, а тихая молитва о них.
Вот почему важной составной частью выставки является рассказ о почти пятидесяти годах предшествующей 9 мая 1945 года отечественной истории, интересных фактах Первой Мировой войны, большевистском перевороте, Гражданской войне, сталинских репрессиях, подвигах Новомучеников и исповедников Российских. Вне контекста всех этих событий, факт победы советской армии в борьбе с фашистами выглядит, скорее, как элемент коммунистической пропаганды, которая приписывала все успехи в ВОВ исключительно КПСС и её «великому вождю». Так что надо отдать должное организаторам этого мероприятия, которые расположили темы экспозиции в следующем порядке:
Зал 1. Россия накануне Первой мировой войны (1896−1914 гг.);
Зал 2. Первая мировая война (1914−1916 гг.);
Зал 3. Революции (1917 г.);
Зал 4. Гражданская война (1917−1922 гг.);
Зал 5. 20-е годы (1922−1929 гг.);
Зал 6. Новомученики и исповедники;
Зал 7 (центральный). Народ;
Зал 8. Индустриализация и коллективизация (1930−1935 гг.);
Зал 9. Сталинский социализм (1936−1941 гг.);
Зал 10. ГУЛАГ;
Зал 11. Великая Отечественная война (1941−1945 гг.);
Зал 12. Победа (1945 г.).
Отметим, что в центральный зал Манежа на время проведения выставки, которая организована Патриаршим советом по культуре при поддержке Правительства Москвы, принесена чтимая икона Божией Матери «Державная» из Казанского храма в Коломенском. Перед началом мероприятия, глава государства и Предстоятель РПЦ поставили свечи у чудотворного образа и поклонились святыне, сообщает портал Патриархия.Ru.
Президент России обратился к участникам церемонии открытия: «Этот просветительский проект — результат большой совместной работы Русской Православной Церкви, ведущих научных организаций, архивов и библиотек, свидетельство растущего живого, глубокого интереса к российской истории, к нашим духовным корням и истокам. Хочу от души поблагодарить организаторов и участников выставки. Центральной темой ее обширной экспозиции стал период с 1914 по 1945 год, эпоха мировых войн, революций и потрясений. Тогда ломались устои, рушились судьбы, жертвами жестоких социальных экспериментов становились миллионы людей. Но даже в таких суровых, сложных условиях люди жили, творили, совершали открытия и прорывы, а когда над Родиной нависала опасность — всегда помнили о главном. Осознавали значение единения и сплоченности, обращались к вечным, непреходящим ценностям, к высоким нравственным идеалам. Идеологические штампы меркли перед настоящей, исторической Россией. Любовь к Родине была самым сильным и всепобеждающим чувством, вдохновляла, помогала и спасала. Так наш народ прошел Великую Отечественную войну 1941−1945 годов и не просто выстоял — сохранил и укрепил государственность, принес мир и освобождение порабощенным народам Европы», — сказал Путин.
Собравшихся также приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Много было крови, были многомиллионные изгнания людей из пределов Отечества нашего, никогда это не должно уйти из нашей памяти, и нельзя минимизировать эти страдания. Но не было бы сегодня современной России, если бы не было подвига тех, предшествующих поколений, которые создавали промышленность, наук и оборонную мощь страны», — сказал Предстоятель РПЦ. Он подчеркнул, что успехи того или иного руководителя, который «стоял у истоков такого рода возрождения страны», нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель творил зло — «надо уметь различать духов».
«Там, где проявлялись воля, сила, интеллект, мы говорим, „да, несомненны успехи“; там где были кровь и страдание, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей 21 века», — убежден Святейший Владыка. Он отметил, что мы «не отождествляем себя с этими кровавыми страницами, но отдаем исторических персонажей на суд Божий», и никогда «отрицательное не должно давать права исключать положительное», равно как и положительное «не должно исключать критического отношения к преступлениям».
«Надеюсь, что эта выставка поможет нам понять, что для того, чтобы любить Отечество, нужно не исключать из памяти какой-то исторический период, но воспринимать его со здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством», — заключил Патриарх Кирилл.
Отметим, что экспозиция выставки основана на исторических свидетельствах и документах. Уникальные материалы, немалая часть которых до самого недавнего времени хранились в архивах под грифами «Секретно» и «Совершенно секретно», предоставлены Государственным архивом Российской Федерации, Российским государственным архивом социально-политической истории, Центральным архивом ФСБ России, Российским государственным архивом кинофотодокументов, Государственным центральным музеем современной истории России, Третьяковской галереей. Научное консультирование осуществляли эксперты Института российской истории РАН. В подготовке выставки участвовали 25 организаций — научных институтов, архивов, библиотек, фондов.
Мультимедийная часть экспозиции, как и в прежние годы, сформирована с применением самых современных технологий. Новейшие разработки, такие как проекционные сферы и полусферы с трехмерными панорамами и объектами, детализированные реконструкции грандиозных военных сцен и сюжетов, интерактивные и дымовые декорации, сделают путешествие по страницам отечественной истории увлекательным, незабываемым как для взрослых, так и для детей. Живые карты и книги, анимационные ролики, короткометражные фильмы, представлены в 12 залах общей площадью более 3500 квадратных метров. Выставка продлится с 4 по 22 ноября 2015 г. Время работы экспозиции: 11.00 — 22.00. Её посещение бесплатно.
В столичном Манеже открылась выставка «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе» Церемонию её открытия возглавили Патриарх Кирилл и президент России Владимир Путин...