Известный экономист считает, что радужная встреча нового президента США сменится грустными проводами…
«Невиданное возбуждение масс отмечало этот всенародный праздник, напоминающий некую смесь первомайской демонстрации 1951 года в Москве и снисхождение благодатного огня на православную Пасху в Вифлееме. Ну, а дальше-то что?», — пишет в статье на FinTimes.ru известный российский экономист, президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин, рассуждая о личности нового президента США Барака Обамы и судьбах американской экономики.
По словам Хазина, в любой стране количество людей, реально понимающих, что делает тот или иной политик не превышает 5−8% от населения. «Если рейтинг политика в глазах общества сильно выше, то это значит, что он, что называется, „оседлал“ какой-то архитепический народный образ, за счет ассоциации с которым и растет (или падает) рейтинг, — объясняет экономист. — Для России типовые обрзы достаточно известны: Илья Муромец, Иван Грозный (он же — Сталин), Кащей Бессмертный, Иванушка-дурачок и так далее, для США мы их не очень знаем. Разве что на уровне детских комиксов: Бэтмен, человек-паук, супермен и так далее. Но одного героя знаем почти наверняка, это — Авраам Линкольн, первый президент США от Республиканской партии, выигравший Гражданскую войну и павший от рук убийцы. Поведение Обамы последних дней (а может быть и раньше) показывает, что он (а точнее, его пиар-советники) „лепят“ его образ по образу и подобию Авраама Линкольна — и в Вашингтон он приехал на поезде по тому же маршруту, и присягу давал на Библии Линкольна. Соответственно, и его речь была выстроена по шаблонам того времени, в соответствии с общепринятым мифом о Линкольне».
«Но вот его действия, в части кадрового состава его администрации, уже говорят о том, что больших изменений он не планирует, — считает Хазин. — Люди, которыми он себя окружил (и которые, как понятно, и „тащили“ его со студенческой скамьи на самый верх американской пирамиды власти) это люди старого, клинтоновского призыва. Они формировались как перераспределители эмиссионного денежного „пирога“, созданного в период администрации Рейгана и, как и все, кто делил колоссальные денежные потоки, не неся за это никакой ответственности, имеют весьма и весьма специфические человеческие и менеджерские качества».
«Обратим внимание, что у нас то же самое: что в 1998 году, что сейчас — пока деньги не закончатся, власти категорически не желают что-то делать, — указал экономист. — И это не национальное, а профессиональное: „менагеры“, которые делят чужие деньги, довольно быстро лишаются способностей делать что-то другое, зато у них появляется жуткий страх эти деньги потерять. И „менагеры“ Клинтона, которых аж на 8 лет отстранили от этой „сладкой“ процедуры, будут сейчас активно наверстывать потерянное».
По мнению М. Хазина, весь срок Обамы американская экономика будет падать. «Острая часть структурного кризиса, или, что-то же самое, самопроизвольное сокращение избыточного спроса, созданного за счет эмиссии в последние 25 лет, до „средневзвешенной“ величины, началась. И она не закончится, пока избыточный спрос, как и обеспечивающее его производство (как товаров, так и услуг) не сократится в достаточной степени. — процентов на 35−40 от нынешнего значения. Займет это года три-четыре. И никакие его усилия тут не помогут, потому что даже если напрячь все возможности государства, то поднять ВВП можно максимум на 3−4 процента (и это без учета негативных последствий таких операций), что на фоне 12−15% падения будет как-то незаметно», — пишет аналитик.
В такой же ситуации находился президент США в 1929−32 годах Герберт Гувер, напомнил эксперт. Когда кризис начался, он активно пытался его смягчить или остановить, но ему это не удалось. А когда практически то же самое начал делать Франклин Рузвельт в 33 году — эффект проявился почти сразу. «Дело тут в том, что быстрое падение совокупного спроса в США продолжалось с весны 30 по конец 32 года — а дальше спад закончился и началась депрессия, на фоне которой активность Рузвельта стала уже заметной», — объяснил экономист.
«И в этом смысле я считаю, что Обаму ждет, скорее, судьба Гувера, чем Рузвельта. Причем спад сейчас будет сильнее, чем тогда, и потому, что тогда речь шла только о США, а сейчас о всем мире, и потому, что структурные диспропорции в американской экономике сейчас намного сильнее. В общем, слишком радужные встречи нового президента США могут в дальнейшем смениться достаточно грустными проводами», — заключил Михаил Хазин. Русская линия