В Архангельске прошла острая дискуссия о взаимоотношениях Церкви и власти
Острая дискуссия о проблемах взаимоотношений Русской Православной Церкви и государственной власти состоялась 20 января в православном студенческое кафе «Три свечи» при Поморском университете (ПГУ, г. Архангельск). Участие в беседе принял руководитель департамента по тарифам и ценам Архангельской области Сергей Быков, а также студенты и преподаватели архангельских вузов, — сообщает корреспондент ИА «Православие на Северной земле».
Открывая встречу, настоятель домового храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при ПГУ протоиерей Евгений Соколов отметил, что сущность и духовная природа государственной власти предполагает огромную ответственность перед Богом, своим народом и ближним.
«Сегодня часто приходиться слышать: „всякая власть от Бога..“. Вроде бы ссылаются на Священное Писание, но ведь в Новом Завете сказано иначе: „Нет власти не от Бога“. Это значит, что человек, который пришел во власть без упования на Господа, церковного благословения, не может сказать, что занял свой пост по воле Божией. Напротив, если человек постоянно обращается ко Творцу, он вправе рассчитывать на помощь Божью. Народ, отрекшийся от Христа, получает власть по попущению. Вспомним, накануне революции в некоторых духовных семинариях всерьез ставился вопрос: есть ли Бог? Русский народ забыл, что получил такую власть, какую заслужил», — отметил отец Евгений.
По его мнению, если в стране нет единой национальной идеи, основанной на абсолютных духовных ценностях, в обществе царит грех и распутство, государственной власти нечего защищать, теряется сам смысл её существования.
«На Пятом Вселенском соборе отцы Церкви разделили власть на светскую и духовную. Власть светская является оградой и защитой власти духовной. Церковь в свою очередь заботится о нравственном состоянии власти. Государство охраняет духовную идею страны, духовенство отвечает перед Богом за нравственное здоровье властимущих. Над Церковью кроме Бога никого нет, поэтому если власть преступает нравственный закон, Церковь не должна молчать», — пояснил священник.
По словам С. Быкова, последние годы власть много сделала для формирования и укрепления государственности, единства России. В то же время недостаточное внимание уделяется вопросам духовного выздоровления и возрождения общества и самой власти
«Исходя из собственного опыта и общения со священнослужителями, могу сказать, что о православных убеждениях, находясь во власти, открыто заявлять нельзя — много искушений. Нельзя уповать только лишь на свои собственные силы. Без молитвы и помощи свыше невозможно рассчитывать на какой-либо благополучный исход. Кроме того, православного чиновника всегда могут объявить „церковником“, а ведь в этом деле очень важно сохранить и себя, и коллектив, и те задачи, которые стремишься решить», — отметил представитель обладминистрации.
«Сегодня много говорится о коррупции во власти. Ответственность чиновника ясна, но каковы соблазны? На мой взгляд, необходимо трезво оценивать свои полномочия и когда наступает „час икс“, нужно просто подать заявление об отставке. Когда чиновник не может перешагнуть через собственную совесть, он просто уходит с должности. Совесть — это судья», — заключил С.Быков.
В ходе беседы гости православного кафе затронули ряд проблем во взаимоотношениях между Церковью и высшей государственной властью. Например, участники встречи задали вопрос: как при православном президенте, заявлениях об уважении к традиционным духовным ценностям в канун Рождества на главном государственном канале показывают фильм «Код да Винчи», открыто оскорбляющий христиан и мусульман. Остался без ответа вопрос: почему на уроках биологии в школах до сих пор безапелляционно утверждается, что человек произошел от обезьяны. При это остальные теории происхождения людей категорически отрицаются, несмотря на декларируемую толерантность.
Итогом встречи стала мысль о том, что без нравственного выздоровления, без национальной идеи, основанной на духовных ценностях, Россию не сберечь. Все попытки властей поднять страну без Бога, править вопреки Богу обречены на неудачу.
По доброй традиции всех посетителей православного кафе угостили чаем с пирогами, а в конце встречи гостю были преподнесены памятные подарки: Святое Евангелие и православный календарь. Русская линия