Сергей Лавров подвел итоги участия Дмитрия Медведева во встрече лидеров стран Боливарианской альтернативы для Америк (АЛБА). «АЛБА является интеграционным объединением, которое находится на начальной стадии формирования. Оно направлено на то, чтобы страны региона свой немалый потенциал использовали себе во благо. Вчерашняя встреча в Каракасе завершилась среди прочих результатов договоренностью о том, чтобы подумать над созданием региональной расчетной единицы, которую условно назвали „сукре“. Договорились также поручить экспертам поработать над тем, чтобы использовать ее на начальном этапе не в качестве реальной валюты, а в качестве расчетной единицы во взаимной торговле, и в целом, в финансовых операциях», — заявил министр.
Говоря о встрече Президента России Дмитрия Медведева с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, Сергей Лавров сообщил, что президенты обсудили ситуацию, связанную с глобальным финансовым кризисом, и «те конкретные меры, которые в развитие одобренных в Вашингтоне на саммите „двадцатки“ принципов, будут рассматриваться на очередной встрече группы „двадцати“ в Лондоне 2 апреля будущего года». «Одна из очевидных тем касается укрепления стабильности международной финансовой системы за счет создания региональных резервных валют. Эта мера напрашивается, она не искусственная. Объективно формируются зоны влияния таких региональных резервных валют, как российский рубль, китайский юань. Уже существует евро; доллар тоже, конечно, никуда в обозримом будущем не исчезнет, и какие-то страны будут на него опираться. Ведутся разговоры о том, чтобы заняться созданием единой валютной единицы в арабском мире. На неофициальном саммите группы АЛБА в Каракасе 26 ноября обсуждалась именно такая идея. Поскольку мы со странами региона наращиваем нашу торговлю, и эта тенденция будет только укрепляться, как один из возможных вариантов рассматривалась возможность перевода расчетов во взаимной торговле с этими странами на национальные валюты. Если появится такая расчетная единица у стран-участниц АЛБА, то, конечно, она может быть использована в нашей торговле с ними. Ну, и другие направления деятельности этого объединения, как, собственно, и других интеграционных группировок Латинской Америки могут для нас представлять интерес. Мы развиваем отношения со всеми структурами, которые здесь существуют в торгово-экономической и инвестиционной областях — это и МЕРКОСУР, и УНАСУР, и Андское сообщество. В Латинской Америке, в принципе, немало интеграционных группировок, которые начали складываться, может быть, раньше, чем в других регионах мира, и сейчас идет процесс гармонизации этих интеграционных начинаний. Мы к этому присматриваемся, со всеми этими структурами стараемся сотрудничать в той или иной степени. Нас это интересует, поскольку напрямую связано с перспективами развития нашего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.
Сергей Лавров также рассказал о заключенных во время латиноамериканского турне российской делегации соглашениях. «Мы в Эквадоре завершили переговоры подписанием Межправительственного соглашения о военно-техническом сотрудничестве и Совместного заявления. В других странах, прежде всего в тех, где Президент Д.А.Медведев находился с визитом — это Перу, Бразилия, Венесуэла и Куба, также были подписаны все документы, которые мы намеревались подписать. Наиболее важным, пожалуй, было очень ясное, зримое подтверждение взаимной заинтересованности развивать отношения во всех сферах, особенно в торгово-экономической области. Очевиден огромный интерес к нашим инвестициям и вообще к инвестиционной сфере. Страны региона свои инвестиции в Российскую Федерацию тоже планируют, а некоторые уже осуществляют. Мы это приветствуем, это будет способствовать нашей взаимозависимости, укреплению устойчивости мировой экономики и мировой финансовой системы. Военно-техническое сотрудничество занимает немалую часть нашего взаимодействия. В этой сфере тоже есть совершенно конкретные договоренности, это не говоря о гуманитарной, культурной, образовательной сферах, большом интересе к нашему искусству. Тысячи граждан латиноамериканских государств обучались в нашей стране — в Советском Союзе и Российской Федерации. Везде действуют ассоциации выпускников вузов Советского Союза или Российской Федерации. Я с ними встречался, обсуждали планы нашего дальнейшего сотрудничества. В регионе образована Федерация национальных ассоциаций выпускников, которая, по-моему, имеет очень интересные задумки, направленные на то, чтобы поддерживать контакт между теми, кто учился когда-то у нас, знает русский язык, хорошо понимает нашу культуру, имеет много друзей в наше стране. И, конечно же, многие из этих людей занимают сейчас посты в своих правительствах, в других структурах, в бизнесе. Это огромный потенциал для того, чтобы развивать наши взаимоотношения и дальше. Таким образом, из того, что было задумано, практически все было сделано, но еще немало предстоит, потому что подписанные документы не должны оставаться просто бумагой. Они должны превращаться в реальные начинания. Я почувствовал и у нашего Президента, и у президентов всех наших стран-партнеров твердое намерение быстро продвигаться в практических сферах нашего взаимодействия. Нас это в полной мере устраивает, как и наших партнеров в Латинской Америке, поскольку это позволяет взаимовыгодно использовать имеющиеся возможности, сотрудничать на равноправной и взаимоуважительной основе. Это те принципы, которые нас четко объединяют и в двусторонних отношениях, и в сфере международной политики», — полагает министр иностранных дел России.
Сергей Лавров также ответил на вопрос журналистов, как он относится к намерению некоторых латиноамериканских стран построить у себя социализм. «Здесь важно договориться о том, что мы понимаем под социализмом. Если речь идет о том, чтобы по-прежнему значительная масса населения той или иной страны начинала на себе ощущать какие-то позитивные перемены и последствия экономического роста, то я такой социализм приветствую. Наше Правительство и Президент также ведут активную работу по улучшению благосостояния нашего населения, сокращению количества бедных. Термин „социализм“ в некотором смысле „запятнан“ историей в негативном плане. Есть другой термин, который называется социально-ориентированная экономика. Эта модель экономического развития родилась в Европе. Во многом она родилась как ответ на вызов Советского Союза, который провозгласил бесплатное образование, медицину и многое другое. Несмотря на то, что не все из этих провозглашенных принципов реализовывались на практике и приносили реальные плоды гражданам, многие из этих вещей действительно имели место. Худо-бедно, но и образование у нас было одним из лучших, и медицинское обслуживание не слишком сильно хромало и т. д. Тогда в Европе стали понимать, что подобного рода социальные принципы развития государства представляют собой вызов. Под влиянием советского опыта в Европе была введена социально-ориентированная модель экономики, наиболее ярко воплощенная в Швеции. Возвращаясь к Вашему вопросу, я не вижу в этом ничего зазорного. Я считаю, что действия любой власти должны, прежде всего, ориентироваться на нужды народа. В этом смысле цели, которые ставят перед собой новые руководители в Латинской Америке, абсолютно оправданы», — выразил уверенность глава МИД России.
Отвечая на вопрос о том, чем объясняется то, что государства Латинской Америки, ранее ориентировавшиеся на США, сегодня активно проявляют интерес к диалогу с Россией, Сергей Лавров заявил, что «это объясняется объективным развитием событий». «Объективность такова, что формируются многополярность и новые центры экономического роста. Вместе с этим ростом приходит и влияние как экономическое, так и политическое. Появляются новые возможности, в том числе торговые и инвестиционные, их сейчас значительно больше чем раньше. Страны Латинской Америки хотят пользоваться этими новыми возможностями, а также, чтобы политические проблемы современного мира решались на основе принципов международного права. В этом мы с ними едины. Они хотят укреплять центральную роль Организации Объединенных Наций. Они также хотят, чтобы на ситуации, которые привели к конфликтам внутри их собственного региона, было меньше воздействия извне. Чтобы сами государства Латинской Америки, кстати, эта тенденция верна и для всех других регионов мира, договаривались о том, каким путем отношения между соседями, между конфликтующими странами выправлять», — заключил Сергей Лавров. Русская линия