В Архангельске прошла дискуссия о «больных точках» духовного развития России
II межрегиональный научно-практический семинар «Религиозно-этническое пространство Европейского Севера: история и современность» прошел в Поморском университете, сообщает интернет-газета «Православие на северной земле». Ученые, духовенство и общественные деятели затронули самые болезненные точки духовно-нравственного развития российского общества: восстановление института семьи, противодействие негативному влиянию СМИ, укрепление межнационального и межрелигиозного мира и др.
В конференции приняли участие духовенство Архангельской и Холмогорской епархии, руководители национально-культурных, религиозных общин Архангельской области, крупные научные и общественные деятели Архангельска, Сыктывкара, Москвы, представители власти и СМИ.
Свое приветствие участникам семинара прислал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Глава верхней палаты отметил, что Русский Север на протяжении многих веков был духовной опорой страны. «В силу географического положения здесь в мире трудились, воспитывали детей люди разных национальностей, культур и вероисповеданий. Сегодня как никогда важно оценить и приумножить опыт наших предков. Их умение уважать и ценить друг друга, независимо от каких-либо конфессиональных различий», — подчеркнул в обращении С. Миронов. Открыл пленарное заседание епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. В своем докладе Владыка отметил непреходящее значение духовных и нравственных ценностей в укреплении и сохранении института семьи. По его мнению, несмотря на конфессиональные различия, семья остается той духовной ценностью, которая объединяет верующих всех традиционных религий России. Советник председателя Совета Федерации РФ Александр Щипков в докладе «Нравственный кризис в современном информационном пространстве» поднял вопрос о создании Общественного совета на телевидении. Он подчеркнул, что «Россия одновременно с развитием информационных технологий вступает в эпоху информационного варварства. Современное российское телевидение имеет три основания: отсутствие морали, отсутствие убеждений, отсутствие понимания добра и зла». А. Щипков отметил, что за последние 15 — 20 лет телевидение стало мощным фактором социальной розни. Так называемая элита и их дети — имеют доступ к кабельному и спутниковому телевидению, где транслируются более или менее качественные программы и фильмы. Им нравственная деградация не грозит. В то время как основной массе россиян — объектам истории, через общедоступное ТВ прививаются пороки, стремление к низменным, скотским удовольствиям. Оградить людей от насилия ТВ призван Общественный совет, который будет давать нравственную оценку и выносить суждение по факту выхода в эфир той или иной передачи или фильма.
Огромный интерес у гостей и участников форума вызвал доклад доктора исторических наук, главного редактора журнала «Вопросы истории и культуры северных стран и территорий» Михаила Мацука, посвященный современной религиозно-духовной ситуации в России. По мнению ученого, без религиозного воспитания проблему нравственной деградации личности, распада системы ценностей в современном российском обществе не решить. «При этом, в условиях России человеку, воспитанному в православной среде совсем необязательно знать тонкости ислама или иудаизма, также как представителю неправославного вероисповедания совсем не требуется знать тонкости христианской религии», — пояснил М. Мацук.
Также с докладами и выступлениями выступили лидеры национальных и религиозных общин региона: председатель совета национальностей Архангельской области Павел Есипов, председатель мусульманской общины Магомед-Мирза Султанов и др. Русская линия