Исламисты ударили по Турции. Германия отходит от антироссийской линии
Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в Европе и на Ближнем Востоке…
Знаковым событием минувшей недели стали трагические события в Анкаре, где 10 октября, вследствие взрыва двух смертников, погибли 97 участников акции протеста оппозиции. Турецкие власти считают, что за страшным терактом стоят террористы «Исламского государства», которые таким образом пытаются дестабилизировать ситуацию в стране. Удар террористов пришёлся на то время, когда внутриполитическая ситуация в Турции оставляет желать много лучшего. Впервые за многие годы нынешние власти утратили контроль над парламентом, а также не смогли создать коалицию с представителями других политических партий страны. Это, в свою очередь, привело Турцию к политическому кризису и внеочередным парламентским выборам.
Политическая жизнь в Анкаре сегодня представляет из себя крайне запутанный клубок, в котором переплелись самые разнообразные проблемы и тенденции. С одной стороны, сторонники светской Турции, традиционно ориентировавшиеся на Евросоюз, сегодня утрачивают часть своих позиций. Значительный урон им нанесли кризис в самом ЕС, а также открытые заявления европейских политиков о том, что Турцию в Европе никто не ждёт.
Параллельно с этим набирают популярность турецкие националисты, которые хотели бы видеть Турцию страной, которая обязана объединить весь исламский мир Ближнего Востока. В этом смысле им импонируют те цели, которые провозглашают террористы «Исламского государства». Чистый ислам, состоящий из безграничного джихада и объединения всех мусульман в халифат под эгидой Анкары — вот то, что может воодушевить любого турецкого фанатика.
Если прибавить ко всему этому курдский фактор и многомиллионный поток мигрантов в Турцию из Сирии и Ирака, то станет понятным, что нынешний кабинет министров Давутоглу оказался в крайне непростой ситуации. С одной стороны им приходится делать резкие заявления в адрес ЕС и демонстрировать разочарование по поводу идеи членства Турции в Евросоюзе, а с другой стараться сдерживать натиск националистов, осуждая ИГИЛ. В этой связи нет никаких сомнений, что теракты в Турции могут привести к ещё большей дестабилизации в стране.
+ + +
С началом миграционного кризиса в Европе и прекращением горячей фазы вооружённого конфликта на Украине, политика Германии по отношению к нашей стране претерпела целый ряд существенных изменений. В последнее время Берлин перестал видеть в Москве исключительно своего противника по ситуации в Украине, и предпринял целый ряд шагов, чтобы стать в роль третейского судьи в украинском кризисе, не поддерживая, таким образом, ни Киев, ни Москву.
Об этом в частности, говорят те поправки, которые пытались провести немецкие делегаты в Парламентской ассамблее НАТО в связи с событиями на востоке Украины. Как сообщил член украинской делегации Мустафа Найем на своей странице в Facebook, в ходе обсуждения документа было предложено 14 поправок, половина из которых внесена заместителем комитета Бундестага по обороне, соратником Меркель по правящей партии ХДС Карлом Ламерсом.
Найем охарактеризовал минимум пять из ник как «сепаратистские», а еще две назвал «откровенно пророссийскими антиукраинскими». В частности, Ламерс предлагал убрать пункт с призывом оказывать давление на Россию, вместо этого предлагалось «оказывать давление на обе стороны до выполнения Минских соглашений». Также Ламерс просил убрать из текста слова «пророссийские сепаратисты».
Поправки немецкой делегации не прошли, против них резко выступили другие парламентарии, в частности представители США и Украины. Однако, эта ситуация ярко высветила нежелание Германии продолжать антироссийскую линию в своей внешней политике.
К сдержанности по отношению к России на этой неделе вновь призвал и вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль. Он, в частности, указал, что нельзя пытаться изолировать Россию и при этом просить ее о помощи в деле урегулирования кризиса в Сирии. «Что нам не нужно, так это постоянное идеологическое бичевание, постоянный поиск нового потенциала для конфликта», — сказал социал-демократической политик на съезде СДПГ в Майнце в воскресенье, 11 октября.
Габриэль подчеркнул, что без помощи Москвы войну в Сирии не прекратить. Затронув вопрос о санкциях, введенных Западом против Москвы в конфликте вокруг Украины, вице-канцлер указал, что нельзя пытаться изолировать Россию и одновременно — просить ее о помощи в деле мирного урегулирования в Сирии. При этом Зигмар Габриэль отметил, что он прекрасно понимает, что Россия — «трудная страна и трудный партнер», а для отмены санкций необходимо полное выполнение минских договоренностей по Украине.
Со своей стороны премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер заявил о желании расширять диалог с Россией из-за кризиса в Сирии. «Бавария в ближайшее время снова интенсифицирует контакты с Москвой». Он также отметил, что для него «первый проблеск надежды» появится, когда державы скоординируют свои воздушные операции против джихадистской группировки «Исламское государство». Так же, как и Зигмар Габриэль, Зеехофер подчеркнул, что без помощи России конфликт в Сирии не урегулировать.
+ + +
Совет безопасности Нидерландов представил ни минувшей неделе окончательный доклад о причинах крушения малайзийского Боинга на востоке Украины 17 июля 2014 года. Более чем годовое расследование фактических обстоятельств этой катастрофы так и не дало ответа на самый важный вопрос: откуда конкретно был произведен пуск ракеты сбившей этот пассажирский самолет.
Голландские специалисты указывают, что Боинг был сбит ракетой серии 9H3143M, выпущенной ЗРК «Бук» с территории Восточной Украины. «Международное расследование причин катастрофы продемонстрировало, что рейс MH 17 потерпел крушение в результате взрыва ракеты, произошедшего снаружи самолёта слева от кабины пилотов», — заявил глава совета Тьиббе Йустра. Согласно докладу СБ Нидерландов, ракета приближалась к авиалайнеру практически встречным курсом, но определить точный угол запуска не представляется возможным.
В докладе Совбеза Нидерландов отмечается, что ракета, сбившая самолёт, была выпущена с территории Восточной Украины, однако не указывается, кто именно в момент катастрофы контролировал этот район. При этом голландцы заявили, что для определения точного места пуска ракеты, сбившей малайзийский самолёт, потребуется дополнительное расследование. Голландский Совбез особо подчеркнул, что у Украины имелось достаточно причин, чтобы закрыть воздушное пространство над Донбассом, где во время крушения рейса MH 17 продолжались активные боевые действия. «Мы, однако, пришли к заключению, что в качестве меры предосторожности было необходимо закрыть воздушное пространство над восточной частью страны. Риск для гражданской авиации не был в должной мере оценён», — сказал Йустра. Он также добавил, что в Нидерландах приняли во внимание комментарии России по крушению самолёта.
Отметим, что специалисты концерна «Алмаз-Антей» установили точную модификацию ракеты, сбившей Боинг. Согласно версии российских экспертов, это была ракета 9Н314, которая значительно старее версии 9Н314М, о которой говорится в голландском докладе. С 2011 года эта ракета снята с вооружения в Российской армии. Российским специалистам удалось также точнее определить район запуска. По версии концерна «Алмаз-Антей», пуск был произведён из посёлка Зарощенское, находившегося в июле 2014 г. под контролем ВСУ. Также специалисты концерна, ссылаясь на математические вычисления траектории, исключили вероятность пуска из населённого пункта Снежное, который фигурировал в некоторых версиях расследования данной катастрофы.
Исламисты ударили по Турции. Германия отходит от антироссийской линии Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в Европе и на Ближнем Востоке...