Митрополит Климент: Миссионерство должно заключаться не в изменении богослужения, а в изменении самих себя
Управляющий делами Русской Православной Церкви рассказал о проблемах приходской и миссионерской деятельности…
«Не отрицая важнейшего значения создания и благоукрашения храмов, все же, думается, что сегодня нам следует гораздо больше уделять внимания теме внутреннего просвещения. Вполне благое и оправданное стремление к утолению духовной жажды нашего общества привело к тому, что сотни тысяч или даже миллионы наших соотечественников вошли в Церковь, стали православными христианами, приняв крещение, но при этом они не получили необходимых знаний о пути ко спасению, и не имеют достаточного духовного опыта», — заявил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, выступая 25 июня на заседании Архиерейского Собора 2008 года.
Владыка считает деятельность приходов и монастырей важнейшей составляющей жизни Русской Церкви. «Именно через призму своего личного восприятия храма и его тружеников, или монастыря и его насельников, смотрит на Православие наш современник, зачастую не обладающий богословскими познаниями и не умеющий отделить человеческие немощи христиан от Божественного Откровения Христа. Более того, именно в храм приходит человек, ищущий помощи в решении своих проблем, что должно стать следствием общения с Богом. В условиях современной жизни Церкви, когда перед нами стоит задача возвращения наших соотечественников к вере отцов этот вопрос приобретает особую актуальность», — полагает архиерей.
Митрополит отметил, что на протяжении последних лет наблюдается постоянный рост количества новооткрытых приходов и возобновивших иноческое делание обителей. «По сути, сегодня сложилась такая ситуация, когда мы имеем довольно значительное число прихожан, чье духовное и социальное становление происходило в период возрождения Православия в нашем Отечестве. Однако, слыша на протяжении всей сознательной жизни о духовном преображении общества, о возвращении людей к вере, они по-прежнему видят декларирование тех же целей, что стояли перед Церковью двадцать лет назад», — считает владыка Климент.
Поэтому, заявил митрополит, основным направлением Русской Церкви должна быть организация просветительской работы на приходах. Он напомнил, что в «Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви», принятой на заседании Священного Синода 27 марта 2007 года, сказано: «Образ жизнедеятельности и сам облик современного церковного прихода должен быть максимально приспособлен к миссионерским потребностям, исходя из интересов миссии Церкви». При чем, по мнению митрополита Климента, «миссионерство должно заключаться не в реформировании, изменении богослужения и церковных традиций, но в изменении самих себя и своего отношения к людям, приходящим в наши храмы».
Управляющий делами Московской Патриархии считает, что никакая серьезная работа по приобщению людей к вере невозможна без личного общения настоятеля и духовенства с прихожанами, и особенно с теми нашими согражданами, кто только еще находится на пути богоискания. «Эти люди наиболее остро нуждаются в живом, личном контакте со священством, поскольку сам их приход в храм является, чаще всего, стремлением получить ответ на важные мировоззренческие вопросы. Невозможность услышать вразумительные ответы зачастую подталкивает человека к уходу „на страну далече“ на поиск истины в иных конфессиях или даже иных религиозных движениях», — полагает владыка Климент.
В связи с этим, отмечает архиерей, особую важность имеет вопрос информирования прихожан об актуальных вопросах церковной жизни, доведению до их сознания официальной позиции священноначалия по важным проблемам. «Следует иметь в виду, что при отсутствии непосредственного проникновения настоятеля и духовенства в область проблем, волнующих прихожан, возникает возможность распространения в приходской среде опасных суеверий, ложных мнений, а иногда и откровенно антииерархических настроений. Напрямую с этой темой соотносится вопрос изданий, предлагаемых верующим в церковных лавках или на книжном стенде у свечного ящика. Иногда в церковных лавках невозможно найти Нового Завета, зато — полная подборка брошюр сомнительного содержания самого широкого спектра: начиная от знахарских советов относительно исцеления от различных болезней и заканчивая живописанием самых невообразимых пророчеств об Антихристе и последних судьбах мира. Необходим строгий контроль и личная, в том числе дисциплинарная ответственность настоятеля за содержание находящихся там книг и брошюр», — заявил управляющий делами РПЦ.
Митрополит Климент заметил, что в последнее десятилетие наблюдается тенденция, когда священник, восстановив храм и сделав приход обеспеченным, замыкается в кругу личных интересов. «Всякому правящему архиерею хорошо известно, что такие настоятели совершенно не интересуются тем, как организована жизнь на других приходах, какие там используются методы работы с молодежью, в социальной сфере, в области катехизации и воцерковления, в решении сложных пастырских вопросов», — считает владыка.
Говоря о деятельности архиереев в отношении приходов, митрополит Климент отметил, что архипастыри Церкви стараются периодически совершать визиты по епархии, чтобы получать непосредственную информацию о состоянии дел на местах. «Такие поездки можно использовать для организации непосредственных встреч с духовенством данного района или благочиния. К сожалению, имеющаяся сегодня ситуация далеко не всегда располагает к тому, чтобы пастыри постоянно и беспрепятственно обсуждали актуальные, а зачастую и болезненные темы. Прямым следствием этого становятся дискуссии в интернет-пространстве на различных форумах и в „Живых журналах“, где ведется полемика (не всегда приличная по форме) на сугубо конфиденциальные, внутрицерковные темы, не нуждающиеся в допуске к их рассмотрению посторонних лиц, среди которых могут оказаться и недоброжелатели Церкви», — заявил владыка Климент.
При этом, отметил Управляющий делами РПЦ, «противники Церкви, представители раскольнических сообществ постоянно участвуют в полемике, а наше духовенство, не имея дискуссионного опыта, зачастую не обладает умением отражать нападки и агрессивные выпады в сторону Церкви». Русская линия
Митрополит Климент: Миссионерство должно заключаться не в изменении богослужения, а в изменении самих себя Управляющий делами Русской Православной Церкви рассказал о проблемах приходской и миссионерской деятельности...