«Военное духовенство в России существует де-факто»
Патриарх Алексий II призвал законодательно оформить институт военных священников…
Святейший Патриарх Алексий II высказался за создание в России правового механизма, который бы регулировал взаимоотношения религиозных организаций и армии. В интервью газете МВД России «Щит и меч» Его Святейшество положительно оценил идею законодательного оформления института военного духовенства. По его мнению, «это послужит развитию наиболее плодотворных форм сотрудничества религиозных организаций и правоохранительных органов».
«Создание современной армии невозможно без включения духовной составляющей в воспитание защитника Родины», — отметил Патриарх. А полноценная жизнь человека в армии «немыслима без реализации религиозной свободы, гарантированной Конституцией России».
«К сожалению, до сих пор не разработан реальный правовой механизм обеспечения этой свободы для верующих людей, несущих военную службу. Необходимость специальных законодательных решений вытекает из того факта, что в воинских частях существует особый режим, ограничивающий военнослужащих в получении духовного попечения», — сказал Предстоятель Русской Церкви.
Он привел в пример опыт зарубежных стран, который «показывает, что успешному решению многих проблем в армии способствует институт военного духовенства, поддерживаемый государством». «Доступ священнослужителей к военнослужащим может быть эффективно обеспечен только в случае включения священников в организационную структуру Вооруженных Сил», — подчеркнул Алексий II.
Такой институт существовал в дореволюционной России. Однако, по мнению Его Святейшества, возрождение этой структуры не должно сопровождаться разрушением действующей системы воспитательной работы в войсках. Современность требует от Церкви новых форм реализации сотрудничества. «Речь идет не просто о возрождении старых традиций, а о приспособлении их к новым условиям. Это налагает на духовенство, служащее в воинских частях, особую ответственность», — считает Патриарх.
В то же время Алексий II отметил, что сейчас в Русской Церкви «де-юре нет института полковых священников, но де-факто военное духовенство в России существует: пастырскую работу в войсках и среди правоохранительных органов осуществляют приходские священники тех епархий, на территории которых расположены воинские части».
Патриарх отметил, что отечественный опыт взаимодействия армии и религиозных организаций на протяжении последних десятилетий показал, что духовное попечение о военнослужащих не ведет к конфликтам на религиозной почве. Наоборот, институт военного духовенства поднимает моральный дух в армии и способствует созиданию межрелигиозного мира среди военнослужащих.
Однако, по словам Его Святейшества, «это возможно при условии, что армия не рассматривается как поле для миссионерской деятельности, на котором различные религии борются за привлечение новых последователей. Следовательно, в армейской среде должны работать только те религиозные объединения, члены которых несут военную службу, причем работать среди своих последователей».
Опыт работы священников в российской армии показал, что «пастырская забота оказалась востребованной среди военнослужащих. Она придает более человечный характер военной службе, укрепляет моральные силы воинов, наполняет военную службу глубоким нравственным содержанием. Все это способствует укреплению страны и приносит реальную общественную пользу», — констатировал Предстоятель Русской Церкви. Русская линия