По словам секретаря Св. Синода ЛПЦ о. Александра Наглы, Церковь продолжит борьбу за возвращение своей святыни и в кассационном порядке подаст апелляцию в сенат Верховного суда, как только будет получен официальный вердикт суда. Предыдущие процессы по делу о возврате Петропавловской церкви закончились в пользу Церкви, так что Св. Синод все еще не теряет надежду на то, что храм все же вернут верующим.
«Уже прошло два судебных процесса, — заявлял ранее по этому поводу митрополит Рижский и всея Латвии Александр. — Юридически собор — наш, однако мы ощущаем очень сильное противодействие со стороны Рижской думы. Настораживает то, что раздаются отдельные голоса, пытающиеся абсурдно утверждать, что Латвийская Православная Церковь — нелегитимна. Но это не так, ведь наша Церковь ни на день не прекращала своего бытия, своего молитвенного стояния пред Богом. И в нынешней Латвийской Православной Церкви служат несколько старейших священников, которые служили в ней и во времена Первой Республики. Это, несомненно, подтверждает, что наша Церковь жива и по сей день выполняет свою миссию».
Петропавловский собор ведет свою историю со времен Северной войны. После капитуляции шведских войск по личному распоряжению Петра I на территории Рижской цитадели была отстроена деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Уже при Екатерине II она была заменена на каменную. А в 1850 году в Петропавловском соборе состоялась церемония провозглашения Рижской епархии. В июле 1867 года собор посетил Государь Александр II. Во второй половине 19 века он стал усыпальницей двух выдающихся представителей православного духовенства — епископа Вениамина (Карелина) и епископа Филарета (Филаретова).
В 1919 году церковное здание было занято властями Первой Латвийской Республики. Но уже в 20-ые годы за Петропавловский собор вступился архиепископ Рижский и всея Латвии Иоанн (Поммер), ныне канонизированный Православной Церковью. В 1922 году владыка обращается к Учредительному собранию: «Этот храм, — писал он, — сооружен православными и для православных и всегда был бесспорной собственностью Православной Церкви.» Владыка Иоанн добился того, что вопрос о Петропавловском соборе неоднократно становился предметом обсуждения в Сейме, однако острые дебаты не дали никаких результатов.
После Второй мировой войны Петропавловский храм, как и многие другие, был закрыт. Распоряжением Совета министров ЛССР от 05.10.63. за N 1442-Р Рижский собор Рождества Христова превратился в планетарий. Приблизительно тогда же началась подготовка к открытию в Петропавловском соборе концертного зала «Ave Sol». Церковь была перестроена, в алтарной части соорудили сцену, а все внутреннее пространство храма было переоборудовано под зрительный зал. Останки епископов Вениамина (Карелина) и Филарета (Филаретова) были перезахоронены в Спасо-Преображенской пустыни. Сейчас здание формально находится на балансе Рижской городской думы. Русская линия
Церковь продолжит борьбу за свою святыню Св. Синод Латвийской Православной Церкви принял решение обжаловать постановление Верховного суда по поводу Петропавловского собора...